Точки на теле - что это?

Черные точки на теле – это очень неприятное явление, и, вопреки всем мнениям, стоит отметить, что появляются они отнюдь не от грязи, как привыкли пугать своих детей мамы. На самом деле это высохшие пробки сальных желез, которые впервые появляются в период полового созревания. Да-да, это следствие той самой усиленной деятельности сальных желез, которая способствует появлению черных точек неизвестно откуда и непонятно зачем, существенно осложняя и без того непростую жизнь подростка. Точки на теле становятся черными, потому что наружная часть такой пробки загрязняется, окисляется и твердеет.

точки на теле

Причины появления черных точек

Вообще, появление таких точек провоцирует имеющаяся угревая сыпь, которая прогрессирует вследствие неправильной работы сальных желез. Излишки кожного жира и сала скапливаются на поверхности кожного покрова и вызывают появление белых точек, которые впоследствии темнеют. Не последнюю роль в появлении такой неприятной сыпи играют и нарушения в работе некоторых желез, например щитовидной железы или яичников, а также изобилие жирной и углеводной пищи, которая приводит к проблемам с пищеварением. Стоит отметить и пагубное влияние на кожу некоторых косметических средств, вызывающее подобные последствия. Чаще всего появляются черные точки на спине, на лице и на груди.черные точки на спине

А бывают точки и другого цвета….

С черными точками все более или менее понятно, а вот что можно сказать про высыпания другого цвета? Красные точки на теле, или ангиомы, появляются вследствие доброкачественной опухоли кровеносного сосуда. Хотя и на сегодняшний день врачи всего мира так и не пришли к единому мнению, и данное объяснение – лишь предположение их появления. Красные точки на теле не причиняют человеку никакого неудобства – не вызывают зуд, не лопаются, не болят. Но возможно их увеличение, что в данном случае лучше лечить хирургическим путем, т.е. удалять их. Появиться такое может как у взрослого человека, так и у ребенка, причем при появлении в раннем возрасте со временем они могут исчезнуть, а вот у старшего поколения они еще и выпирают над поверхностью кожи. При обнаружении на теле ангиом не стоит пугаться, но попробуйте диагностировать ситуацию правильно: при появлении красных точек в большом количестве это может быть аллергической реакцией на что-либо.

Некоторые нюансычерные точки на теле

Черные точки на теле могут быть не только комедонами. Так, у женщин, которые часто проводят эпиляцию на ногах, могут образоваться вросшие волоски. Их появление не зависит от метода эпиляции или частоты ее проведения. Причина в следующем: при бритье кожа становится более грубой, а волосок - более тонким, поэтому волоску ничего не остается, как начать расти вовнутрь, так как кожу он пробить не смог. Ничего страшного в этом нет, такой волос можно просто удалить пинцетом.

Профилактика

Чтобы точки на теле не появлялись вообще или реже радовали своим появлением, необходимо выполнять несколько несложных правил: соблюдайте гигиену тела и лица, правильно подбирайте косметические средства, следите за своим питанием, попробуйте следовать режиму дня. А те точки на теле, что уже появились, лучше не стоит пытаться удалять самостоятельно – обратитесь к дерматологу, и он пропишет вам стоящий курс лечения.