Что представляет собой налог на землю?

Приобретение земельного участка, имеющего любую площадь, неизменно приводит к возникновению обязанностей по уплате налога на землю у вновь появившегося собственника. Налог на землю относится к категории налогов, устанавливаемых органами местного самоуправления. Налог на землю

Общие критерии налогов на землю

Органы власти самостоятельно устанавливают размер налоговых ставок, сроки, в которые должен быть уплачен налог, и особенности его процедуры. Определение перечня лиц, которые получают налоговые льготы, также входит в их компетенцию. До 2010 г. при расчете земельного налога его база определялась по ценам на 1 января того года, в котором считался налоговый период, как кадастровая стоимость участка. На сегодня налоговая база по любому земельному участку равна его кадастровой стоимости, рассчитанной тогда, когда земельный участок ставился на кадастровый учет. Это изменение коснулось только физических лиц (налогоплательщиков) - собственников земли.

Особенности земельного налога в России

По истечении налогового периода начисляется налог на землю. Начисление налога, подлежащего уплате физическим лицом, является обязанностью налоговых органов. Налоговое уведомление должно приходить не позже одного месяца до срока, который утвержден для внесения платы за землю. Порядок расчета суммы налога юридическими лица и индивидуальными предпринимателями другой - они все считают самостоятельно. Налог на землю для пенсионеровВ нашей стране все обязаны за участки, которые находятся в бессрочном пользовании или с правом пожизненного владения, выплачивать налог на землю. Льготы предусмотрены по земельному налогу только для некоторых категорий граждан. Эта льгота выражается в сумме, не облагаемой налогом. Размер налога в обязательном порядке снижается для Героев СССР и РФ, ветеранов ВОВ, участников боевых действий, инвалидов детства, чернобыльцев, а также лиц, которые пострадали в результате испытаний ядерного оружия. Для определенных категорий граждан в отдельных регионах предусматриваются дополнительные льготы. Налог на землю совсем не платится в том случае, если рассчитанная сумма взноса меньше размера налогового вычета.

Налоги для отдельных категорий населения

Собственник земельного участка должен представить в налоговую инспекцию соответствующие документы для того, чтобы получить льготу. Чтобы узнать о наличии льгот, принятых местным законодательством для определенного физического лица, нужно будет по месту регистрации земельного участка обратиться в соответствующую налоговую инспекцию. Налог на землю для пенсионеров на основании закона такой же, как и для всех остальных граждан. Налог на землю льготыПенсионерам предусматривается только освобождение от уплаты налога на имущество. Предоставлять же им другие льготы в регионах могут только органы местного самоуправления. От целевого назначения участка земли и от статуса его владельца (наличия или отсутствия льгот) зависит, каким будет налог на землю. Сумма налога делится в равных пропорциях между всеми собственниками земельного участка, если таковыми являются несколько граждан. При наличии земельного участка в долевой собственности налог начисляется пропорционально имеющимся долям.