Где находится мертвое море и чем оно примечательно?

Уникальный водоем

Для тех, кто ценит красоту морских пейзажей, но не умеет плавать, для тех, кто любит солененькое и получает удовольствие от «валяния» в грязи, рассказы о Мертвом море вряд ли будут новы. Многие слышали о нем не раз, а некоторые не раз уже там бывали. Для остальных следует рассказать, где находится Мертвое море, в чем заключаются его особенности.Где находится Мертвое море А водоем этот по-настоящему уникален, так как является одновременно и озером, расположен ниже мировой воды и обладает богатейшими лечебными свойствами. Обо всем нужно рассказать поподробнее.

Географические особенности

Где находится Мертвое море? Почти на Святой Земле. Сюда впадает всемирно известная река Иордан, чьими водами был крещен Иисус, и еще несколько узких рек-ручьев. С двух сторон моря расположены две страны с очень богатой историей, славой и достопримечательностями – Израиль и Иордания. Мертвое море очень и очень соленое. Оно так называется, потому что раньше считалось, что из-за этого в нем ничто не может выжить. Однако позже оказалось, что около семидесяти различных микроорганизмов все-таки находят эти воды вполне приемлемыми для жизни. Мертвые воды расположены ниже общепринятого уровня моря почти на четыреста тридцать метров. К сожалению, данный показатель с каждым годом увеличивается (примерно в год на один метр). Это объясняется засушливым климатом и тем, что воду в своих целях используют как Иордания, так и Израиль. Мертвое море не очень глубокое. От самой нижней его части до поверхности воды не насчитается и трехсот восьмидесяти метров.

Иордания, Мертвое мореВлияние промышленности

Где находится Мертвое море? В окружении большого количества промышленных предприятий. Богатые  на хлориды, бромиды и сульфаты, мертвые воды привлекают сюда как национальных, так и зарубежных производителей и «извлекателей». Вода Мертвого моря используется и в пищевой промышленности, так же, как и святые течения реки Иордан. Это основная причина того, что водоемы с каждым годом опускаются все ниже и ниже. Раньше Иордан был судоходным, а теперь его можно перейти пешком (теоретически, т. к. практически река является границей между государствами). Использование воды и разработка минералов – причина участившегося в последнее время проседания и снижения плодородности почв. Кроме того, вода Мертвого моря очень загрязняется и промышленными, и бытовыми отходами. Решать накопившиеся проблемы принялись уже давно. Подписан ряд соглашений об очистке, а также переброске воды из Средиземного и Красного морей. В данный момент, однако, толком еще ничего не сделано.

Израиль, Мертвое мореТуризм

Где находится Мертвое море? В краю величественных достопримечательностей, верблюдов и лечебниц почти от всех болезней. Сюда приезжают избавляться от заболеваний кожи, а также нервной, дыхательной и кровеносной систем. Соответствующих лечебных заведений здесь построено предостаточно, и туристы со всего мира обязательно найдут учреждение «по вкусу». Наполненный полезными ионами воздух, целебные термальные источники, и, конечно, лечебные грязи со дна Мертвого моря способны поправить здоровье всем, кто сюда приезжает. И, конечно же, вода. Для того чтобы на ней держаться, вам не нужно делать абсолютно ничего. Можно просто лежать и пить сок или читать газету (главное – чтобы последняя не намокла).