Где находится Иордания? Подробная информация о стране

В воображении многих путешественников при упоминании миниатюрной страны, живущей за счет туризма, предстают захватывающие дух ландшафты. Гостеприимное государство, не похожее на своих арабских сестер, открывает каждому волшебный мир восточной сказки, в которой хочется остаться. Древняя Иордания, где настоящие чудеса встречаются на каждом шагу, описывается еще в Ветхом Завете. Священная для иудеев, христиан и мусульман земля овеяна преданиями и легендами.где находится город петра в иордании

Не все российские туристы представляют, где находится Иордания, поэтому расскажем о ней более подробно.

Немного фактов о стране

Страна, окутанная тайнами, находится на Ближнем Востоке в Западной Азии. Территория небольшого королевства площадью около 90 тысяч км2, из которых вода составляет всего 500 км2, считается сейсмически активной, однако за последние сто лет стихийных бедствий не наблюдалось.

К сожалению, иногда туристы задают некорректный вопрос, не имеющий ответа: где находится Иордания, в какой стране? Дело в том, что Jordan – и есть страна, большая часть которой располагается на восточном берегу реки Иордан. Самое безопасное в плане отдыха государства граничит с Сирией, Израилем, Ираком и Саудовской Аравией, а общая площадь границ составляет 1619 км. Большую часть страны (почти 90 %) занимают пустынные плато, в которых иногда встречаются оазисы.где находится страна иордания

На северо-западе той местности, где находится Иордания, лишь небольшой участок территории пригоден для земледелия. Самая низкая точка страны – Мертвое море, а самая высокая – легендарная вершина Джабаль Рам. С Израилем и Египтом разделяет государство береговая линия бессточного соленого озера и залива Акаба.

Столицей страны является город Амман, который до Первой мировой войны входил в состав Османской империи. Именно отсюда начинается увлекательное путешествие по Иордании. Страна состоит из 12 провинций – мухафаз. Административные центры, которые разделены на 52 района, управляются губернаторами, назначаемыми королем.

Климат и погода

Гостеприимная страна, носящая название одной из самых почитаемых рек в мире, привлекает туристов средиземноморским климатом. В январе средняя температура воздуха ночью составляет 8 оС, а днем — 22 оС, в июле — 25 оС и 35 оС соответственно. Август, когда столбики термометра поднимаются выше 40 оС, признан самым жарким месяцем. Однако ночью температура опускается до 16 оС, и такие резкие колебания негативно отражаются на людях, страдающих сердечными заболеваниями.

Если вспомнить уроки географии, то можно легко ответить на вопрос о том, где находится Иордания. Она располагается на северо-западе Аравийского полуострова, основную часть которого покрывают пустынные плоскогорья и невысокие горы. Именно этим фактом обусловлен сухой и теплый климат королевства. За год выпадает от 25 до 200 мм осадков, и их основное количество приходится на период с ноября по март.где находится майн горячие источники в иордании

В водах Мертвого и Красного морей можно купаться круглый год, поскольку температура не опускается ниже 20 оС.

Лучше всего планировать поездку в Иорданию весной или осенью, чтобы избежать изнуряющей жары. Многие туристы посещают благодатную землю и зимой, когда достаточно прохладно, по меркам местных жителей.

Земля, соединившая людей разных религий

Принято считать, что Святая земля располагается именно там, где находится Иордания. В какой стране еще можно увидеть живущих дружно мусульман, иудеев, католиков и даже православных? Это стало возможным благодаря тому, что более 60 лет назад государство приняло закон, по которому всем пожелавшим предоставляется гражданство. Недавно принц Хасан отметил, что христианство, зародившееся на Ближнем Востоке, распространилось по всему миру и является неотъемлемой частью развития арабской культуры. Он заявил, что не допустит уничтожения религии в том месте, где она появилась.

95 % населения древнейшей страны составляют арабы. Кроме того, на той территории где находится Иордания, проживают палестинские, ливанские и иракские беженцы.

Легендарный город-загадка

Легендарный археологический объект, привлекающий сотни тысяч путешественников из разных стран, охраняется ЮНЕСКО. Город-загадка, вырубленный в скалах, будоражит и по сей день умы ученых. Даже сейчас экскурсоводы мало что могут рассказать об уникальном памятнике, и именно эта загадочность манит туристов. Где находится Петра (Иордания), открытая миру в начале XIX века? Ее можно найти рядом с городом Вади-Мусса (Долина Моисея).

Вырубленная в скале достопримечательность

Более двух тысяч лет назад здесь бурлила жизнь, но уже в VII веке мегаполис опустел. Столица набатеев, некогда великого народа, вырублена в горах, и попасть в город-крепость можно было только через узкое ущелье. Найти его мог лишь опытный проводник, а всем остальным грозила неминуемая смерть от жажды посреди пустыни. Древние мастера возводили каменные постройки, отличающиеся удивительной красотой. После сильного землетрясения, почти разрушившего удивительный памятник, жители его покинули, и только кочевники обитали в вырезанных в скалах нишах.где находится иордании

В каменной столице набатеев сохранилось несколько сотен самобытных строений, а их искусно украшенные фасады – это отражение истории строительства легендарной достопримечательности. Там, где находится город Петра в Иордании, путешественники погружаются в атмосферу прошлых веков, восхищаясь великим архитектурным произведением.

Порт и курорт Акаба

На юге страны, на побережье Акабского залива, находится небольшой город Аль-Акаба (Акаба) – единственный порт Иордании. Много веков назад поселение являлось центром государства, в котором пересекались как сухопутные, так и морские пути Европы и Азии. А все архитектурные памятники молчаливо повествуют о многовековой истории. Сейчас это известный семейный курорт, защищенный от палящего пустынного воздуха кольцом гор.

Местность, где находится Акаба в Иордании (на границе с Египтом и Израилем), получила известность благодаря тому, что она насыщена важными для паломников объектами. Кроме того, здесь находится международный центр дайвинга, куда спешат как опытные спортсмены, так и новички, желающие попробовать свои силы. В черте города разбиты пляжи – хорошо оборудованные, но закрытые, и общедоступные, но предоставляющие минимум услуг. Вода в Акабском заливе настолько прозрачная, что в ней прекрасно себя чувствуют целые коралловые колонии.иордания где находится в какой

С 2000 года курорт является свободной экономической зоной (СЭЗ), и шопоголики со всего мира спешат сюда, чтобы купить товары отличного качества по приятным ценам.

Горячие целебные источники

Jordan – это удивительная страна, которая позволяет не только насладиться изумительными видами природы, архитектурными, археологическими памятниками, но и поправить свое здоровье. Бальнеокурорт, который появился рядом с Мертвым морем, ценен заряженными целебными минералами горячими источниками в Иордании.

Где находится Майн? Уютный город на западе страны располагается на 264 метра ниже уровня моря, и благодаря этому средняя температура воздуха на 10 оС выше, чем в столице страны, от которой до курорта всего 65 километров.

Оздоровление и омоложение

Отдыхающие, спустившиеся на автомобиле по витиеватому серпантину на дно огромного каньона, не только наслаждаются чудесной погодой и нежатся на солнышке. Они принимают целебные ванны с калием, натрием, магнием, серой и другими соединениями, которые, испаряясь, попадают и в дыхательные пути, оздоровляя организм и способствуя улучшению обмена веществ.иордания где находится в какой стране

Говорят, что когда-то здесь купались Клеопатра и царь Иудеи Ирод. Вода горячих источников помогает излечиться от самых разнообразных болезней. Кроме того, волшебная жидкость самым благоприятным образом воздействует на кожу человека. Сюда приезжают и люди, иммунная система которых часто дает сбои, ведь сухой воздух курорта идеально чист и полностью лишен опасных аллергенов. Ласковое солнце и целебная вода творят настоящие чудеса оздоровления и омоложения.

Страна, которая преподнесет много приятных сюрпризов

В современном мире Иордания, которая уже заняла свою нишу в мировом туризме, находится в очень опасном месте в плане политических конфликтов. Однако умный и образованный правитель стремится не допустить никаких столкновений и ищет новых союзников. Король Абдалла II, с которым идут на контакт лидеры восточных и европейских стран, заботится о мире, делая для этого все возможное.

Для туристов сказочная местность, где находится страна Иордания, преподносит массу сюрпризов, и даже самые взыскательные путешественники будут приятно удивлены. Отдых на пляжах, паломничество по религиозным местам, оздоровительные мероприятия, природные и архитектурные достопримечательности – здесь каждый найдет то, что ему необходимо. А высокий уровень безопасности является одним из главных пунктов, привлекающих иностранных гостей.

где находится акаба в иордании

Колоритная страна, в которой сосредоточены бесценные религиозные святыни, завораживает с первого взгляда. Здесь начался и окончился земной путь Иисуса, и святая земля полна напоминаний о великом прошлом.

Настоящий кладезь оздоровительных чудес с каждым годом наращивает туристический потенциал. Пока это не массовое, а эксклюзивное направление с высочайшим уровнем сервиса.