Город Петра в Иордании: фото, достопримечательности, экскурсии

Великолепная страна Иордания пользуется высоким спросом среди туристов. Некоторые путешественники организовывают полноценные туры в это государство, но основная часть совмещает туристическую поездку в Израиль с посещением города Петры в Иордании. Это поистине изумительное место на планете, на фоне которого мечтает сделать фотографию любой уважающий себя турист.

Петра – это один из древнейших городов мира, расположенный на территории Иордании и являющийся столицей Идумеи. Начиная с 2007 года относится к списку новых семи чудес света. Этот факт существенно способствовал повышению популярности данного места и большому наплыву туристов. К сожалению, знаменитая деревня Вади-Муса, которая расположена на въезде в Петру, давно превратилась в уродливое скопление отелей в связи с ажиотажем туристов. Теперь Петра в Иордании представляет собой основу туристического бизнеса. Несмотря на этот факт, город по-прежнему возглавляет список новых чудес света и совсем не портится от наплыва туристов. Давайте познакомимся с этой природной сокровищницей поближе!

Из истории Петры в Иордании

Прекрасный город Петра расположился в скалистой местности вблизи Акабы. В нескольких километрах от самого города находится Мертвое море, которое, в свою очередь, выступает в роли местной достопримечательности. На данной территории впервые появилось поселение во времена государства Эдом, называвшееся на местном диалекте “Села”, что в переводе означает “Камень”. Спустя некоторое время греки переименовали его в “Петру”, это название сохранилось до наших дней.

В связи с тем, что природа в этом районе очень скалистая, местным жителям приходилось возводить постройки прямо в скале, сохраняя при этом все традиции греческих и римских зодчих. Город Петра в Иордании является главной достопримечательностью, представляя собой целое поселение, возведенное внутри скалистых утесов.

Одна из гробниц в Петре

Начало пути

Экскурсии в Петру в Иордании пользуются большим спросом среди туристов, прибывших на территорию не только данного государство, но и соседствующих. Путешественники готовы провести ночь в дороге, дабы увидеть эту природную сокровищницу своими глазами. Уже в самом начале пути в долину Вади-Муса ландшафтные изменения видны невооруженным глазом. Вся скалистая поверхность постепенно приобретает совершенно иной, темно-бордовый окрас. Складывается такое впечатление, будто вы погружаетесь на дно багровой реки. Город Петра располагается в самом центре этого природного комплекса, территория которого достигает 200 километров. Величественные горы, резко переходящие в узкие теснины и глубокие обрывы, сформировались в результате различных природных явлений, таких как землетрясения, оползни и ливни.

Рукотворное чудо

Не только матушка-природа внесла свой вклад в становление такого феномена. В некотором отношении даже более впечатляющим фактором является то, что вся эта красота была возведена руками набатейских архитекторов, которые, в свою очередь, были лишь скромным номадийским племенем. Существует также теория, что город Петра, возможно, был одним из первых оседлых поселений номадийцев, возникшим в IV в. до н. э.

Определенно, некоторая часть сооружений, к сожалению, не сохранилась, но Сокровищница, монументальные гробницы или Высокий жертвенник до сих пор продолжают радовать глаз “голодного” туриста. Давайте остановимся на некоторых достопримечательностях Петры в Иордании и рассмотрим их подробнее.

Каньон Сик

Это полуторакилометровый каньон, расположенный в Иордании, конец которого упирается в руины Эль-Хазне. Ранее это ущелье имело большое значение для города, поскольку через него проходили королевские караваны. Начало каньона встречает остатками ранее стоявшей здесь массивной арки, символизировавшей вход в город, а также служившей укреплением от врага.

Храм-мавзолей Эль-Хазне

Храм Эль-Хазне – это не только священное место, которое арабы называют “сокровищницей фараона”, но и важный туристический объект. Считается, что храм был возведен перед приездом в Сирию императора Адриана. Внешний вид храма в скале напоминает архитектуру, характерную для Египта, отсюда и пошла теория, будто местные зодчие взяли стиль из Александрии Египетской. Мавзолей – это поистине уникальное произведение искусства, которое смогли сотворить человеческие руки.

Главный храм Петры

Местный амфитеатр

Вторым по популярности и самым фотографируемым местом в Иордании является амфитеатр в Петре. В туристической сфере очень распространен слух о том, будто Петра в Иордании – это город мертвых. Раньше на этой территории находилось абсолютно процветающее поселение, а сам город выступал перевалочным пунктом для торговых караванов и паломников.

Археологи уверены, что первые ступеньки амфитеатра – это дело рук набатейцев, и строилась арена задолго до прихода римлян. Позднее Петра выступила местом локации Десятого римского легиона, который, в свою очередь, достроил амфитеатр по привычному архитектурному плану. Нижняя часть города, где расположен амфитеатр, менее усеяна различными фресками, скульптурами и декоративной резьбой. Тем не менее по оставшимся фрагментам можно судить, что когда-то здесь шла своим чередом жизнь.

Местный амфитеатр

Гробницы Петры

Гробницы в Петре – это очень распространенное явление. Туристы здесь могут встретить множество подобных построек, каждая из которых имеет свое название. Например, Шелковая гробница находится в центральной части города и представляет собой четыре огромных погребальных объекта, высеченных в скале. Название ей дано из-за внушительного яркого фасада, а рядом с гробницей есть небольшое кафе, где туристы могут перевести дух.

Королевская гробница

Гробница с урной – это одна из самых популярных достопримечательностей Петры. Ввиду своего благородного местоположения на вершине горы, Гробница доминирует среди соседних фасадов. Ранее она называлась “Королевской”, поскольку служила местом захоронения королей и высокопоставленных особ. В 477 году это место решили преобразовать в церковь, о чем свидетельствует запись освящения на задней стене зала. К услугам посетителей здесь также предлагаются различные прохладительные напитки в ассортименте соседствующего кафе, и даже можно остаться в отеле на ночь.

Гробницы Петры

Верховное место жертвоприношений

Данная достопримечательность очень сильно выделяется среди остальных благодаря своей причудливой форме. Верховное место пожертвований было вырезано еще набатейцами – жителями древней Петры. В качестве локации была выбрана самая высокая точка на скалах под открытым небом, где проводились различные обряды и ритуальные убийства животных. По пути к алтарю можно встретить два обелиска, посвященные двух божествам: Дашаре и аль-Озу. Практически возле каждой достопримечательности в Иордании находится вагончик с прохладительными напитками, поскольку температура воздуха здесь прогревается до очень высоких показателей.

Как добраться до Петры?

Петра на карте

Отправной точкой в сторону Петры считается столица Иордании - город Амман. Отсюда отправляются экскурсионные автобусы рано утром, а дорога занимает от 3,5 до 6 часов в зависимости от выбранного пути – это может быть Пустынный хайвей или Королевский хайвей. Расстояние от Аммана до Петры составляет 260 километров. Обычно в экскурсионный тур входит дорога в обе сторону и питание, а входной билет оплачивается отдельно. Стоимость колеблется от 1500 до 2500 рублей в зависимости от количества дней, в течение которых он будет действовать.

Экскурсионные автобусы в Петру

Спорт – это жизнь

Город Петра расположен, пожалуй, в одном из самых фантастических, но в то же время и труднодоступных для пешей прогулки мест на планете. Для того чтобы лицезреть абсолютно все местные достопримечательности здесь, нужно находиться в прекрасной физической форме, поскольку туристам придется много ходить по неровным, скачущим вверх и вниз дорожкам, вскарабкиваться на скалы, и все это под лучами палящего солнца. Кроме того, при таком раскладе очень важно надеть удобную для ног обувь, ведь это определенно не то место, где нужно демонстрировать весь ассортимент имеющейся в шкафу коллекции.

Сервис

Отдых в Петре (Иордания) давно приобрел статус цивилизованного и облагороженного. Теперь на всей прилегающей территории можно с легкостью найти разнообразные киоски с прохладительными напитками, пару ресторанчиков, но вот с поиском туалетов порой возникают трудности. Все они расположены в ресторанах в районе Каср Аль-Бинт.

Отдельно стоит отметить слегка завышенную стоимость на питание, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы туристов. В Петре (Иордания) придется много ходить, поэтому будет не лишним взять с собой в дорогу пару бутербродов с бутылкой воды - этого хватит, чтобы погулять по городу и дождаться ужина в номере. Во всяком случае все зависит от предпочтений и финансовых возможностей каждого туриста в отдельности.

По пути в Петру

Заключение

Приехать в Иорданию, дабы насладиться всем великолепием города, высеченного в камне, определенно стоит! Петра - жемчужина Иордании! Не нужно скупиться и жалеть деньги на посещение столь величественного природного памятника. Туристы говорят, что зрелище это поистине захватывающее. Когда ты попадаешь на территорию Петры, сразу представляешь, как когда-то здесь кипела жизнь. Но что особенно удивляет, так это то, что люди, которые не имели современных инструментов, смогли высечь в скалах великолепный город, которым восхищается теперь вся планета. Надеемся, что в нашей статье вам удалось найти все самое необходимое! Приятных путешествий и новых открытий! Удачи!