Принцесса Иордании Хайя Бинт Аль Хусейн: биография, общественная деятельность

Принцесса Хайя Бинт Аль Хусейн является не просто очень красивой арабской женщиной, но и самой известной заметной фигурой слабого пола из всех правящих семей ОАЭ. О жизни этого человека пойдет речь в данной статье.

Семья принцессы

Хайя Бинт Аль Хусейн рождена в многочисленной иорданской семье в 1974 году, 3 мая. Ее родители - это бывший король, ныне покойный Хусейн ибн Талал, и тоже покойная королева Алия Аль Хусейн.

У принцессы есть пять сестер и пять братьев, один из которых на данный момент является правителем Иордании.

Хайя Бинт Аль Хусейн, биография которой насыщена и интересна, является настоящим кровным потомком самого известного из пророков - Мухаммеда, и представляет сорок третье его поколение.

хайя бинт аль хусейн

Образование

Как и у всех принцесс, у Хайи имеется несколько образований. Она изначально обучалась в Иордании, а за средним и высшим родители отправили ее в Великобританию. В Бадминтоне, школе для девочек, кроме Хайи есть множество выпускниц, которые стали известными личностями.

Позднее девушка стала получать образование в Брайенстоне, в этой школе было уже совместное обучение, она находится в графстве Дорсет.

В Оксфордском университете девушка получала знания в колледже Святой Хильды. Здесь она стала бакалавром, получив отличие в политике, философии и экономике.

Хайя Бинт Аль Хусейн совершенно свободно владеет французским и английским языками. Не говорит, но понимает еще порядка четырех языков, в их числе имеется и русский.

принцесса хайя бинт аль хусейн

Замужество

В 2004 году, 10 апреля, принцесса стала женой одного из самых могущественных мужчин мира. Это правитель в Дубае, премьер-министр и заместитель правителя Объединенных Арабских Эмиратов шейх Моххамед.

На второй день декабря 2007 года в семье шейха и принцессы появился первенец, это была дочка. Аль Джалила, так назвали девочку, была рождена в день празднования тридцать шестой годовщины, когда Эмираты стали независимыми.

Спустя пять лет после рождения дочки родила и сына Хайя Бинт Аль Хусейн. Дети Зайед (сын) и Аль Джалила так же, как и их родители, когда-то станут известными личностями.

хайя бинт аль хусейн фото

Увлечения принцессы

Эта женщина очень любит лошадей, и конный спорт стал ее главным хобии. Уже в тринадцатилетнем возрасте принцесса стала представителем своей страны на международных соревнованиях. В 1992 году получила на Панарабских играх бронзу, став первой девушкой, получившей почетное место. На чемпионате мира по этому виду спорта Хайя Бинт Аль Хусейн, фото которой можете увидеть в нашей статье, стала первой в истории арабской девушкой, принявшей участие.

Иорданская принцесса в 2006 году была избрана президентом организации конного спорта в Международном уровне и является одним из членов Международного олимпийского комитета.

Благодаря стараниям принцессы, буквально в течение нескольких лет Иордания выбилась в лидеры по конному спорту. Несколько журналов, специализирующихся именно на данном спорте, признал жеребца Хайи Бинт Аль Хусейн лучшим скакуном в мире, он победил в трех престижных британских конкурсах.

хайя бинт аль хусейн биография

Общественная деятельность

Хайя Бинт Аль Хусейн отдала благотворительности всю свою жизнь. Она стала первым человеком, создавшим негосударственную организацию по борьбе с недостатком продуктов питания в Иордании "Есть, чтобы жить".

В Дубайском Международном гуманитарном городке принцесса стала председателем. Там находится самый крупный в мире центр, занимающийся помощью людям в чрезвычайных ситуациях.

На протяжении двух лет, начиная с 2005 года, эта женщина являлась послом доброй воли, которая проходит во Всемирных масштабах, и занималась продовольственной программой.

С 2007 года эта девушка назначена послом мира в ООН самим генеральным секретарем этой организации Пан Ги Муном.

Хайя Бинт Аль Хусейн является членом правления многих организаций, не являющихся коммерческими. Она написала множество статей, направленных на борьбу с голодом, а так же о развитии тысячелетия ООН.

Эту красивую и активную женщину уважают во многих странах за ее стремление сделать мир лучше, добрее и светлее. Она одна из немногих людей, которая смогла на деле доказать, что невозможного не бывает, и можно помочь любому нуждающемуся человеку. На это женщина отдает все свое время и силы, и она знает, что когда-нибудь не будут голодать люди, страны прекратят борьбу друг с другом и объединятся, чтобы вместе делать жизнь более легкой.

хайя бинт аль хусейн дети

О самой принцессе

Хайя Бинт Аль Хусейн смогла полностью изменить свое представление о роли женщины в Арабских Эмиратах благодаря своему отцу. Матери девочки не стало, когда ей было всего три года, и ее главным наставником стал папа. Он всегда твердил, что ей не нужно идти по начерченному пути, а всегда нужно стремиться найти свою дорогу, быть той, кем хочется, а не той, кем ее хотят видеть.

Девушка так и поступила. Она поняла, что стань она обычной учительницей, то не смогла бы сделать для людей так много. Принцесса стремилась учиться, и порой просто не могла встать от усталости, но понятие того, что это необходимо, собирало все оставшиеся силы, и она шла вперед. Точно так же она делала, когда в работе не получалось, когда ее не понимали, ведь она просто женщина! И Хайя всем доказала, что даже арабская представительница прекрасного пола может стать заметной фигурой.

Что касается нарядов, то на официальных мероприятиях в своем государстве она всегда одета сдержано, обязательно голову покрывает шарфом. В иностранных же государствах принцесса не отличается ото всех, и ее одежда всегда стильная, а голову украшает шляпа. Эта женщина не отказывается пообщаться с журналистами, любит фотографироваться, не стараясь быстрее скрыться, как это делает большинство светских дам.