Эльза Триоле - французская писательница: биография, личная жизнь и творчество

Элла Юрьевна Каган, сестра жестокой музы Владимира Маяковского, жена французского писателя Луи Арагона, первая женщина-обладатель престижнейшей литературной награды Франции (Гонкуровской премии), до самой смерти оставшаяся русской француженкой – все это Эльза Триоле. Биография ее таинственна и многогранна. Но не тенью великих помнит ее история, а самодостаточной и творческой личностью, сочетающей женское начало и поистине мужскую волю к достижению поставленной цели.

Детство и юность в России

Вторая дочь популярного юриста Юрия Кагана, занимавшегося делами литераторов и артистов, и прибалтийской пианистки Елены должна была стать выдающейся личностью.

Родилась девочка в столице Российской империи 12 сентября 1896 года, в обеспеченной и счастливой семье. Мать, знавшая несколько иностранных языков, обучала своих девочек – старшую Лилю и младшую Эллу – говорить на французском, немецком и английском, играть на фортепиано и много читать. Рыжеволосая Лиля и белокурая Элла росли в необычной для своего времени семье. Интеллигентность и образованность успешного адвоката дополнялась нежностью прибалтийской красавицы-матери, в дом к ним приходили музыканты, актеры и представители литературной элиты. Увидев девочек, великий Шаляпин восхитился их красотой и пригласил на премьеру спектакля.эльза триолеЭлла с интересом читала поэмы Лермонтова и сказки Пушкина, отличалась усидчивостью и способностью к наукам. Она полюбила поэзию с детства, и это предопределило ее судьбу. В семнадцать лет она входит в литературный мир декадентства и символизма. На одном из литературных вечеров именно Элла, а не Лиля, первая познакомится с Маяковским, и он станет ее другом на долгие годы.

Эльза Триоле и Маяковский

Во время их знакомства она – юная, мечтательная, белокурая красавица. Маяковский – совсем неизвестный молодой поэт-футурист. Она была впечатлена его манерой громко говорить, необычно одеваться. Семья принимает поэта холодно, но это не останавливает Эллу. Они видятся, она защищает этот неукротимый талант и восхищается поэзией. Ожидая найти в сестре поддержку своему восхищению, Элла знакомит Маяковского с Лилей, которая на тот момент уже была женой Осипа Брика. Эльза Триоле и Лиля Брик околдованы. Развились бы отношения Эллы и Владимира, не будь этого знакомства? Биографы и сегодня неоднозначно относятся к этому то ли треугольнику, то ли четырехугольнику отношений. Лиля Брик с этого момента войдет в историю как вдохновительница и жестокая муза Владимира Маяковского, а восторженная Эльза Триоле и Маяковский останутся друзьями.эльза триоле книгиНо до самой смерти Владимира Элла останется его верным другом. Когда в 1924 году Маяковский приедет в Париж, уже разведенная Эльза Триоле станет для него не только переводчиком - она будет его проводником в литературном и художественном мире, гидом и советчиком.

Первое замужество

А пока Элла не испытывает нехватки мужского внимания. В череде ее поклонников появляется молодой француз Андре Триоле. Он не писатель и не поэт, он офицер при посольстве Франции, но он очарован красавицей Эллой. Может, глубоко скрытая обида на сестру, может, смерть любимого отца или разочарование в изучении архитектурой стали причиной согласия Эллы на предложение руки и сердца от Анри, но она быстро согласилась выйти за него замуж.

Тогда же, в 1917 году, вместе с фамилией Элла сменила и имя. С тех пор она Эльза Триоле. Молодожены отправляются на Таити на долгих два года. Эльза читает мужу стихи, хочет научить его русскому языку. Анри интересны лошади и прогулки на яхте. Муж Эльзы Триоле не выделяется ни талантами, ни тягой к литературе. Она разочарована и все больше тоскует по литературным вечерам и поэтическому общению. В 1920 году уже во Франции они расстаются. Остров Таити и жизнь там не канут в Лету, позже они появятся в ее первом романе «На Таити» (1925).

В ожидании любви

Из Парижа Эльза Триоле переезжает в Лондон. Там она применила свои знания архитектуры, что получила еще в Москве. Но центром русской эмиграции 20-х годов был Берлин, где осело около 300 тысяч русских, покинувших Родину в первую волну эмиграции. Эльза оказывается в Берлине и окунается в водоворот бурной страсти к ней будущего выдающегося прозаика Виктора Шкловского. Этот роман тяготит ее, и она прерывает отношения. Переживая разрыв, Шкловский пишет книгу с использованием ее писем (Zoo), прочитав которую, Максим Горький даст Эльзе совет раскрывать писательский талант.

Опять Франция

Эльза с 1924 года снова в Париже, она делает первые пробы в литературе. Приезжает Маяковский, она читает ему, и уже он восхищается ее слогом. Ей 28 лет, она одинока и жаждет любви. Судьба подарит ей встречу.эльза триоле биографияПо-прежнему интересующаяся новыми направлениями в литературе, на одном из литературных вечеров в парижском кафе она встретила своего мужчину. Луи Арагон, поэт и сюрреалист, состоял в отношениях с дочерью богатых судовладельцев Англии. Она первая познакомилась с ним и выбрала единственно верный путь к его сердцу – она стала ниточкой между Арагоном и Маяковским, а потом и между любимым мужчиной и ее любимой Россией. Луи очарован классикой Пушкина, абстракционизмом Кандинского, балетом Дягилева и необыкновенной музыкой Стравинского. Так зарождалась его любовь, а она наконец почувствовала себя музой и вдохновительницей.эльза триоле и лиля брик

Трудности первого периода

С началом совместной жизни Эльза отказывается от поддержки первого мужа, литературные гонорары Луи невелики. Она верит в возлюбленного и берется изготавливать оригинальную бижутерию из всего, что оказывается под рукой: бисер, керамические кусочки, осколки кокосового ореха и даже насадки для клизм.

Случай в лице журналиста журнала Vogue ввел Эльзу в мир высокой моды. «Ожерелья Триоле» украшали моделей домов «Пуарэ», «Шанель» и «Скьяпарелли».

Взаимная любовь служит им вдохновеньем. Свой опыт в этой сфере и закулисье кутюрье станет базой ее русскоязычного опуса «Ожерелья» (1933).

Литературный опыт

В 30-х годах Луи Арагон успешен и известен. Эльза пробует писать на французском, но для нее это пытка. Она берется за перевод классиков русской литературы. Русский преобладает в ее творчестве. В России ее не издают – времена не способствуют рекламе творчества эмигрантов. Именно невозможность печататься в России сделала ее французской писательницей.

Война

Супруги вынуждены были скрываться, ведь он - коммунист, а она - еврейская эмигрантка из России. Они жили в подполье и общались с участниками Сопротивления. Это время внесло вклад в литературное творчество Эльзы. Про участников Сопротивления она написала роман, который принес ей престижнейшую литературную премию Франции. В это время супруги основали нелегальную газету, наладили сеть ее распространения.

Наследие

Хотя большинство произведений Эльзы Триоле не на русском языке, она остается русским автором. Ее проза «Добрый вечер, Тереза», «Великое никогда», «Луна-парк», «Конь белый», «Конь красный», «Вооруженные призраки», «Никто меня не любит» российский читатель увидел в 60-х годах.

Трилогия «Нейлоновый век» переведена на более чем десять языков. Главную награду Франции в области литературы - премию Гонкура - Эльза Триоле получит в 1944 году. Ее «Авиньонские любовники» напечатают в 1943 году тайно и под псевдонимом. Это не просто премия, это награда, данная женщине впервые.муж эльзы триоле

Послесловие

С окончанием войны для Эльзы и Луи остались в прошлом нужда и лишения. Они ездят по миру, участвуют в симпозиумах и встречах, дают интервью. Они по прежнему вместе и любимы. Они - вдохновенье друг для друга.

Эта хрупкая женщина скончалась 16 июня 1970 года, в год выхода романа «Соловей умолкает на заре». Дом, где жили супруги, стал музеем. Во Франции создана организация друзей писателей. Луи Арагон и Эльза Триоле, книги которых продолжают переиздаваться, продолжили свою жизнь в воспоминаниях близких и читателей.эльза триоле и маяковский

Вклад Эльзы в популяризацию русской поэзии и прозы неоценим благодаря ее переводам Чехова, Брюсова, Маяковского и Пастернака. Ее «Антология русской поэзии XVIII-XX веков» востребована и сегодня.

Дневники и письма, переписка сестер Каган изданы и вызывают интерес почитателей. Русская француженка Эльза Триоле остается в истории не только музой великих поэтов, но и самобытным талантливым писателем.