Отдых в Иордании: отзывы туристов об отелях и пляжах

Иордания - Иорданское Хашимитское королевство - небольшая страна Юго-Восточной Азии, граничащая с Израилем, Палестиной, Сирией, Саудовской Аравией и Ираком. Водные бассейны – Мертвое и Красное моря, небольшие участки их побережья принадлежат стране. 90 % ее территории – пустыня, создающая особый климат. В Иордании все уникально: многовековые памятники, природа, традиции, даже то, что это современное королевство. Со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть древний город Петра, окунуться в воды Иордана на месте крещения Христа, подняться на гору Небо (гору Моисея).

отдых в иордании отзывы туристов

Москва-Амман – 4 часа полета

Чтобы попасть из столицы России в столицу Иордании, лучше всего воспользоваться воздушным транспортом. Можно попасть в Иорданию и из соседних стран, но это усложнит маршрут несколькими пересадками, прохождением КПП, нестыковками.

Осень – лучшее время отдыха в Иордании

Осень – время высокого сезона, каким является отдых в Иордании в октябре. Отзывы туристов отмечают, что уже нет летнего зноя, отдых не омрачают ни дожди, ни сильные ветры. В ноябре тоже еще стоит теплая солнечная погода. Иордания растянута с севера на юг, поэтому в разных регионах погодные условия немного отличаются, но для всей страны характерны высокие температуры днем и более низкие ночью.

отдых в иордании отзывы туристов 2017

Продлите лето осенью

В октябре на многих европейских курортах пляжный сезон уже завершается, в ноябре в море купаются лишь смельчаки, о загорании на пляже речь тоже не идет. Иное дело – Иордания. Отдых на море (отзывы посетивших страну свидетельствуют об этом) как на Красном, так и на Мертвом, комфортен. Вода и воздух очень теплые, располагающие и к пляжному отдыху, и к плаванию, и к дайвингу (правда, в ноябре в Красном море усиливаются подводные течения, ухудшающие прозрачность воды на глубине).

отдых в иордании в октябре отзывы туристов

Бывалые туристы рекомендуют брать крем от загара, отправляясь не только на пляж, но и в экскурсионные поездки (большинство которых проходят на открытом воздухе): даже осенью в Иордании можно сгореть.

Вещи, которые обязательны в багаже туриста, отправляющегося в эту страну:

  • головной убор;
  • солнцезащитные очки;
  • теплые вещи (чтобы не зябнуть вечером и ночью, когда температура намного ниже дневной);
  • удобную для длительных путешествий обувь.

Акаба – курорт на берегу Красного моря

Предлагается самый разнообразный отдых в Иордании в ноябре. Отзывы туристов о городе Акабе – самые лестные, особенно о морских круизах, экскурсиях на лодке с прозрачным дном, позволяющим созерцать завораживающую красоту подводного мира.

Город Акаба расположен на берегу Красного моря. Здесь большой выбор отелей, предлагающих отдыхающим кроме собственных прекрасно оборудованных и чистых песчаных пляжей: открытые бассейны, в том числе с подогревом воды, джакузи, спа-услуги, оздоровительные клубы и спортивные площадки, фитнес-центры, бесплатный Wi-Fi. Во многих отелях для маленьких туристов есть детские бассейны, игровые площадки, центры детского отдыха, работают аниматоры.

Многие туристы, недавно вернувшиеся из Акаба, не жалеют, что выбрали отдых в Иордании, отзывы их восторженные, прежде всего они отмечают чистое море, бесплатный фиш-пиллинг (в прибрежной воде плавают стайки маленьких рыбок, слегка пощипывающих за пятки), ухоженные утопающие в зелени территории отелей, красивые бассейны с идеально чистой водой, отличное обслуживание и вкусную разнообразную еду, подаваемую щедрыми порциями. Также большим плюсом считают появление в отелях сотрудников, говорящих на русском языке. Все в восторге от Wi-Fi, прекрасно работающего в любом месте, и от отличного скоростного интернета. По телевизору в номере можно смотреть несколько каналов на русском языке.

Побережье Мертвого моря

К Мертвому морю стремятся приехать, чтобы погрузиться в его уникальную соленую воду, подышать целебным воздухом, запастись лечебной грязью и косметическими средствами. На побережье расположилось много отелей со своими пляжами, садами, бассейнами, спортзалами, теннисными кортами, СПА- и фитнес-центрами, прекрасной разнообразной кухней, различными банями, экскурсионными бюро. Конечно, для детей есть неглубокие бассейны, игровые комнаты.

По признанию туристов, хамам с мятой, бассейн с водой из Мертвого моря, грязевые маски и спа-процедуры не сравнимы ни с чем. Те, кто не в первый раз в этом году побывал на побережье, отмечают появление новых обустроенных мест, например, смотровых площадок, обихоженные территории отелей, прекрасную кухню и внимательный доброжелательный персонал.

отдых в иордании отзывы туристов безопасность

Особенности отдыха на пляжах Мертвого моря

Многие предпочитают другим курортам отдых в Иордании. Отзывы туристов 2017 года: хорошо оборудованные пляжи с душами и столь необходимыми зеркалами (ведь Мертвое море - соленое, кристаллы соли остаются на коже при выходе из воды), внимательность и доброжелательность сотрудников, следящих за купающимися в море: помогают зайти и выйти из воды людям с проблемами здоровья, помогают намазаться лечебной грязью и смыть ее, оказывают помощь, если морская вода попала в глаза.

Советы бывалых:

  1. В Мертвое море надо заходить только в закрытых резиновых так называемых коралловых тапочках, чтобы не уколоться кристаллами соли.
  2. Надевать очки, чтобы уберечь глаза от попадания суперсоленой воды.

Главное – не забудьте подзарядку

В Иорданию приезжают не только ради пляжного отдыха и оздоровления. В октябре и ноябре туристы из разных стран мира, дождавшись благоприятной погоды, чтобы воочию увидеть уникальные памятники, выбирают отдых в Иордании. Отзывы туристов переполнены восторженными впечатлениями от увиденного.

Совет от бывалых: отправляясь на экскурсии, нужно обязательно брать с собой запасные аккумуляторами для телефонов и фотоаппаратов, так как захочется сфотографировать буквально все.

Розовый город в скалах

Визитная карточка страны – Петра: восьмое чудо-света, город, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Он вырублен в скалах и состоит из множества храмов, дворцов, культовых сооружений разных веков и цивилизаций. В зависимости от времени суток солнце окрашивает окружающие его горы в разные цвета: розовый, красный или пурпурный. Петре стоит посвятить целый день, а еще лучше остаться ночевать в отеле и продолжить осмотр на следующий день.

отдых в иордании в ноябре отзывы туристов

Чем заняться в Иордании?

В стране насчитывается около 20000 уникальных археологических и культурных памятников. Увидеть наиболее интересные из них позволяет отдых в Иордании. Отзывы туристов, посетивших Джераш (древний римский город), Керак (крепость крестоносцев), совершивших экскурсию по пустыне Вади Рам на джипе или верблюде, единодушны: впечатления незабываемы.

Паломникам на заметку

Вади Харар – место крещения Иисуса Христа, находящееся рядом с Мертвым морем и горой Небо, на которой находится мемориал пророка Моисея и, по преданию, его захоронение. Сюда приезжают паломники круглый год, но октябрь и ноябрь наиболее благоприятны, чтобы совершить омовение в Иордане, подняться на холм Святого Илии, побывать в пещере монахов. В городе Мадабе находится самая красивая и удивительная церковь – Святого Георгия, пол которой выложен необыкновенной мозаикой с изображением карты Ближнего Востока.

иордания отдых с детьми отзывы туристов

Отдых с детьми в Иордании

Многие сомневаются: можно ли ехать в эту страну с детьми. И напрасно! Самое благоприятное место для семейного отдыха в октябре и ноябре – Иордания. Отдых с детьми (отзывы туристов подтверждают это) здесь хорошо организован: в отелях есть детские развлекательные клубы, бассейны, аниматоры, услуги няни, в номер предоставят детскую кроватку, в ресторане – специальный стульчик. Во многих отелях семейным парам с малышами предоставляют скидки. Детям будут интересны многие экскурсии. А малышам, подверженным простудным и аллергическим заболеваниям, принесет пользу купание в Мертвом море. Иорданцы очень любят детей. По отзывам туристов, они всегда улыбаются им, стараются угостить сладостями.

Безопасность зависит от вас

Многие опасаются ехать в эту арабскую страну, граничащую с неспокойными Сирией, Ираком, Египтом. Опасения напрасны: вам гарантирован спокойный отдых в Иордании. Отзывы туристов: безопасность пребывания в этой стране зависит во многом от самих отдыхающих. Нужно знать традиции и обычаи иорданцев (гостеприимных и доброжелательных) и соблюдать определенные правила поведения, чтобы избежать неприятностей.

Советы от бывалых:

  1. Ни в коем случае нельзя появляться в нетрезвом виде на улицах.
  2. Женщинам желательно избегать открытых и облегающих нарядов, коротких юбок, прозрачных тканей.
  3. При разговоре нужно стараться избегать эмоциональной жестикуляции: некоторые жесты могут быть восприняты арабами как оскорбительные.
  4. Нельзя отказываться от кофе, это тоже может быть воспринято как неуважение.
  5. Важно знать, выбрав отдых в Иордании: отзывы туристов, стремящихся запечатлеть все и всех в этой стране, содержат предупреждение: нельзя фотографировать в аэропортах и пограничных пунктах, делать фотографии людей – только с их согласия.

Сувениры на память

Иордания – уникальная страна, поэтому сувениры, приобретенные здесь, вы не найдете больше нигде. Это и картины из разноцветного песка, созданные в бутылке. Большой выбор уникальной керамики, украшений, особенно ценятся изделия из черного серебра. Популярны картины и рисунки иорданских художников, запечатлевшие самые красивые места, где проходил ваш отдых в Иордании. Отзывы туристов говорят о популярности национальной одежды в качестве сувениров: бедуинские платья, головные платки бедуинов, а также футболки и полотенца с достопримечательностями страны. Из продуктов наибольшей популярностью пользуются восточные сладости, кофе, оливковое масло и специи. Для женщин лучший сувенир из Иордании – СПА-косметика на основе минералов Мертвого моря.

отдых в иордании отзывы

О чем мечтают отдохнувшие в Иордании?

Отзывы туристов могут различаться деталями, но все, побывавшие в Иордании, сходятся в одном: отдых здесь просто невероятный. А желание посетить эту страну вновь поселяется в душе навсегда. Высокий сезон уже начался, и, если вы еще не были в Иордании – стоит поспешить!