Тапочки с подогревом: обзор, устройство, отзывы

Зимняя одежда ассоциируется с плотными материалами, наличием влагозащитных и утепляющих подкладок. Это в разной степени касается и верхних уличных, и домашних вещей. Особое внимание в выборе домашнего гардероба на зимний период уделяется обуви. Она должна быть одновременно комфортной в использовании и теплой, а эти качества сочетаются не всегда. Понимая это, современные изготовители нашли подходящее решение в виде тапочек с подогревом, которые не позволят ногам замерзнуть даже при низких температурах в доме.

тапочки с подогревом

Устройство тапочек

Внешне такая обувь почти не отличается от обычных тапочек. Наружная поверхность изделия представляет собой тот же пушистый, мягкий и теплый материал. В дизайнерском отношении можно подчеркнуть то же разнообразие форм, цветов и стилей исполнения, не говоря уже о многообразии размеров. Однако внутренняя начинка отличается присутствием тепловых проводников. Как правило, это тонкие пластинчатые элементы, выполненные из углеродистых волокон – карбона.

Этот материал практически не ощущается ногами на физическом уровне, но эффективно передает ногам тепловую энергию. Активируется же функция обогрева зимних тапочек на карбоновых элементах при подаче электроэнергии. Для этого предусматривается компактный интерфейс энергоснабжения, который может быть представлен и USB-адаптером, и отсеком с батарейками. В зависимости от модели такие тапочки могут поддерживать температурный режим от 30 до 45 °C в среднем. Наиболее функциональные устройства позволяют регулировать тепловой режим в зависимости от текущих потребностей.

домашние тапочки

Тапочки с USB-разъемом

Можно сказать, это специальные модели для тех, кто длительное время проводит за компьютером в бездвижной для ног позиции. С помощью USB-порта пользователь подключает тапочки к компьютеру, чем и обеспечивает распространение тепла по встроенным проводникам. Для соединения в комплекте с обувью обычно поставляется и кабель длиной порядка 2-3 м. В качестве альтернативного варианта подключения некоторые USB-тапочки с подогревом могут снабжаться и переходниками для сети 220 В.

К преимуществам такой обуви стоит отнести стабильное поддержание заданного режима обогрева и экологическую безопасность. Но важно учитывать, что тапочки, обеспеченные USB-портом, предполагают только стационарный режим использования – за тем же компьютером или в месте, где есть доступ к соответствующему интерфейсу для подключения. Все же кабель ограничивает и как минимум делает неудобным перемещение в такой обуви.

usb тапочки с подогревом

Тапочки с подогревом на батарейках

Модели этого типа имеют более сложное устройство. В качестве рабочего элемента, который распространяет тепловую энергию, чаще всего выступает стелька. К ней подключается проводник из нихромовой проволоки, который подключается к стабилизатору напряжения с выходной отдачей порядка 8-10 В. Материалом для стелек обычно выступает пластик. Сам по себе он играет незначительную роль в функции обогрева, но зато поддерживает стабильное положение проводников из нихромовой проволоки.

Чтобы имелась возможность свободного перемещения, тапочки с подогревом дополняются небольшим блоком для батареек. Может использоваться и система Power Bank, которую нужно будет периодически заряжать. Обувь такого плана выгодна тем, что с ней можно перемещаться в любое место без привязки к электросети. Но опять же без блока энергоснабжения обойтись все равно не удастся.

Положительные отзывы

комнатные тапочки с подогревом

К основным достоинствам обогревающих тапочек владельцы относят эффективный прогрев ног. В зависимости от модели, как уже говорилось, может предусматриваться и возможность контроля температурного режима, что добавляет устройству эргономики. Помимо теплового комфорта многие указывают и на непосредственную функцию профилактики переохлаждения.

Например, придя с улицы, можно надеть домашние тапочки с обогревом и всего за считаные секунды без лишних хлопот согреть застуженные ноги. Подчеркивают пользователи и присутствие различных индикаторов и подсветки в некоторых моделях. Данный опционал также реализуется за счет электрического снабжения. Но на этом положительные свойства такой обуви заканчиваются.

Негативные отзывы

тапочки с подогревом на батарейках

Поскольку большинство моделей таких тапочек имеют китайское происхождение, их качество очень низкое. В первую очередь отмечается слабая электротехническая основа, которой обеспечиваются тапочки с подогревом независимо от источника питания. Как отмечают владельцы, провода быстро изнашиваются, что приводит к необходимости их замены или починки. Соответственно, это обуславливает и необходимость перекройки внутренней основы обуви.

К минусам относят и неизбежность постоянной проверки качества подключения. И модели с USB-кабелем, и аккумуляторные версии требуют контроля системы энергоснабжения. Более того, для поддержания достаточного уровня электротехнической безопасности специалисты рекомендуют соединять источники питания и комнатные тапочки с подогревом через предохранительные блоки. А это дополнительная статья расходов и еще один элемент в системе утепления.

Вопрос цены

Стоят тапочки с электрическим подогревом недорого – в среднем 1-1,5 тыс. руб. Самые дешевые модели можно найти и по цене в 500-700 руб. Но важно понимать, что и качество такого продукта будет невысоким. И это касается не только электротехнической базы, но и материала отделки. Качественные же тапочки с подогревом обойдутся в 2-3 тыс. Как правило, это изделия с USB-разъемами и адаптерами на 5 В, позволяющими подключать обувь к розетке. Также стоит отметить, что на традиционных рынках встретить подобные тапочки будет сложно. Обычно их заказывают из того же Китая, хотя в последнее время и привычные площадки продаж пополняются различными вариантами утепляющих тапочек.

Заключение

зимние тапочки

Одежда с интегрированными элементами регуляции температуры давно интересует производителей в самых разных нишах. Повышается и спрос на такие изделия, несмотря на их недостатки. Чтобы не прогадать в покупке подобной обуви, следует изначально уделять внимание качеству исполнения электрической системы и материалов отделки.

Не стоит забывать и про способ энергоснабжения как таковой. Хотя домашние тапочки с портом USB существенно ограничивают пользователя в передвижении, они считаются наиболее надежными в плане эксплуатации. Если же предусматривается возможность применения обуви в удалении от локальных источников питания, то стоит делать выбор в пользу моделей с аккумуляторами и батарейками. Далее можно переходить к выбору по дизайну и общему стилю исполнения тапочек. Например, высокой популярностью пользуются сдвоенные модели – это в некотором роде утепляющая муфта для ног, отличающаяся высокой способностью теплосбережения.