Красные огурцы (тладианта): описание, характеристика, особенности выращивания

У хорошего садовода на участке можно встретить много разных культур. Причем это не только привычные многим помидоры, перец, синенькие, капуста, но и огурцы, но не зеленые, а красные. Удивлены? Да, ошибки нет, именно красные. Эта культура имеет название – тладианта сомнительная. Представляет собой травянистое растение, которое отличается длинными лианами. Ранее можно было встретить его только на юго-восточных просторах Азии. Однако позже семена были завезены в Европу, после чего стали распространяться по всему миру. Сейчас тладианта украшает не только садовые участки, но и балконы. Многолетние лианы обвивают опоры и в вегетативный период образуют густой зеленый шатер из листьев.красные огурцы

Описание культуры

Красные огурцы относятся к тыквенным культурам. В настоящее время садоводам известны гибриды, которые получены путем скрещивания с дыней или тыквой. Также селекционеры экспериментируют и с другими сортами огурцов. Растение не требует особого ухода и хорошо растет в любых климатических условиях. Является неприхотливым, но все же есть несколько моментов, которые помогут вырастить красивые длинные лианы. Прежде всего, это наличие опоры. Также существуют определенные требования к выбору места и почвы. Но об этом будет рассказано чуточку позже. А сейчас рассмотрим характеристики.

Высота тладианты достигает отметки 5 метров. Стебель густо покрыт мелкими волосками. Для того, чтобы закрепиться на вертикальной опоре, растение выбрасывает усики. Удивительно, но оно не начнет нормально расти и давать плоды, пока не поднимется вверх. Опушенные листья имеют красивую форму, которая отдаленно напоминает сердечко. Их цвет светло-зеленый. Во время цветения на лианах появляются красивые бутоны ярко желтого цвета. По внешнему виду они схожи с тюльпанами.

Тладианта различается на мужские и женские растения. Плодоносят только последние. Плоды по форме напоминают обычные огурцы. В длину они достигают 6 см, в диаметре не превышают 2 см. Отличаются характерным красным цветом. Мякоть спелых плодов приобретает темно-оранжевый оттенок.

Растение является многолетним. Осенью верхняя часть отмирает, а на зимовку остаются клубни, которые схожи с картофелем.полив огурцов

Выбор места для посадки

В каких условиях лучше всего растут красные огурцы? Посадка и уход осуществляется в соответствии с некоторыми правилами. Прежде всего, стоит подобрать место. Тладианта любит солнце, поэтому будет отлично расти на южной стороне участка. Садоводы заметили, что это растение также неплохо себя чувствует в полутени.

При разведении этого сорта огурцов важно учитывать, что культура имеет тенденцию к разрастанию. В вегетативный период побеги с клубнями могут расползаться на расстояние до 2 м. Для того чтобы не допустить разрастания по всему садовому участку, рекомендуется огородить куст тладианты, например, шифером.тладианта сомнительная

Как происходит опыление цветков?

Так как красные огурцы двудомные, женские растения необходимо отделять от мужских. Плодоношение осуществляется только при обильном опылении. К сожалению, эту функцию выполняет только пчела-симбионт. С приходом ночи они прячутся в цветках мужского растения. Но как только начинают проглядывать лучи утреннего солнца, пчелы перелетают на женские бутоны для того, чтобы полакомиться нектаром. Именно таким путем происходит естественное опыление цветка.

Но в России этот вид пчел не обитает, поэтому часто тладианта не плодоносит. Однако садоводы нашли решение – искусственное опыление. Для этого понадобится взять небольшую кисточку. С ее помощью пыльца переносится с цветов мужского растения на женские простым методом прикладывания. Опылить это растение можно и пыльцой других культур, например, тыквы, патиссонов и прочих. Период цветения длится до самых морозов.тладианта красный огурец

Правила ухода и полив огурцов

Больших хлопот выращивание данной культуры не вызывает. Для начала понадобится правильно подобрать место. Почву рекомендуется регулярно разрыхлять. Придется в течении вегетативного периода осуществлять обрезку нижних побегов. Это делается для того, чтобы растение не разрослось по всему участку. Полив огурцов зависит от климата. Как правило, увлажнение почвы осуществляется 1-3 раза в 7 дней.

С приходом осени верхняя (наземная) часть тладианты обрезается. Обязательно понадобится выкопать лишние клубни, так как именно при помощи их растение размножается.

Тем садоводам, которые стремятся добиться большего количества цветов, понадобится удобрить почву. В этих целях подойдет простая смесь из суперфосфата и золы. Также можно поливать кусты специальным раствором. Он делается следующим образом: берется один стакан золы, заливается 2-3 литрами воды. Раствор обязательно выдерживают два дня. Расходуется он в соответствии с дозировкой 5 л на 1 м2.

Установка опоры

Выращивание тладианты потребует возведения высоких опор. Учитывая, что лианы растения достигают длины около 5 метров, то понадобится установить трубы вертикально. Их высота должна быть не ниже 3-4 м. Опора создается таким образом, чтобы получилась П-образная дуга. Участок огораживается шифером, также перегородки ставятся между мужским и женским растениями.тладианта выращивание

Способы размножения

Красный огурец тладианта размножается клубнями, которые образуются на нижних побегах. Внешне они очень похоже на обычный картофель. Для того, чтобы растение на захватило весь садовый участок, ненужные клубни осенью выкапываются. Из оставшихся весной прорастают новые кусты тладианты.

Клубни отлично переносят низкие температуры, поэтому зимовать их оставляют в почве. Также можно их выкопать и сохранять до весны в погребе, упаковав в пленку. Посадка клубней осуществляется с приходом первого тепла. Чаще всего эти работы проводят в апреле. Высаживаются клубни на расстоянии 60-70 см друг от друга. Всходы появляются приблизительно через месяц. Растет растение очень быстро. Если погода будет солнечной, то уже в мае лианы вытянуться более чем на 15 см.

Размножение семенами

Красные огурцы также можно размножать семенами. Они имеют характерный черный цвет. Форма круглая, размеры маленькие. Перед выращиванием рассады семена необходимо замочить на 24 часа в холодной отстоянной воде. После этого их перемещают во влажную тряпку, где оставляют для прорастания. Как только появились ростки, можно высаживать семена в заранее подготовленные емкости. Если климат местности позволяет, то садоводы сразу высевают их на открытых грядках. Создавать особых условий для рассады нет необходимости. Она отлично развивается при температурах не ниже 0°. В дополнительном освещении растение не нуждается.

Важно обратить внимание, что семена можно высеивать в открытый грунт на зиму. Однако в течение первого года плодоносить тладианта не будет, так как растение тратит все силы на образование клубней.красные огурцы посадка и уход

Советы опытных садоводов

Красные огурцы – растение неприхотливое. Оно очень быстро разрастается, что часто становится угрозой для других культур. Тем, кто ранее не занимался разведением тладианты, стоит учитывать его особенность – для того чтобы подняться вверх, оно способно цепляться усиками за любую траву. Если не огородить участок с кустами и не обрезать нижние побеги, то огурцы этого сорта постепенно вытеснят остальную растительность. Вывести их потом будет очень сложно. Многие садоводы потратили на борьбу с тладиантой несколько лет. Предотвратить бурное разрастание лиан можно, правильно организовав посадочное место. Только тогда это растение будет радовать садовода, не доставляя лишних хлопот.