Рецепты огурцов на зиму - открываем маленькие секреты

Сколько бы на полках магазинов ни стояло банок, ведерок с соленьями и маринадом, домашние заготовки всегда будут более востребованы. С детства знакомые вкус и запах огурчика из дубовой бочки или алюминиевого чана всегда одержит верх над рецепты огурцов на зимуовощами, заготовленными на консервном заводе. Отличная закуска, незаменимый ингредиент в любимых блюдах. Много раз проверенные способы приготовления такой консервации бабушки передают своим внучкам. Рецепты огурцов на зиму содержат в себе маленькие секреты, придающие такому простому овощу необычный вкус и аромат.

Несколько советов перед началом засола

Рецепты огурцов на зиму содержат такие рекомендации: огурцы для маринада или соленья необходимо подбирать среднего или очень маленького размера. Плоды должны быть насыщенного зеленого цвета, свежими, упругими. У продавцов необходимо рецепты закатки огурцовпоинтересоваться: можно ли использовать для консервации тот сорт, который они предлагают вам купить. Перед приготовлением огурцы надо замочить в холодной воде на пару часов для того, чтобы внутри плодов исчезли пустоты. Крышки необходимо прокипятить, а банки простерилизовать или обдать кипятком. Рецепт огурцов на зиму часто содержит в своем составе фруктовые соки. Не стоит приобретать готовые в магазине, лучше приготовить их самостоятельно.

Рецепты огурцов на зиму – способ первый

рецепт закрутки огурцовЯ люблю этот рецепт за его простоту. Засол не занимает много времени, а ингредиенты самые простые. Итак. Огурцы мою и обрезаю у них кончики с двух сторон. Складываю в любую глубокую посуду и заливаю кипятком. Отставляю в сторону до того времени, пока вода не остынет. За это время готовлю маринад. В десяти литрах воды растворяю пятьсот грамм соли и столько же сахара. Кладу несколько веточек сухого укропа, двадцать – тридцать горошин душистого перца, несколько листков лаврового листа. Воду ставлю на огонь и довожу до кипения. Рецепты закатки огурцов разные, но есть ингредиенты, которые я сохраню при любом способе засола. Это чеснок, листья хрена, смородины или вишни. Чеснок чищу (по десять зубков на каждую трехлитровую банку). Мою и режу листья хрена, смородины или вишни. Укладываю их в банки так, чтобы они прикрывали дно. Затем сливаю воду с огурцов. Укладываю их плотно в банки и заливаю кипящим рассолом, в который перед самым заливом добавляю сто грамм столового уксуса. Закатываю крышки. Переворачиваю банки дном кверху и укутываю старым пледом. Оставляю на пару дней, пока рассол не остынет. После этого банки с огурцами можно убирать в подвал или погреб.

Рецепты огурцов на зиму: способ второй

Этим способом лучше закрывать мелкие плоды – корнишоны. Вместо уксуса рецепт закрутки огурцов содержит эссенцию, поэтому они получаются не солеными, а маринованными. В литровые банки складываю последовательно несколько тонких колечек моркови, веточку петрушки, несколько колечек репчатого лука, по четыре – пять горошков черного и душистого перцев, гвоздики. Следом укладываю корнишоны и заливаю кипящим рассолом. Его готовлю из воды, в которой растворяю соль и сахар (на один литр по столовой ложке того и другого), кладу несколько листьев лаврового листа. Банки закатываю, переворачиваю и укрываю старым пледом.

Третий рецепт огурцов на зиму

В этом способе очень интересный рассол. Готовлю его из сока черной смородины – 250 миллилитров на один литр воды. В этот раствор добавляю 50 грамм соли и 20 грамм сахара. Все кипячу и заливаю в банки, в которые предварительно складываю огурцы, чеснок, несколько горошков черного и душистого перца, по одному лавровому листочку. Затем заготовки надо простерилизовать в течение 10-15 минут. Банки закатать крышками. Остужать, как и в первых двух случаях.