Какая в огурцах калорийность? Огурцы соленые: польза и вред

В наше время для людей, соблюдающих диетический способ питания, очень существенное значение имеет состав продуктов и их калорийность. Огурцы соленые достаточно часто рекомендуются специалистами этим людям. Что такого полезного в данном овоще? Из чего он состоит? Какова его калорийность?

Огурцы соленые: польза продукта

калорийность огурцы соленыеВышеуказанный овощ в такой технологии приготовления известный нам еще с прошлых времен. Соление – это был основной метод заготовки огурцов и не только (а также помидоров, кабачков) на зиму. Праздничный стол никогда не обходился без этого «блюда».

Польза соленых огурцов обусловлена в первую очередь его составом. Данный овощ содержит соединения йода, которые достаточно хорошо усваиваются организмом и предотвращают развитие заболеваний щитовидки.

Благодаря клетчатке соленые огурцы являются эффективным противоопухолевым средством. Также в овоще, приготовленном таким способом, содержится очень большое количество бактерий, что осуществляют контроль над появлением различных микробов в органах ЖКТ, в том числе и кишечнике.

Кислота молочная, которая появляется в результате бродительного процесса, снижает уровень в крови жира, снижает давление артериальное и существенно улучшает кровообращение.

В чем же польза соленых огурцов? Главные достоинства продукта:

  • пополнение запасов организма полезными макро- и микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, клетчаткой, кислотами органическими;
  • насыщение клеток свежим кислородом благодаря высокому содержанию жидкости;
  • усиление процессов пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • нейтрализация пагубного воздействия на организм спиртных напитков.

Вред соленых огурцов

Вышеуказанный овощ имеет некоторые противопоказания. Соленые огурцы рекомендуется употреблять тем людям в ограниченном количестве, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • проблемы с печенью;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Для соления нельзя использовать ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество нитратов. Если и употреблять их в пищу, то обязательно с овоща нужно снимать кожицу.

Сколько калорий в свежем огурце и помидоре

калории в соленых огурцахВышеуказанные овощи в свежем виде содержат действительно минимальное количество килокалорий. Это не может не тешить, особенно тех персон, которые соблюдают диетический способ питания.

Огурец насыщен полезными веществами, среди которых, такие как клетчатка, йод, магний, цинк, калий, железо, ниацин, тиамин, аскорбинка, рибофлавин, а также пищевые волокна.

Поэтому каких-то 15 килокалорий в 100 гр. продукта совсем не принесет никакого вреда здоровью. Специалисты отмечают, что нужно съесть 1000 гр. огурцов, чтобы получить всего-то 150 ккал.

Но очень часто потребителей интересует калорийность огурцов и помидоров, поскольку эти овощи употребляются зачастую вместе (например, в салатах).

калорийность огурцов и помидоровТоматы немного превышают вышеуказанный показатель. Калорийность свежего помидора – 18 ккал. Если учесть пользу томата, то эти калории также существенно отрицательно не влияют на здоровье человека. Ведь помидоры богаты клетчаткой, крахмалом, белками, кислотами органическими, каротиноидами, ликопином, витамином К, аскорбинкой, тиамином. Поэтому диетологи также рекомендуют употреблять томаты людям, которые желают сбросить лишние килограммы.

Калории в соленых огурцах

польза соленых огурцовОказывается, вышеуказанный овощ, приготовленный таким способом, обладает самой низкой калорийностью. Она составляет всего 12 калорий.

Соленые огурцы являются очень полезными для людей, страдающих ожирением. Они совсем не добавляют лишнего веса.

Специалисты советуют употреблять данные овощи с мясными блюдами.

От чего зависит калорийность огурца?

Данный овощ очень часто используется в диетическом меню. А ведь не зря. На 95 % вышеуказанный продукт состоит из воды, поэтому очень низкий показатель имеет его калорийность.

Огурцы соленые, так и свежие содержат одинаковое количество жиров, углеводов, пищевых волокон и белков. Поэтому калорийность этого овоща зависит от способа его приготовления.

Соленый огурец содержит минимальное количество калорий. Самый большой показатель в данном плане отмечается в маринованных овощах (около 16,1 ккал на 100 гр.). Свежие огурцы занимают второе место. Всего 15 ккал на 100 гр. продукта составляет их калорийность.

Огурцы соленые, исходя из данного материала, являются больше полезными, чем, например, маринованные. Поэтому эти овощи активно используются для приготовления блюд на диетический стол. Употребляя в пищу регулярно соленые огурцы, можно не беспокоиться за свою фигуру. Ведь эти овощи приносят только пользу организму, хотя и имеют некоторые противопоказания. Также, следует отметить, вред соленые огурцы приносят только в том случае, если кушать их бесконтрольно. Незначительное количество данного овоща даже людям, кому он противопоказан, не принесет вреда.