Какую имеет калорийность салат из огурцов и помидоров?

Какое блюдо появляется на нашем столе чаще всего? Конечно, это салат. Удивительное и питательное блюдо, которое в основе своей почти всегда имеет овощи и заправку. Органичным и сбалансированным по всем параметрам является салат из свежих огурцов и помидоров. Калорийность такого блюда может колебаться от рекордно низкого показателя в 20 килокалорий на 100 граммов до 250 ккал, если салат заправлен майонезом или подсолнечным маслом. калорийность салат из огурцов и помидоровРассмотрим варианты такого салата.

Летнее изобилие

За что мы любим лето? За солнце и тепло, за море и отпуск, за урожай и цветы! Летом даже аппетит становится меньше, ведь у нас много дел, на которые не хватает дня. Все мы с детства любим простой и сочный салат из овощей. Это отличная база, которую можно делать каждый раз более интересной при помощи приправ, мясных изделий, варёных яиц и морепродуктов. Помимо сочного вкуса, салат хорош содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Также стоит отметить тот факт, что овощной салат хорош для всех людей, следящих за фигурой. Если брать за основной фактор калорийность, салат из огурцов и помидоров - это идеальное блюдо. Можно начинать его употреблять в пищу уже поздней весной, когда помидорки ещё твёрдые и розовые. В начале осени плоды сочные и увесистые, поэтому салат становится ещё более сытным и сочным. Он хорош на любом столе, станет вкусным гарниром и гармонично соединится с шашлыком. калорийность салата из огурцов с растительным масломНеудивительно, что на пикниках это единственный обязательный салат. Помидоры с огурцами отлично работают в дуэте и не требуют большого количества приправ. Хватит простой соли, чтобы получилось вкусно!

Вечный рецепт

Промываем овощи холодной водой, удаляем листья, черешки. Если огурцы имеют толстую или горьковатую кожуру, лучше снять её ножом. Помидоры нарезаем полукруглыми дольками. Так они выглядят более эстетично, хотя некоторые мельчат, чтобы получить больше сока. Огурчики разрезаем вдоль на две части и нарезаем полукольцами. Самое время добавлять репчатый лук. Его также освобождаем от шелухи, режем на две части, а потом делим на полукольца. Готовый салат несколько минут мешаем, чтобы выделился сок. Теперь можно посолить и поперчить. Не усердствуйте, если вы готовите на всю семью, ведь все любят соль по-разному. Базовый салат готов. Надо поставить его в холодильник на пару минут - и можно подавать к столу. Калорийность такого салата минимальна - около 25 килокалорий на 100 граммов.

Просто добавь заправки

Придётся слегка увеличить калорийность. Салат из огурцов и помидоров особенно хорош, если заправлять его майонезом. салат из капусты огурцов и помидоров калорийностьВ традиционном варианте на 100 граммов майонеза приходится около 660 килокалорий. На тарелку салата мы кладём около двух столовых ложек в среднем. Большая часть майонеза оседает на дне и смешивается с овощным соком. Получается, что ложка салата "тяжелеет" калорий на 50-60. Не так много, если учесть приятный вкус и сытность салата. Пользы в майонезе нет, так что добавляем его только для полноты вкуса. Вечером нежелательно есть салат с майонезом, так как он целенаправленно откладывается на боках. Обратите внимание на майонезный соус, который примерно в 2-2,5 раза "легче" традиционного из баночки.

Второй по популярности вариант

Отряду любителей салата с майонезом противостоит ряд почитателей подсолнечного и оливкового масла. Надо сказать, что этот продукт куда полезнее майонеза, но от этого не уменьшается калорийность. Салат из огурцов и помидоров, заправленный маслом, получает не менее 250 килокалорий, так как чаще всего масла добавляется около двух столовых ложек. Некоторые считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Нельзя утверждать это твёрдо. В небольших дозах можно употреблять обе разновидности, если только не подвергать масло термической обработке. Калорийность салата из огурцов с растительным маслом - около 77 килокалорий на 100 граммов. В эту цифру уже входит энергетическая ценность петрушки, укропа и пищевой соли.

Разнообразим рецепт

В зависимости от способа приготовления меняется калорийность. Салат из огурцов и помидоров позволяет добавить болгарский перец, капусту, кукурузу и даже редис. Общая цифра колеблется в зависимости от того, свежая кукуруза используется или консервированная, какая в рецепте капуста. Например, цветная капуста требует некоторой обработки. салат из свежих огурцов и помидоров калорийностьМожно слегка отварить её в подсоленной воде, а потом поджарить на подсолнечном масле, разделив на соцветия. Салат получится вкусным и пикантным за счёт добавления горячего ингредиента. Островатым будет салат из помидоров, огурцов и перца. Калорийность его невелика, если ограничиться маслом для заправки. Примерно 90 ккал на 100 граммов. Не очень увеличат эту цифру и добавленные грибы. Их тоже нужно предварительно обрабатывать. Маринованные маслята придадут блюду сытность, а отварные грибы могут быть несколько пресными. Общая калорийность изменится от 40 до 120 ккал (в зависимости от способа приготовления грибов).

Минимум перемен

Если мы считаем калорийность, то следим за фигурой, поэтому озаботимся добавкой ингредиентов с так называемой отрицательной калорийностью. Это всем известная и любимая капуста, сельдерей и зелёный лук. В обработке они не нуждаются, а вкус разнообразят отменно. салат из помидоров огурцов и перца калорийностьЕсли готовим салат из капусты огурцов и помидоров, калорийность остаётся в рамках разумного - всего 300-350 килокалорий на полукилограммовую тарелку. При этом уже посчитан укроп, петрушка и зелёный лук. Для пикантности добавляем кинзу, которая достаточно коварна и может повлиять на аппетит. Вы сможете есть тарелку такого салата на обед, взять с собой в контейнере на работу. Здесь целый комплекс полезных организму витаминов, микро- и макроэлементов. Вы получаете кальций, фосфор, железо и природные антиоксиданты. Салатную заправку можно и вовсе сделать низкокалорийную!

Делаем заправку

Чтобы не губить наш рецепт майонезом, сделаем свою заправку. Для этого возьмём пару репчатых луковиц. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Масло слить и лук промокнуть салфеткой. Добавить к нему половинку молодого чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Разбавим получившуюся смесь каплей соевого соуса и двумя ложками горячей воды. Заправим салат и поместим его в холодильник на четверть часа. Можно кушать и худеть! Готовый салат из помидоров с маслом калорийность имеет примерно - 100-130 ккал на 100 г. Можно цифру уменьшить, если не употреблять получившийся сок, но разве так получишь удовольствие от еды?! Если вы устраиваете разгрузочный день, не ограничивайте себя в заправке. Общая калорийность дня и так сравнительно мала, поэтому отвес на утро будет.

Добавим сметаны

Конечно, по сравнению с майонезом сметана полезнее, да и жиров там поменьше. У самой жирной сметаны этот показатель всего 30 процентов, в то время как майонез характеризуется цифрой в два раза выше. Поэтому салат из огурцов со сметаной калорийность имеет в районе 115 ккал на 100 граммов. салат из огурцов со сметаной калорийностьЭто при условии, что в салате есть помидоры, зелёный и репчатый лук, соль и перец, а также несколько пшеничных сухариков. В самом же простом варианте, когда сметана имеет 10-20 процентов жирности и салат не предполагает сухариков, калорийность падает до 65 ккал на порцию.

Для энергетического баланса

Чем выше калорийность блюда, тем выше процент полученной энергии и ценность пищевых продуктов. В любом случае лежать на диване после обеда не надо, даже если вы ели один салат. салат из помидоров с маслом калорийностьЕсли калории не потрачены, потом появляются злосчастные сантиметры на талии и килограммы на весах. Разгружаться на салатах можно несколько дней подряд, но это не "ленивые" дни. Можно и нужно много гулять, дышать свежим воздухом. При желании можно сделать салат более питательным. Добавляйте в него рыбу, отварную птицу (идеально подойдёт куриная грудка или индейка), морепродукты. Оригинален овощной салат с креветками, причём он даже не нуждается в особой заправке. Если добавляете в салат копчёное мясо, ветчину или колбасу, откажитесь от сухарей. Если вы хотите сделать тёплый салат, то идеален будет поджаренный бекон, который можно чуть промокнуть салфеткой, дабы убрать лишний жир. Масло отдельно добавлять не стоит, зато капля соевого соуса будет как раз кстати. Оригинальности блюду придаст маринованный имбирь. Кстати, вместо свежих огурцов можно нарезать маринованные, а масло заменить рассолом. Получится вкусный салат без лишних калорий. Стоит отметить, что на ночь есть такой салат не стоит, так как это лишняя нагрузка на почки. Утром вы можете проснуться с отёками, и внешний вид не порадует. Оставьте салат на утро. Но если вы добавляете маринованные овощи, то соль не кладите, иначе вкус овощей пропадёт. Приятного аппетита и лёгкого снижения веса!