Вариации на тему «Салат из огурцов и помидоров»

Основа блюд

В профессиональной кухне очень часто используется салат "помидоры-огурцы". Рецепт его поистине универсален. Этот салат, пожалуй, можно назвать основой для других, весьма многочисленных холодных закусок. Свежие огурчики и томаты прекрасно комбинируются с другими овощами, зеленью, яйцами, сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Такой салат можно делать хоть каждый день, заменяя один компонент другим. И всякий раз вы будете получать новый, но неизменно прекрасный вкус.Салат из огурцов и помидоров Можете воплощать в нем любые свои кулинарные капризы и фантазии. Проще назвать те продукты, которые не подходят в качестве ингредиентов к этому салату: вареный картофель, фасоль, соленья. Хотя некоторые любят припорошить салатик из свежатины морковкой по-корейски.

Учимся делать основу

В каждой семье наверняка найдутся люди, которые не любят салаты из помидоров. Рецепты в таком случае советуют «развести» томаты другими овощами, чтобы сладковатый вкус терялся на фоне ароматной свежести. Для этого отлично подходят огурцы. Помидоры в таком случае следует использовать коктейльные или черри, поскольку «сливки» и «бычье сердце» слишком сладкие. На три средних томата обычно берется два грунтовых огурчика. Не забываем о сезонной зелени! В этом плане дается простор фантазии – укроп, петрушка, зеленый лук, салат, базилик. Овощи и зелень режутся, солятся, заправляются сметаной. Подавать это блюдо следует в глубокой салатнице – через 15 минут на ее дне скапливается отличный соус, на который обязательно найдутся любители.Салат помидоры огурцы рецепт

Салат из огурцов и помидоров с другими овощами

Научившись делать простую основу, решимся на кулинарные эксперименты. Попробуем добавить к основным компонентам другие овощи – например, болгарский перец и репчатый лук. Пропорции такие: 3 помидора, 2 огурца, 1 крупный перчик (желательно желтый) и маленькая луковица. Нарезанные овощи отлично смотрятся в салатнице, поэтому грех такую красоту затушевывать сметаной. Заправьте салат растительным маслом и посолите по вкусу.

Салат из огурцов и помидоров с брынзой

К прежним ингредиентам (помидоры – 3 шт., огурцы – 2 шт., перец – 1 шт.) добавляем еще 200-300 г брынзы, 2-3 зубчика чеснока и зелень. Перец зачищаем от семян, режем кольцами, томаты – крупными дольками, огурцы – кружочками, чеснок – сечем как можно мельче. Брынзу крошим пальцами на мелкие комочки. Если она хорошо вымочена в рассоле, салат можно не солить. Заправляем его сметаной и посыпаем свежей зеленью.Салаты из помидоров рецепты

Салат из огурцов и помидоров с креветками

Триста грамм креветок сварить в подсоленной воде и очистить, а замороженным – просто дать оттаять, залив кипятком. Тщательно отцедить и забросить к дружной компании томатов, огурцов и зелени. Посолить и заправить майонезом. Благодаря нежному вкусу морепродуктов блюдо моментально превращается из будничного в праздничное. Особенно если вы украсите его сверху ложечкой красной икры или половинками сваренных перепелиных яиц.

Мясной салат из огурцов и помидоров

Для этого очень сытного салата, который со всем основанием можно назвать самостоятельным блюдом для холодного ланча, потребуется 300 г мяса. Это может быть отварное куриное филе, копченая курочка, ветчина, телятина, запеченная цельным куском, и даже колбаса. Еще следует запастись одним кисловатым яблоком и тертым желтым сыром (около 150 г). Если мясо готовите вы сами, помните: в салат оно должно пойти охлажденным! Порежьте его небольшими кубиками, помидоры – брусочками, огурцы – кружочками, очищенное от кожуры и семян яблоко – тонкими дольками. Это блюдо заправляется майонезом.