Заготовки на зиму: салат из огурцов

Плавно друг за другом проходят летние месяцы. И вот уже ягодный сезон заготовок сменяется овощным. Баночки с огуречными салатами прекрасно смотрятся в ряду консервации с солеными и маринованными собратьями. Салат из огурцов - это универсальный вид заготовки. Его можно подавать и как закуску, и как прекрасное дополнение к мясу, вареной картошке или пюре, а еще использовать для солянок и рассольника.

Сырой салат из огурцов

Готовится просто, съедается мгновенно (проверенно практикой). Не требует затрат на салат из огурцовмасло и времени на нагрев. На 3 кг огурцов необходимо взять 100 гр. крупной соли, 250 гр. сахарного песка, 150 мл уксуса, по 250 гр. лука и чеснока (уменьшать нельзя, т.к. в этом рецепте он как дополнительный консервант). Ингредиенты подготовили, приступаем непосредственно к приготовлению.

  1. Разрезать плоды пополам, а потом на дольки по 0,5 см, луковицы тонко нашинковать, чеснок порубить или раздавить прессом. Сложить все в большой таз, сдобрить солью и сахаром, аккуратно смешать руками, и оставить в покое часов на 12. Удобнее нарезать с вечера и дать постоять ночь. Утром объем в тазе уменьшится примерно на половину, выделится много сока. Частично его можно слить и выпить. Остро, но вкусно!
  2. Подготовить 4 банки по 700 мл и крышки: промыть, прокалить в духовке или нагреть в микроволновке. Разложить салат из огурцов по банкам, слегка утрамбовать, закупорить винтовой крышкой или по старинке закатать.

Маринованный салат из огурцов по корейски с морковью

салат из огурцов по корейскиХорошая закуска для праздничного стола, или как дополнение к мясным блюдам, или к картошке. Возьмите 4 кг огурцов, по 3 шт. морковки и лука, 100 гр. соли, 300 мл уксуса, по стакану масла и сахара, 5 чесночных зубков, пару-тройку листочков лаврушки, 10 гр. семени укропа.

  1. Разрезать вдоль небольшие огурчики на 4 части. Морковь нарезать (вдоль) тонкой соломкой, лук порезать на кольца.
  2. Переложить овощи в большую кастрюлю, аккуратно перемешать руками. Добавить соль, масло, укроп, лаврушку, раздавленный прессом чеснок, уксус, сахар. Все размешать, оставить в покое часа на два. Подготовить 5 крышек и стерильных банок по литру. Наполнить салатом банки, крышками прикрыть, стерилизовать, через четверть часа закатать.

Салат из огурцов «палочка-выручалочка»консервированный салат из огурцов

Отобрать 4 кг «переростков». Добавить в компанию полтора кг лука, чесночную головку, 100 гр веточек укропа, стакан сахара и, естественно, консерванты: стакан уксуса (полезнее яблочный), 3 полных (с горкой) ст.л. соли.

  1. Плоды разрезать пополам, а потом на полукольца по 0,5 см. У слишком крупных огурцов полукольца разрезать на 2 части. Лук измельчить аналогичным образом, укроп порубить очень мелко, чеснок нарезать (не давить!) на прозрачные пластинки.
  2. Сложить все в большую кастрюлю, засыпать сахаром и солью, перемешать аккуратно рукой и оставить на час. Содержимое кастрюли должно осесть и дать сок.
  3. Нагреть на среднем огне до кипения. Перед самым кипением залить уксус и помешать. Пусть кипит минут 15 до тех пор, пока огурцы не поблекнут.
  4. Разложить консервированный салат из огурцов по банкам (стерильным), завинтить крышками или закатать. Далее поступать как всегда с консервацией: перевернуть вверх дном и тепло укутать.