Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания

Химический состав и калорийность огурца (свежего)

Свежие огурцы обладают колоссальным набором полезных веществ. Они абсолютно безвредные, низкокалорийные, отлично помогают справляться с выводом вредных токсинов, оказывают мягкое слабительное воздействие и не позволяют накапливаться жиру. калорийность огурца свежегоИх можно употреблять с пользой для организма круглый год, в любом виде. Да-да! Консервированные огурчики также сохраняют полезные свойства. Калорийность огурца (свежего) равна 10 - 15 ккал на 100 г продукта. Даже съев килограмм овощей, лишнего веса вы себе не прибавите. Химический состав огурцов включает  витамины PP, C, B5, B1, B1, K. Кроме этого, овощи богаты микроэлементами и минералами: каротином и кальцием, натрием и калием, холином, фосфором, фолиевой кислотой и хромом. Огурцы на 95% состоят из воды. О ценных качествах этих продуктов можно написать большой трактат, ведь недаром они так любимы народом.

Какую пользу огурцы приносят организму?

Среди всех диетических продуктов питания огурец (свежий) можно по праву назвать самым полезным. Упомянутые овощи содержат необходимые для человека щелочные соли, препятствующие развитию камней и песка в почках, также они способны замедлять старение кожи. В их состав входят легкоусвояемые йодные соединения, а также клетчатка, стимулирующая правильную работу кишечника. огурец свежийРегулярное употребление огурцов, по утверждениям ученых, благотворно скажется на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Как выяснилось, калорийность огурца - свежего - невысокая, поэтому их можно есть в разгрузочные и постные дни. В особенности их употребление рекомендовано людям с гипертонией и отеками. Благодаря значительному содержанию калия, огурцы эффективно выводят лишнюю воду, а также оказывают слабительное воздействие. Тем, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, диетологи также рекомендуют кушать свежие огурцы. Кроме того, огуречный сок - прекрасное омолаживающее и общеукрепляющее средство. Его можно принимать внутрь, а также использовать в качестве основы для различных масок (огурец прекрасно увлажняет и тонизирует кожу) или как средство для полоскания ротовой полости. А еще, принимая этот полезный напиток, можно предотвратить атеросклероз.

Свежие огурцы в период беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в рацион свежие огурцы. Поскольку гликемический индекс и калорийность огурца свежего малы, то никаких проблем с набором веса не будет. таблица каллорийКроме того, овощи помогают справиться с поздним токсикозом и оказывают мочегонное воздействие, что особенно актуально при отеках и гипертензиях. А вот во время лактации женщине лучше воздержаться от употребления огурцов, поскольку они обладают слабящим эффектом, что может вызвать у малыша расстройство кишечника.

Противопоказания

Достоверных данных о вреде огурцов пока нет. Это позволяет смело констатировать тот факт, что они являются универсальным элементом питания для человека. Исключение составляют квашеные и маринованные огурчики, содержащие много соли. Они способны вызвать раздражение кишечника. К таким продуктам питания  с особой осторожностью следует относиться тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы.

Таблица каллорий

ПродуктКкал в 100 гКкал в единице продукта
Вес 1 единицы продукта (г)
Огурцы1417124

Нетрадиционное лечение огурцом

Для отбеливания лица (избавления от веснушек) хорошо помогает огуречный сок и маски из рассматриваемого овоща. Благодаря своему антибактериальному свойству свежий огурец является популярным и надежным средством в лечении прыщей. Также в качестве профилактики онкологических заболеваний рекомендуется кушать горьковатые огурцы, поскольку в таких плодах присутствует кукурбитацин – вещество, обладающее антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.