Сборная солянка: рецепт приготовления

Солянка - еда для современных гурманов. Она родилась, как это ни странно, в местах, далёких от ресторанных шефов с поварятами. солянка рецепт приготовленияИзначально и называлось блюдо селянка, а не солянка. Рецепт приготовления был прост: в котле смешивалось всё, что осталось от предыдущих трапез. И теперь этот принцип сохраняется. Для приготовления нам понадобится как минимум четыре вида различных мясопродуктов. В рыбной солянке сосуществуют солёные, копчёные, варёные морские и речные обитатели, в грибной - и сушёные, и свежие, и солёные, и маринованные грибы. Здесь подробнейшим образом рассказано, как приготовить солянку. Рецепт сборной мясной и рыбной прилагается.

Солянка сборная мясная

Что потребуется

Полкилограмма говядины или баранины с косточкой для бульона. По двести граммов различных копчёностей, чем больше видов, тем лучше, двести граммов варёно-копчёной колбасы и двести граммов вкусных сосисок. Четыре-пять больших луковиц, полстакана томатной пасты, три больших солёных огурца, растительное масло, оливки, маслины, каперсы, лимон, кинза и другая зелень.

Как это сделатькак приготовить солянку рецепт

С чего начнём готовить такое блюдо, как солянка? Рецепт начинается с того, что нужно сварить бульон из мяса на косточке в трёх литрах воды. Сначала даём быстро закипеть, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и ждём минут сорок. В это время чистим и режем лук, лучше крупно и вдоль. Далее натираем огурцы на крупной тёрке. Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем солёные огурцы и тушим вместе, можно добавить рассол. Когда лук станет мягким, добавляем томатную пасту и тушим ещё минут десять. Тем временем нарезаем мясопродукты и отправляем их к луку и огурцам. Теперь и бульон готов. Достаньте мясо, пропустив бульон через мелкое сито на предмет обнаружения мелких костей. Кости можно выбросить, а мясо верните в бульон вместе со всем тем, что накопили на сковороде. Вот и собрана солянка. Рецепт приготовления практически завершён. Осталось самое простое. Варим после закипания примерно 15-20 минут на малом огне. Всыпаем мелко нарубленную зелень, закрываем крышкой и выключаем. Подаём в глубоких тарелках, украсив несколькими маслинами, оливками, добавив ложечку каперсов и кружочек лимона. Некоторые любят ещё и со сметаной. Исключительно красивое блюдо - солянка. Рецепт приготовления, в принципе, не очень сложен. Попробуйте удивить и обрадовать своих домашних.

Как готовить солянку - суп рыбныйкак готовить солянку суп

Нам потребуется

Выпотрошенная свежая сёмга килограмма на полтора, полкилограмма филе копчёной горбуши, двести граммов солёного лосося, две большие луковицы, корень петрушки, два черешка сельдерея, четыре солёных огурца, полстакана огуречного рассола, банка оливок с косточками, баночка каперсов, две столовые ложки томатной пасты, столовая ложка топлёного масла, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, соль, лимон и зелень укропа.

Как это сделать

Гораздо проще мясной рыбная солянка. Рецепт приготовления ее, правда, достаточно дорогой, так как рыба сюда идёт поистине царская. "Плюс" кушанья - рыбная солянка готовится втрое быстрее. солянка рецепт приготовленияИтак, разделайте свежую рыбу, отделив филейные части. Из хвоста, плавников, костного остова и головы (без жабер) сварите литра два бульона с одной почищенной целой луковицей, перцем, лаврушкой, сельдереем и корнем петрушки. Процедите бульон. То, что осталось в дуршлаге, смело выбрасывайте. Сырую рыбу порежьте крупно, малосольную можно помельче, копчёную тоже разберите покрупнее. Почистите огурцы и натрите их на крупной тёрке. Луковицу (сырую) порежьте не очень мелко вдоль, как на картинке, оливки освободите от косточек, порубите немного каперсов. В кастрюлю с толстым дном положите масло, разогрейте его, пожарьте лук до золотистого цвета. Добавьте огурцы, через пять минут каперсы, томат, ещё через несколько минут сырую рыбу, потом влейте бульон и жидкость от солёных каперсов. Теперь, поварив ещё пару минут, положите остальную рыбу, оливки, оставшиеся каперсы, влейте рассол, добавьте молотый чёрный перец. Через пять минут снимайте с огня, высыпайте укроп. Закройте крышкой и настаивайте пять-семь минут. Подавайте с кусочком лимона. Теперь вы знаете, что такое рыбная солянка, рецепт, как вы поняли, вполне осуществимый. И результат не заставит себя ждать.