Сборная грибная солянка за час

Почему она сборная?

Грибная солянка, как и все супы такого рода, называется сборной, так как одного и того же продукта для нее требуется несколько видов. Например, дары леса должны быть представлены в зимне-весеннем варианте - в соленых и сушеных грибах, а в летне-осеннем – в свежих лесных и маринованных шампиньонах. Капусты, кстати сказать, также желателен сбор: белокачанная и кольраби или, на худой конец, свежая и квашеная. Но на этом заканчиваются все сложности: готовить солянку из грибов будет просто. Грибная солянкаНо предупреждаем: варить надо большую кастрюлю, потому что секрет вкуса этого супа – в его настаивании. Блюдо делается особо приятным на второй-третий день. Ну что, начнем готовить?

Грибная солянка: подготовка продуктов

Рецепт блюда, который мы здесь приводим, предписывает положить в суп самый богатый сбор грибов. Целых три вида: сушеные (желательно белые) - 50-70 г, баночные (маринованные или соленые, грузди, опята, маслята) - около 200 г, и свежие - шампиньоны или вешенки. Капуста также должна быть представлена двух типов: 250 г квашеной с рассолом и 300 г свежей. Кроме того, нам необходимы обычные продукты для супа: коренья, 1-2 луковицы, зелень, специи. Если мы готовим солянку, нам не обойтись без лимона, каперсов, оливок. Подают суп, естественно, со сметаной. Для данного блюда рецепт советует также приобрести 2-3 очень спелых помидора (либо то же количество из домашних заготовок).

Грибная солянка: предварительные шаги

Когда мы говорили, что этот суп можно приготовить за час, имелось в виду непосредственное нахождение у плиты. Конечно же, некоторые продукты требуют предварительной обработки. Сушеные грибы нужно промыть и положить в воду набухать. Свежие необходимо почистить. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Кочанчик капусты нашинковать.

Грибная солянка: варим основуГрибная солянка с капустой

Делаем бульон. Для этого сушеные грибы вместе с той жидкостью, где они размякали, перекладываем в большую кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды, кладем целиком почищенные коренья (морковку, петрушку, сельдерей) и ставим на огонь. Когда закипит, огонь делаем меньше, накрываем кастрюлю крышкой – пусть себе варится полчасика или минут 40.

Тушим овощи

На растительном масле пассеруем кольца лука, под конец добавив мелко порубленные помидоры. Тушим под крышкой, чтобы пущенная томатами жидкость не испарилась. Поскольку у нас грибная солянка с капустой, займемся ею. Сначала на сковороду с луком и томатами выкладываем квашеную. Не отжимайте ее, берите прямо с рассолом. Поверх нее идет нашинкованная свежая. Получится полная сковорода, но это временно: зеленый кочан обязательно уляжется во время тушения. Готовим под крышкой до тех пор, пока капуста не станет полностью готовой. Время от времени, по мере испарения жидкости со сковороды, нужно подливать бульон, который, как мы помним, у нас все еще варится.

Грибная солянка со свежей капустой

Заключительная «сборка» супа

По прошествии необходимого времени, удаляем коренья, а грибы шумовкой выкладываем в миску, чтобы остыли. Режем мелко соленые/маринованные дары леса, а потом вареные. Кладем вместе с тушеными овощами в бульон, который снова ставим на небольшой огонь. Когда суп закипит, бросаем туда порезанные свежие грибы, лист лавра и рубленый укроп. Во время следующего закипания, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус. Если суп вышел недостаточно кислым, добавляем лимонный сок. В тарелку режем оливки, каперсы, дольки лимона. Заливаем супом только тогда, когда он немного настоится в кастрюле или супнице. Грибная солянка со свежей капустой готовится по тому же принципу, но без добавления квашеной.