Мельхиор. Чистка в домашних условиях

Красивые приборы, которые довольно сложно отличить от серебряных, прекрасно сочетаются с посудой на праздничном столе. Любая хозяйка к приходу гостей обязательно достанет самое лучшее: скатерть, сервиз, бокалы, посуду и обязательно красивый набор столовых принадлежностей. Довольно неприятно и обидно будет, если окажется, что от времени и неправильного использования удивительной красоты вилки и ложки потемнели или покрылись разводами. Что здесь может помочь? Только чистка мельхиора в домашних условиях.

мельхиор чисткаСпасаем столовые приборы

Стоит отметить, что из сплава цинка, меди и никеля делают в основном ножи, ложки и вилки. Намного реже сплав используют для создания посуды, однако встречаются и такие предметы. Собственно, главное правило очищения – это регулярность, чистка изделий из мельхиора в домашних условиях в идеале должна производиться после каждого приема пищи. Но об этом подробнее.

Мельхиор. Чистка

Есть несколько способов чистки этого сплава. Начнем с самого простого, который рекомендуют для ежедневного использования. В литре теплой воды разводят рюмку соды и моют изделия из мельхиора, затем полощут в чистой проточной воде и обязательно вытирают насухо полотенцем (ткань должна впитывать воду). Можно вместо соды использовать нашатырный аптечный спирт. Его разводят в воде, а затем в нее опускают изделия, которым необходима чистка. Затем обязательно промывают очищенные приборы в воде и вытирают.

чистка изделий их мельхиора«Тяжелая артиллерия»

Бывает так, что пятна и разводы покрывают приборы уже очень давно. Чтобы избавить от такого загрязнения мельхиор, чистка должна быть пожестче. Итак. Измельчите скорлупу от яиц (необходимо около 4 штук, можно немного больше), добавьте ее в воду (взять необходимо два литра) и поставьте все на огонь. В процессе введите пару ложек соли и дождитесь кипения. Столовые приборы и посуду из мельхиора вымойте в горячей воде и прокипятите в чистой посуде, затем опустите в яично-соляную воду и вымойте губкой. После такого приборы будут блестеть, не забывайте о том, что после любой чистки должно последовать ополаскивание и протирание насухо. Также загрязненную утварь можно кипятить в отваре чесночной шелухи.

Мельхиор. Чистка специальными домашними пастами

Такими средствами изделия из сплава трех металлов полируют. Пасты можно приготовить самостоятельно. Вот несколько рецептов:

  1. Возьмите полстакана воды, добавьте в него рюмку нашатырного аптечного спирта и полрюмки измельченного мела. Все размешайте, и можно приступать к натирке.
  2. Мыло и мел берутся в одинаковых пропорциях. Первый ингредиент смешивается с водой. До густоты добавляется измельченный второй. Опять же чистим и промываем.

Мельхиор. Чистка пятенчистка мельхиора в домашних условияхВозьмите немного уксуса и подогрейте в любой огнеупорной емкости, затем, смочив в нем тряпочку, вытрите хорошо изделие.

Заключение

Помимо чистки мельхиор необходимо правильно хранить. Если изначально приборы продавались в футляре, используйте его для их хранения, в противном случае заворачивайте каждый прибор в кусочек фольги, которая предотвратит порчу предметов.