Как почистить столовые приборы в домашних условиях? Чем почистить ложки и вилки до блеска?

Столовые приборы являются неотъемлемой частью сервировки. Они могут иметь разную фактуру, быть гладкими или с узорами. Также для создания ложек, вилок и ножей применяются различные металлы и сплавы. Как бы тщательно хозяева ни мыли столовые приборы, со временем блестящие, зеркальные поверхности теряют свой привлекательный внешний вид, тускнеют. В рельефах рисунков может скапливаться жир и прочие загрязнения.

Существует множество методик, как почистить столовые приборы в домашних условиях. Множество рецептов разработано для различных материалов. Подобрать подходящий способ сможет практически каждый хозяин.

Общие рекомендации

На каждой кухне используются различные столовые приборы. Вилки, ложки и ножи являются неотъемлемой частью сервировки. При их изготовлении могут применяться различные сплавы. Некоторые из них не позволяют использовать столовые предметы каждый день. Например, серебряные ножи, ложки и вилки чаще всего становятся украшением праздничного банкета.Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Нержавейка является прочным, выносливым и практичным материалом. Однако даже она со временем тускнеет, покрывается налетом. Если вовремя не уделить внимание качественной очистке такой поверхности, материал может начать портиться.

Еще одним материалом, из которого часто изготавливают металлические элементы сервировки, является мельхиор. Он также быстро загрязняется, теряя привлекательный вид даже просто из-за повышенной влажности. Узнать, как почистить столовые приборы в домашних условиях, поможет наш обзор.

Советы профессионалов

Существуют определенные рекомендации, которые необходимо взять во внимание перед процессом очистки посуды из различных металлов. Чтобы проводить подобную процедуру приходилось реже, следует мыть все приборы сразу после принятия пищи. В противном случае оттереть загрязнения становится сложно. Это приводит к быстрому появлению налета.Сушилка для столовых приборов

Подставка под столовые приборы также не должна оставаться без внимания. Ее обязательно очищают в процессе мытья. Чтобы сушилка и столовые приборы дольше сохраняли свой блеск, нужно протирать вилки и ложки полотенцем после обработки моющим средством и водой.

В процессе очистки столовых приборов и прочих металлических кухонных изделий не рекомендуется применять металлические мочалки. Абразивные средства могут оцарапать поверхность. Со временем она перестанет блестеть из-за банального образования потертостей.

Выбор моющего средства

Чтобы качественно отмыть ложки, ножи, вилки, сушилку для столовых приборов, необходимо правильно подобрать моющее средство. Сначала следует определить, из какого материала изготовлены кухонные изделия. Для каждого сплава применяются свои особенные рецепты.Подставка под столовые приборы

В продаже представлено множество химических средств для мытья посуды. Они эффективно удаляют жир. Однако со временем поверхности все же тускнеют. Это связано с невозможностью обычных средств обеспечить полную очистку металлических поверхностей. В этом случае потребуется приобрести дополнительные вещества.

Можно воспользоваться народными рецептами. В этой категории определяется множество эффективных и простых средств, которые позволят выполнить работы быстро и качественно. Можно также добавлять специальные средства в посудомоечную машину. Таким способом отмывают приборы из нержавейки. Если металл потускнел, значит, он был низкого качества. Нержавейка при таком способе очистки не темнеет.

Специальные химические составы

Современная химическая промышленность предлагает множество специальных моющих средств, которые позволяют восстановить блеск вилок, ложек, подставок под столовые приборы из различных сплавов. Чаще всего такие средства применяют для приборов из нержавейки.Столовые приборы сталь

При необходимости очистить посуду из серебра, мельхиора, изделий с элементами позолоты и чернения следует при выборе средства тщательно изучать инструкцию производителя. Многие химические составы для таких материалов не подходят.

Если же необходимо вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали, можно нанести специальное средство на металлические поверхности. Препарат выдерживается в течение 15 мин. Затем посуду протирают губкой. Мыльный раствор смывается теплой водой. После этого столовые приборы качественно просушивают и полируют при помощи мягкого полотенца.

Кипячение приборов из нержавейки

Чтобы быстро и качественно очистить большое количество ложек, вилок, на поверхности которых есть сложные узоры, сушилку для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из самых простых способов. Представленную разновидность материала можно прокипятить. Мельхиоровую посуду также можно кипятить. Только на дно кастрюли потребуется уложить слой фольги.

Для проведения процедуры потребуется вместительная кастрюля. В нее наливают около 2 л воды. На такое количество жидкости потребуется взять 2 ст. ложки соли и столько же соды. Можно насыпать сухие компоненты с горкой. Далее кастрюля ставится на огонь. Раствор тщательно перемешивается до растворения соли и соды.Столовые приборы вилка ложка

После этого в воду можно положить все столовые приборы и сушилку из нержавейки. Процесс кипячения длится около 30 мин. Можно оставить раствор на медленном огне. После обработки все столовые приборы аккуратно промывают под проточной водой. Затем их тщательно подсушивают при помощи мягкой ткани.

Народные рецепты для нержавейки

Чтобы качественно очистить ложки, ножи, вилки, контейнер для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из народных рецептов. Чаще всего в подобных целях применяются сода и уксус. Эти средства есть под рукой практически на любой кухне.Хранение столовых приборов

Коричневый налет с металлической поверхности поможет удалить сода. Для этого одну ложку теплой воды смешивают с тремя ложками соды. При этом получится пастообразная масса. Ее наносят на мягкую ткань. Можно также воспользоваться губкой. Далее посуду протирают приготовленным средством. На руки рекомендуется надеть защитные перчатки. После обработки приборы омываются теплой водой, протираются полотенцем.

Эффективным средством также является уксус. Перед началом процедуры на руки надевают резиновые перчатки. Далее на ткань наносится небольшое количество уксуса. Им протирают потемневшие металлические поверхности. Далее посуду оставляют на полчаса. После этого все столовые приборы моют теплой водой и протирают насухо.

Очистка мельхиора

Рассматривая советы, как почистить мельхиоровые столовые приборы, необходимо взять во внимание особенности этого материала. Он достаточно капризный. При повышенной влажности или неправильном хранении этот сплав серебра с цинком и медью быстро темнеет. В процессе очистки важно не повредить поверхность.

Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.Контейнер для столовых приборов

Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем. Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере.

Шелуха чеснока для чистки мельхиора

Существует множество народных рецептов, как почистить мельхиоровую посуду. Она более требовательна, чем нержавеющая сталь. Столовые приборы из этого материала можно качественно очистить при помощи чесночной шелухи. Этого материала потребуется набрать полную литровую банку. Далее шелуху высыпают в просторную кастрюлю. Ее заливают теплой водой.

Средство настаивается до утра. Перед началом обработки кастрюлю ставят на огонь. Мельхиоровую посуду кипятят в приготовленном средстве в течение 45-60 минут. Можно кипятить столовые приборы еще дольше. Когда визуально будет заметен прежний блеск металлических поверхностей, можно снимать кастрюлю с огня.

Все столовые приборы нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого на поверхностях не останется следов загрязнений. Запах чеснока также не останется на посуде. После обработки посуды, нужно высушить ее полотенцем.

Серебряная посуда

Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.

Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.

Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.

Необычные способы очистки

Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях, следует уделить внимание и более "экзотическим" способам. Можно приготовить смесь из сухой горчицы и соды. Их растворяют в 1 л горячей воды. Горчицы и соды потребуется по 1 ст. л.

Представленный способ подходит для нержавеющей стали, а также сплавов с никелем и хромом. Столовые приборы погружают в приготовленную смесь на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и просушить.

Также для очистки приборов из нержавеющей стали можно применять сырой картофель. Его разрезают на небольшие пластины. Далее картофелем натирают металлические поверхности. После обработки посуду нужно ополоснуть. Она будет зеркально чистой. Следует подсушить вилки и ложки полотенцем.

Несколько рекомендаций

Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов.

Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.

Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.

Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.

Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.