Пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить: полезные советы

В жизни случается всякое. Даже будучи очень хорошей хозяйкой, вы не застрахованы от разного рода неприятностей на кухне. Например, иногда сбегает молоко или на плиту выплескивается суп. Бывает также, что образовалась накипь в чайнике или пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить свою любимую емкость для готовки, узнаем из данной статьи.

Пригорела эмалированная кастрюля. Как очистить?

Как правильно выбрать эмалированную посуду

Начнем с малого. Сначала давайте узнаем, как не ошибиться при покупке таких емкостей. Всем известно, что самыми популярными в наше время так и остаются алюминиевые и эмалированные кастрюли. Если первые полностью изготавливаются из алюминия, то вторые покрываются только слоем эмали.

Опытные женщины утверждают: залог кулинарного успеха - правильно выбранная эмалированная посуда. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что при покупке нужно обратить снимание на покрытие. Идеальная толщина эмали - 4,5 мм.

Многие женщины не покупают кастрюли красного или оранжевого цветов, ссылаясь на то, что в покрытие могут быть намешаны разные химические средства. Так это или нет, никто вам не скажет наверняка. Единственное, что известно - отравлений официально зафиксировано не было, если люди ели из такой посуды.

Зато особого внимания при покупке заслуживает состояние поверхности кастрюли. Если на ней вы видите матовые или маслянистые пятна, лучше откажитесь от покупки. Скорее всего, это результат неправильного обжигания, вследствие чего посуду уже нельзя назвать качественной.

Особенности эмалированной посуды

В кастрюлях такого типа не рекомендуют готовить молочные блюда. То есть варить манные каши и кипятить молоко в ней - табу. Также в них нельзя тушить или жарить, так как это может привести к пригоранию. Идеальный вариант - варить супы, и тогда вы не будете переживать, что пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Этот вопрос отпадет сам собой, так как вы предупредите появление проблемы.

Ухаживать за такой посудой нужно тщательно. Для того чтобы хорошо ее вымыть, понадобится простая мягкая губка и любое, не слишком агрессивное моющее средство. Железными щетками чистить ее нельзя, так как вы легко повредите нежную поверхность. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила как можно дольше, сразу после покупки прокипятите ее в подсоленной воде.

Такая посуда не переносит перепада температур. Не лейте кипяток в холодную кастрюлю, и наоборот - ледяную воду в подогретую посуду. Иначе деликатное покрытие вашей кастрюли сильно потрескается.

Как очистить эмалированную кастрюлю?

Что делать, если кастрюля пригорела внутри

Есть несколько популярных способов, которые помогут привести в порядок вашу посуду. Что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить ее, помогут советы наших бабушек. Для начала переложите испорченную еду в другую емкость. Подгоревшую кастрюлю залейте мыльной водой и промойте. Не используйте жестких губок, лучше возьмите немного соли и тряпку и таким способом снимите копоть.

Можно также залить емкость подсоленной водой и кипятить на слабом огне до тех пор, пока полностью не отойдут кусочки пригоревшей еды. Еще один способ, как очистить кастрюлю с помощью соды. Налейте в посуду теплой воды, добавьте 5 столовых ложек соды, хорошо перемешайте. Оставьте в таком положении емкость на всю ночь. Утром кипятите до полного очищения, если не удалось с первого раза привести посуду в порядок, повторите весь процесс, используя приготовленный свежий содовый раствор. Если вы очень спешите избавиться от пригоревшей еды, то нанесите немного соды на губку и протрите ею кастрюлю.

Как очистить эмалированную кастрюлю снаружи

Кастрюля пригорела

Бывает так, что нагар образовался не на внутренней поверхности, а на внешней стороне. Чтобы избавиться от него, необходимо взять тюбик обычного клея, силикатного. Развести его в тазике с теплой водой и окунуть туда вашу горелую посуду. После чего кипятить несколько часов на слабом огне. Кастрюля обретет такой вид, как будто вы ее только что принесли из магазина.

Очистить посуду снаружи можно и с помощью мелкого песка. Для этого его следует нанести на тряпку и аккуратно протереть емкость. Поможет также и обычный стиральный порошок. Но самый простой способ - это обрызгать внешнюю поверхность любым купленным для этой цели средством и оставить на час. Потом смыть теплой водой. Сейчас продается множество химических жидкостей для очистки посуды от нагара. Производители обещают быстро и легко избавить от копоти. Поэтому, если вам лень использовать народные рецепты и бабушкины средства, то можете прибегнуть к такому варианту. Он тоже достаточно эффективный и принесет вам долгожданный результат.

Другие полезные советы

Эмалированная посуда, отзывыМы уже разобрались, что делать, если пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее, подсказывают нам опытные хозяйки. Они же рекомендуют еще несколько полезных советов, которые помогут оставаться вашей посуде в хорошем состоянии:

  • Чтобы убрать неприятный запах, который въелся после пригорания пищи, накройте эмалированную кастрюлю любой влажной тканью или полотенцем. Весь запах впитается.
  • Если посуда потемнела, сварите в ней компот из кислых яблок. Также поможет таблетка хлора. Половину ее нужно кинуть в залитую внутрь теплую воду. Через 30 минут тщательно промыть.
  • Обязательно мойте эмалированную емкость сразу после использования, тогда вы сможете предотвратить появление нагара или копоти на ее поверхности.

Все эти советы и рекомендации помогут вам поддерживать вашу эмалированную посуду в чистоте. Используйте их в вашем быту и рекомендуйте другим хозяйкам. Тогда ваши кастрюли будут выглядеть так же потрясающе, как будто вы их только что купили.