Клей силикатный. Особенности применения

Клей силикатный, иначе называемый жидким стеклом - это водный насыщенный щелочной раствор стекловидных силикатов калия или натрия.

клей силикатный

Применение

Клей силикатный используется в разных областях. Без этого средства довольно трудно обойтись в строительстве, он применяется для выполнения гидроизоляции. Также его употребляют при производстве кислостойких, водостойких и жаростойких бетонов.

Применение жидкого стекла в качестве дополнения к стройматериалам позволяет повысить их долговечность, крепость, огнеупорность и атмосферостойкость. Клей силикатный используют для пропитки изделий из дерева и тканей, что придает им огнеустойчивость и плотность.

Данное клеящее средство можно применять при обрезке сада. С его помощью выполняют грунтование древесных, кирпичных, бетонных, а также заштукатуренных поверхностей, делают гидроизоляцию емкостей и бассейнов. Клей силикатный понадобится для склеивания всевозможных изделий из картона и бумаги, стекла, дерева, кожи, фарфора и ткани. Также используется на различных видах облицовочных плиток и линолеума.

Данный состав можно применять и в качестве самостоятельного продукта, и совместно с различными материалами. Жидкое стекло используют как чистящее и моющее средство. Клеевой состав также употребляется в текстильной, картонной, химической и мыловаренной индустрии. Состав относится к экологически чистому антисептику, предотвращает образование плесени, грибков и гнилости.

силикатный клей цена

Недостатки

Клей канцелярский силикатный используется для склеивания картона и бумаги. Однако со временем клеевой шов приобретает хрупкость и желтеет, а бумага начинает коробиться. Есть и другие недостатки. К ним можно отнести и трудоемкий процесс приготовления, который не оправдывает даже достаточно высокие эксплуатационные характеристики. Именно в связи с этим в настоящее время его редко используют для выполнения ответственных работ как самостоятельный компонент, а чаще всего в комплексе с иными материалами, к примеру, его добавляют в клеевые замазки и смеси.

клей канцелярский силикатный

Как пользоваться жидким стеклом

Перед началом применения силикатный монтажный клей необходимо перемешать. Для выполнения работы нужно приготовить валик, щетку или кисть. Перед нанесением состава поверхность очищается от различных загрязнений, древесный материал рекомендуется зачистить наждачной бумагой. Силикатный клей наносится тонким слоем на соединяемые поверхности, которые потом придавливаются друг к другу.

Для изготовления водостойкой штукатурки необходимо смешать цемент и песок (1 к 2,5) с 15%-м составом жидкого стекла. Такой же раствор употребляется для кладки внешних элементов дымовых труб, печей, каминов.

Для выполнения гидроизоляции перекрытий, подвальных помещений, полов, стен, клеящий состав соединяется с бетонным раствором в соотношении 1 к 10.

При обычных работах по оклейке силикатный клей, цена которого от 8 рублей, берется из следующего расчета: 300 — 400 грамм на 1 м. кв.

Для очищения посуды (кастрюль, сковород и иных предметов домашнего обихода) готовится раствор из водянистого стекла и воды (1 к 25), в котором затем кипятят посуду.