Применение жидкого стекла в строительстве и в быту

Жидкое стекло представляет собой уникальный и универсальный материал. Оно имеет ряд преимуществ. Данный материал используется во многих областях. Однако наиболее широким стало применение жидкого стекла в строительстве. применение жидкого стекла

Особенности изготовления

Что же представляет собой этот материал? Жидкое стекло является водным щелочным раствором силиката натрия или калия. Сейчас существует несколько методик, по которым изготавливается данный материал. Это обусловлено тем, что его основу составляют вещества, которые содержатся в составах других видов стекла. Этот материал иногда называют силикатным клеем. Часто он изготавливается так же, как его твердый "собрат". Происходит сплавление обычной питьевой соды и крупинок песка. Этот процесс реализуется под воздействием высоких температур. Также существует альтернативный способ изготовления. На материал, содержащий кремнезем, осуществляется воздействие раствором натрия, калия или лития. При этом поддерживается постоянная температура.

Классификация

Натриевое жидкое стекло (применение материала будет описано далее) отличает повышенная клейкость. Также его особенностью является взаимодействие со многими минеральными веществами. Сегодня отмечается практически повсеместное применение жидкого стекла для гидроизоляции фундамента и его укрепления. Кроме того, оно широко используется для создания антисептических или огнестойких пропиток. Калиевое жидкое стекло отличает высокая устойчивость к атмосферному и кислотному воздействию. В отличие от описанной выше разновидности материала, оно не создает бликов. По этой причине подобное жидкое стекло очень часто применяется при изготовлении различных красок. жидкое стекло инструкция по применению

Главные преимущества

Прежде всего, это прекрасная клеящая способность. Это связано с поверхностными молекулами твердых склеиваемых материалов. "Внешние" элементы не так хорошо связаны между собой, чем те, которые располагаются внутри. После того как туда попадают молекулы жидкого стекла, начинается процесс отдачи их влаги. Благодаря этому значительно повышается их плотность и вязкость. Стоит учесть, что для жидкого стекла характерна низкая теплопроводность. По этой причине оно довольно часто применяется для изготовления теплоизоляционных материалов. Они также имеют ряд особенностей. К примеру, изоляция, изготовленная на основе жидкого стекла (при соблюдении промышленных условий), может выдерживать температуры до 1300 градусов. Также она способна перенести множество циклов таких процессов, как замораживание и оттаивание.

Применение жидкого стекла для гидроизоляции

Материалом пропитываются перекрытия и стены зданий. Стоит также учесть, что фундамент сооружения, как правило, подвергается атмосферному воздействию. К примеру, могут наблюдаться такие негативные факторы, как наличие сточных вод, разность температур. Это также относится и к повышенной влажности. Из-за этого цоколь здания и его фундамент могут быть повреждены. Таким образом, использование жидкого стекла в строительных целях способно увеличить устойчивость здания к атмосферному воздействию. Прежде всего это касается отделки цоколя и фундамента. жидкое стекло применение для авто

Обустройство бассейна

Многие хотели бы иметь его на своем загородном участке. К сожалению, для того, чтобы обустроить бассейн, одной выкопанной подходящего размера ямы будет недостаточно. Вода быстро найдет "ходы" для себя. Таким образом, яму требуется обложить и заштукатурить. Для того чтобы бассейн не протекал, нужна хорошая гидроизоляция. В такой ситуации очень кстати будет жидкое стекло. Способ применения материала достаточно прост. Его разводят в необходимой пропорции и тщательно смазывают им стенки. Данный материал очень часто применяется и для обустройства колодцев.

Антисептическое средство

Им вполне может стать жидкое стекло. Применение в быту этого материала позволяет избавиться от грибка или плесени. Они появляются на стенах как жилых, так и нежилых помещений. Стоит отметить, что плесень и грибок могут возникнуть в любых местах. При этом не имеет значения отделка стен. В данном случае поможет только антисептическая обработка. В качестве подобного средства может быть использовано жидкое стекло. жидкое стекло применение в быту

Выгодные особенности

К явным достоинствам данного материала также относится прекрасная адгезия. Этим и объясняется хорошая клейкость жидкого стекла. Оно способно прочно связать различные материалы. Это относится к фарфору, картону и так далее. Также данный материал может склеить стекло. Им пропитываются различные ткани, дерево и бумага. Жидкое стекло способно повысить их огнестойкость и плотность.

Пропитка и обработка

Как уже говорилось ранее, применение жидкого стекла достаточно широкое. Материалом обрабатывается поверхность стен. В этом случае есть всего несколько типов проникновения жидкого стекла. Перед тем как нанести данный материал на стену, необходима соответствующая подготовка поверхности. Она обезжиривается и выравнивается.

Жидкое стекло: инструкция по применению

Для нанесения на гладкую поверхность необходимо использовать специальные инструменты. Если предстоит работать со штукатурным слоем или бетоном, то лучше всего применять краскопульт или кисть. В таких условиях глубина проникновения составит 1,5-2 мм. Глубокая защитная пропитка требует нескольких слоев нанесения. В данном случае подразумевается проникновение на 20 мм. Пропитка изделий из древесины имеет свои особенности. Для того чтобы добиться полной защиты, можно использовать одну хитрость. Деревянное изделие помещается в специальную емкость, в которой содержится жидкое стекло. жидкое стекло способ применения

Дополнительные возможности

Стоит отметить, что данный материал применяется для гидроизоляции подвала и иных помещений. В данном случае речь идет о стеклоизоле. При этом рекомендуется соблюдать следующую пропорцию:

  1. 10 л цементного (бетонного) раствора.
  2. 1 литр жидкого стекла.

Данный материал может быть использован в качестве гидроизоляции для следующих конструкций:

  1. Колодцев.
  2. Подвалов.
  3. Стяжек.
  4. Стен.
  5. Других строительных элементов.

В качестве антикоррозийного средства также может использоваться жидкое стекло. Применение для авто позволяет надежно защитить металлические элементы от ржавчины. Данный материал применяется в создании универсального клея. Он используется для соединения самых разнообразных материалов. Достаточно широким является применение жидкого стекла в мебельной индустрии. применение жидкого стекла для гидроизоляции

Огнезащитные краски

Этот универсальный материал используется в их изготовлении. Они предназначены для предотвращения возгорания разных элементов. В настоящее время огнезащитные краски предоставляются в специальном комплекте. Туда входят два определенных компонента. Они должны быть перемешаны между собой перед самым началом работы. Такая краска наносится на рабочую поверхность в период до 12 часов с того момента, как была получена необходимая смесь.

Основные этапы

  • В первую очередь осуществляется перемешивание жидкого стекла. Это делается с помощью щетки, кисти или валика. Стоит принять во внимание тот факт, что смесь готовится, прежде всего, в зависимости от вида предстоящей работы.
  • Далее требуется подготовка поверхностей. Они очищаются от различных загрязнений, таких как плесень, пыль и так далее. Следует помнить, что деревянная поверхность нуждается в дополнительной очистке. В данном случае понадобится наждачная бумага.
  • Жидкое стекло часто добавляют в цементный раствор. Перед этим смесь необходимо перемешать самым тщательным образом. В противном случае склеиваемые элементы, покрытые жидким стеклом, несильно прижмутся друг к другу. Таким образом, желаемый результат не будет достигнут.
  • После того как все работы будут завершены, инструменты и руки необходимо тщательно промыть водой.

Практические возможности

Наиболее широкое применение жидкого стекла отмечается в отделочных работах. Материал часто применяется для изготовления грунтовки. В данном случае жидкое стекло не является единственным элементом в составе. Также потребуются чистая вода и цемент. Смесь готовится в следующей пропорции:

  1. 10 кг жидкого стекла.
  2. 10 кг цемента.

На первоначальном этапе цемент смешивается с водой. В данном случае используется дрель с насадкой или миксер. Полученная смесь выливается в жидкое стекло. Применение в бетоне этого материала повышает прочность состава. Далее необходимо все это тщательно перемешать. Следует учесть, что такая грунтовка может очень быстро твердеть. Это существенно помешает работе. В таком случае в смесь требуется добавить еще воды, после чего заново все перемешать. Какие особенности имеет гидроизоляция колодца при помощи жидкого стекла? В данном случае требуется хорошо просеянный песок. Лучше всего приготовить его заранее. Затем нужно смешать жидкое стекло, песок и цемент в следующем соотношении: 1:1:1. Сначала требуется промазать стенки колодца с использованием жидкого стекла. После необходима повторная обработка при помощи гидроизоляционного раствора.

Отмечается широкое применение жидкого стекла в частных владениях. Так, оно часто используется в качестве огнеупорного материала. Чаще всего жидкое стекло применяется в кладке печей и каминов. Первоначально готовится цементно-песчаный раствор. Для этого необходимо соблюдать следующее соотношение:

  1. 3 части песка.
  2. 1 часть цемента. применение жидкого стекла в строительстве

После этого необходимо добавление жидкого стекла в приготовленную смесь. В данном случае используется до 20% от массы цемента. Не стоит использовать слишком большие пропорции для разведения раствора. Известно, что он быстро схватывается.

Некоторые особенности использования

Жидкое стекло, как было выше сказано, поможет в защите дерева от плесени или грибка. В данном случае этот материал будет выступать в роли антисептического средства. Жидкое стекло размешивается с водой в следующей пропорции: 1:1. Тем не менее полученным средством не рекомендуется обрабатывать все поверхности. В частности, это относится к бетонным стенам, а также тем, которые были отштукатурены при помощи цементно-песчаного раствора. Стоит учесть, что их покрывает своеобразная защитная пленка. Она является очень скользкой. Таким образом, покраска или шпаклевка становятся невозможными.

Жидким стеклом могут быть пропитаны многие материалы. Для этого в 1 литре воды требуется растворить жидкое стекло. В данном случае необходимо около 400 гр материала. Поверхность обрабатывается с помощью кисточки. Сделать это необходимо несколько раз. Следует учесть, что повторная пропитка осуществляется только после того, как первый слой высохнет полностью.

В заключение

Сфера применения данного материала не ограничивается одним лишь строительством. Иногда жидкое стекло используется при укладке плитки ПВХ или линолеума. Кроме того, жидкое стекло служит основой для специальных замазок. Они, в свою очередь, используются при работе с водопроводными чугунными трубами. Уникальный состав жидкого стекла также пришелся по нраву садоводам. Все дело в том, что после процессов обрезки или прививания плодовых деревьев их стволы покрываются своеобразными "ранами". Таким образом, эти места являются прекрасным домом для вредоносных бактерий, которые разрушают древесину. Поэтому бывалые садоводы нередко обрабатывают срезы при помощи жидкого стекла. Благодаря этому древесные раны запечатываются, и растению больше ничто не угрожает.