Гидроизоляция бетона: материалы, технологии. Добавки в бетон для гидроизоляции

Для защиты бетонных поверхностей от воздействия влаги сегодня разработано множество разновидностей гидроизоляционных покрытий. Материалы могут быть:

  • окрасочными;
  • оклеечными;
  • обмазочными;
  • проникающими.

Но если цель защиты бетонных конструкций поставлена еще на этапе строительства, то осуществить подобные работы можно не только снаружи, но и изнутри. С этой задачей можно справиться методом нанесения гидроизоляционного слоя или добавлением специальных веществ к раствору. Какие материалы лучше использовать, вы сможете понять, если ознакомитесь с информацией, представленной ниже.

Приклеиваемые и обмазочные материалы для гидроизоляции бетона

гидроизоляция бетона

Гидроизоляция бетона может быть осуществлена приклеиваемыми или обмазочными материалами. Они изготавливаются на основе полимеров. Перед нанесением гидроизоляционного слоя необходимо выровнять поверхность, а в результате удастся получить плотную и прочную пленку, которая имеет водоотталкивающие качества. Но эти материалы имеют один важный недостаток, он выражен в том, что со временем слой начинает отходить от поверхности, в конечном итоге образуются протечки, диктующие необходимость проведения ремонта.

Рулонная гидроизоляция бетона с использованием битумных материалов по типу рубероида стоит дёшево, но тоже имеет минусы. Если по такой технологии гидроизолировать бетонный пол, то дополнительно следует запастись бензиновой или газовой горелкой, с помощью одной из которых нужно будет разогревать и склеивать между собой слои. Это создает неудобства, что особенно касается маленьких по площади помещений.

Помимо прочего, в процессе нагрева выделяется неприятный запах и дым. Если гидроизоляция бетона будет осуществляться с помощью рубероида, то после его укладки необходимо обустроить дополнительный слой стяжки, что непременно уменьшит высоту потолков, создав нагрузку на фундамент.

Проникающая гидроизоляция

жидкая гидроизоляция для бетона

Исключить проблемы, которые были описаны выше, можно с помощью проникающей изоляции. Она имеет вид смеси из химически активных добавок, кварцевого песка и цемента. Такой состав наносится на поверхность, что обеспечивает заполнение мелких пор, пустот и микротрещин. В итоге удается сформировать монолитную поверхность, которая имеет высокие прочностные характеристики. Если использовать данный способ в помещениях с высокой влажностью, то дополнительно необходимо воспользоваться герметиками и водоотталкивающими мастиками.

Классификация проникающей изоляции для бетона

добавки в бетон для гидроизоляции

Проникающая гидроизоляция бетона может быть:

  • бетонирующей;
  • полимерцементной;
  • цементной.

Первая разновидность морозоустойчива, имеет высокую плотность и прочность. Бетонирующая проникающая гидроизоляция может использоваться в роли добавки при затворении раствора для водонепроницаемых высокопрочных конструкций, в результате удается получить изделия высокого качества.

Использовать подобные составы можно и для создания защитного армирующего слоя. Полимерцементная гидроизоляция имеет хорошую сцепляемость с материалом и обладает высокой прочностью. Это средство можно использовать для обработки бетонных, кирпичных и деревянных поверхностей.

Технология экологически безвредна и довольно проста в использовании. Нанесение может осуществляться на увлажненную или сухую поверхность. Цементная неорганическая гидроизоляция бетона может использоваться для обработки стен и пола. Это очень удобно для тех помещений, условия которых отличаются высокой влажностью, среди них:

  • ванные комнаты;
  • прачечные;
  • бассейны.

Основным плюсом материалов выступает то, что на них можно укладывать керамическую плитку.

Бесшовная гидрозащита

внутренняя гидроизоляция бетона

Данная методика называется еще жидкой пленкой. При этом используются материалы, пригодные для обработки всех поверхностей в ванных комнатах, кухнях, туалетах и помещениях, где требуется обработка участков с повышенной влажностью. Нанесение средства можно осуществлять шпателем, валиком или кистью.

Первоначально обрабатываются стыки между стенами и плитами перекрытия, после смесь наносится на поверхность пола, при этом понадобится гидроизоляционная лента, которая вдавливается в смесь с помощью валика или вручную. В тех местах, где находятся стоки, необходимо установить гидроизоляционные манжеты. Затем средство наносится повторно. Слой должен быть равномерным, важно исключить пропуски. На стену состав должен заходить на 35 см. Его следует оставить на 2 часа в условиях естественной сушки. Затем поверхность обрабатывается повторно и сушится в течение 12 часов. Если работы выполнить по правилам, то проблемы с грибком и сыростью возникнуть не должны.

Использование битумной мастики для гидроизоляции

жидкое стекло в бетон для гидроизоляции пропорции

Гидроизоляция поверхности бетона может быть осуществлена с помощью битумной мастики. Этот материал довольно популярен благодаря ряду положительных характеристик, среди них следует выделить:

  • эластичность;
  • доступность;
  • простоту нанесения;
  • широкую область использования.

Мастика обладает качеством эластичности. Она выражена в способности сжиматься и растягиваться. С помощью данного материала есть возможность создать высокий уровень сцепления основы с покрытием. Высохший слой не рвется при воздействии высоких температур, не образовывает трещин и отлично справляется с изменениями размеров основы.

Если вы ищете компромисс между качеством и ценой, то стоит отбросить сомнения и выбрать битумную мастику, ведь она обладает высоким качеством, а стоит недорого. В результате ее нанесения удается получить надежное и долговечное покрытие. Для нанесения материала нет необходимости использовать профессиональное оборудование. А в качестве основы могут выступить не только бетонные поверхности, но и кирпичные, металлические, а также деревянные.

Разновидности битумных мастик и особенности их использования

смесь для гидроизоляции бетона

Если вами будет осуществляться гидроизоляция бетона, материалы для проведения подобных работ важно рассмотреть. Среди прочих следует выделить битумную мастику. Для создания качественного покрытия нужно привести состав в состояние минимальной вязкости, сделать это можно несколькими способами:

  • размешиванием с использованием растворителей;
  • нагреванием;
  • эмульгированием в воде.

Битумная мастика представляет собой состав, который изготавливается на основе одноимённого материала с добавлением присадок, а именно:

  • антисептиков;
  • модификаторов;
  • пластификаторов.

Битумная мастика может используется для выполнения ремонта или в области строительства. Она хороша еще и тем, что подходит для гидроизоляционных мероприятий на поверхности сложной формы, которые имеют переходы и примыкания. В упомянутых случаях мастика является единственно верным решением, которое позволяет добиться хорошего результата. В продаже можно встретить несколько разновидностей мастик. Горячий состав имеет среди ингредиентов окисленный битум и наполнители минерального происхождения. Перед использованием данной смеси материал следует разогреть, чтобы он стал тягучим.

Нанесение осуществляется в горячем виде, в процессе остывания образуется бесшовное ровное покрытие, которое недоступно для проникновения воды. Вы можете выбрать гидроизоляцию с использованием битумных холодных мастик. Они могут быть созданы на водной основе или на основе растворителей. В последнем случае речь идет о смеси, которая имеет органические растворители в составе. После нанесения материала они испаряются, а бетон формирует покрытие, которое надежно гидроизолирует поверхность. В качестве особенности этой гидроизоляции выступает усадка в момент высыхания. Степень усадки будет зависеть от количества растворителя. Разогревать такую гидроизоляцию нет необходимости, а для нанесения можно использовать кисть или валик.

Битумная эмульсия

Ещё одно название мастики на водной основе – битумная эмульсия. Для приготовления состава используются полимерные модификаторы и эмульгаторы. Битум может содержаться в гидроизоляции в объеме от 20 до 70 %. Данная смесь для гидроизоляции бетона нетоксична, не имеет запаха, может наноситься на влажные поверхности и отличается коротким сроком высыхания.

Добавки для гидроизоляции бетона

гидроизоляция поверхности бетона

Сегодня достаточно распространены добавки в бетон для гидроизоляции. Они повышают качество конструкций. Количество цемента удается снизить, тогда как марка остается неизменной. Наиболее эффективными являются добавки для получения высоких марок бетона, среди них следует выделить:

Дополнительные возможности добавок

Действие описываемых добавок направлено на повышение водонепроницаемости материала методом уменьшения пористости. Вещество заполняет капилляры и пустоты, уплотняет конструкцию. Уплотняющие добавки наиболее часто имеются в составе полимеров. Они способны повысить водонепроницаемость до уровня W8W12. Достичь этой цели можно с помощью суперпластификаторов и пластификаторов. Они делают бетон более текучим, а пузырьки воздуха свободно поднимаются наверх, в результате снижается пористость.

Современное решение

Кристаллообразующие гидротехнические и пенетрирующие добавки в бетон для гидроизоляции являются более современными. С их помощью можно добиться образования кристаллов в порах и капиллярах. Вещество, наполняющее структуру бетона, не растворяется в воде. Если после застывания бетона в него попадает вода, то вещества начинают набухать и заполнять пустоты.

В результате даже небольшие трещины ремонтируются самостоятельно. Этот способ гидроизоляции является довольно дорогостоящим. Но если бетон имеет высокую плотность, то способ не подходит. С помощью гидротехнических добавок можно повысить водонепроницаемость до уровня в пределах W18-W20. Эти составы активно используются при создании бетонных монолитных фундаментов, резервуаров для воды и бассейнов.

Жидкая гидроизоляция

Жидкая гидроизоляция для бетона предлагается к продаже в нескольких разновидностях. Среди прочих следует выделить жидкую резину, которая напыляется на поверхность конструкции. После высыхания она остается эластичной, а при подвижках грунта и усадке дома гидроизоляция остается целой. Она растягивается в тех местах, где образуются трещины.

Жидкая гидроизоляция для бетона наносится на сухую поверхность. Она восприимчива к ультрафиолету, а если учесть, что ее цвет – чёрный, то покрытие будет привлекать максимум солнечных лучей. Резиновую поверхность надземной части фундамента необходимо спрятать под отделкой или окрасить в светлые тона.

Жидкое стекло

Сегодня достаточно часто добавляется жидкое стекло в бетон для гидроизоляции, пропорции при этом важно соблюдать. Объём материала не должен превышать 10 % от общей массы раствора. Если речь идёт о промышленных масштабах, то на кубический метр добавляется 72 л, что составляет 7 %. Это позволяет создать материал с лучшими техническими характеристиками. Если же вы намерены приготовить бетон дома, то следует соблюдать пропорцию 1 к 10.

Гидроизоляция «Пенетрон»

Проникающая гидроизоляция для бетона «Пенетрон» представляет собой сухую смесь из специального цемента, активных химических добавок и кварцевого песка. «Пенетрон» используется для монолитных и сборных железобетонных и бетонных конструкций. С помощью раствора можно повысить показатели водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. Материал отлично защищает конструкцию от воздействия следующих агрессивных сред:

  • щелочей;
  • кислот;
  • морской воды;
  • грунтовых и сточных вод.

Внутренняя проникающая гидроизоляция марки «Лахта»

Внутренняя гидроизоляция бетона может быть осуществлена с помощью средства под брендом «Лахта». Используется вещество для предотвращения просачивания жидкости при позитивном и негативном давлении воды. Состав представлен сухой смесью на основе цемента с использованием качественного песка и химических добавок. В структуру бетона «Лахта» проникает на 12 мм.

После приготовления раствора необходимо использовать его в течение получаса. Рабочая температура окружающей среды варьируется в пределах от +5-35 °С. Данная внутренняя гидроизоляция бетона наносится на открытые поры материала. Для этого поверхность предварительно очищается от грязи, пыли и цементной пленки.