Гидроизоляция строительных конструкций. Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляция строительных конструкций – залог надежной их работы на протяжении всего срока эксплуатации здания или сооружения. Защиту устраивают на всех элементах, подвергающихся воздействию влаги.

гидроизоляция строительных конструкций

Виды воздействий

Влияние воды может быть разным, потому изоляция должна выполнять определенные функции для предотвращения конкретных нежелательных последствий:

1) Антифильтрационная гидроизоляция заключается в защите конструкций, непосредственно подвергающихся воздействию воды: подземные и гидротехнические сооружения, подводные элементы, тоннели, колодцы и т.д.

2) Антикоррозийная гидроизоляция предназначена для предотвращения вредных воздействий агрессивной влажной среды, химических веществ, способных нарушить структуру материалов и конструкций из них.

Большинство объектов строительства выполнены из железобетона. Сам бетон не боится воды – его прочность от ее воздействия только растет. Однако входящие в состав жидкости химические примеси способны вымывать из камня кальций и другие вещества, влияющие на его технические характеристики. Кроме того, при длительном воздействии воды на бетон она способна проникнуть глубоко в тело конструкции и повредить арматурный каркас – это настоящая угроза для всего элемента, поскольку металл окисляется и ржавеет, теряя свои несущие способности. Именно поэтому гидроизоляция строительных конструкций необходима для всех без исключения конструктивных элементов.

Какой бывает защита

В зависимости от способа монтажа гидроизоляция, материалы для нее поддаются следующей классификации:

  • Рулонная – самая распространенная и универсальная. Монтируется путем наклеивания на рабочую поверхность в несколько слоев. рулонная гидроизоляция
  • Пропиточная (обмазочная) из органических вяжущих (битум, полимерный лак и подобные) подходит для изоляции пористых изделий и сборных конструкций, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям. Может наноситься как с помощью кистей, так и распылителей.
  • Засыпная представляет собой гидрофобные сыпучие материалы (асфальтоизол, гидрофобный песок или порошок), заполняемые водонепроницаемые полости (опалубку). Её применяют для защиты подвальных помещений и цоколя, а также полов во влажных помещениях.
  • Проникающая гидроизоляция представляет собой химическую добавку, включенную в состав бетона. Принцип действия: при контакте с водой активные вещества преобразуются в сложные соединения солей, которые препятствуют дальнейшему распространению влаги.
  • Инъекционная защищает швы конструкций или участки, требующие ремонта.
  • Литая гидроизоляция – жидкий расплавленный состав, наносимый на поверхность в несколько слоёв. Поскольку этот вид весьма дорогой, применяют ее в особо ответственных случаях.
  • Оштукатуривание бетонных поверхностей водостойкими составами.
  • Монтируемая изоляция – это листы пластмассы, металла, плитка, пленка. Заготовки крепятся монтажными приспособлениями или на клей к рабочей поверхности.

Наиболее распространенными являются обмазочная и рулонная гидроизоляция. Они просты в применении, доступны по цене и универсальны.

Защищаем дом

При строительстве жилых и общественных зданий используют практически все виды влагоизоляционных материалов. Целесообразность их применения просчитывают на этапе проектирования, когда учитывают все воможные негативные воздействия. Гидроизоляция дома от фундамента до крыши обязательна для обеспечения нормального функционирования всех элементов и безопасности соответственно. Кроме того, она необходима при укладке утеплителя: он может выполнять свои функции только в сухом состоянии.

Для каждой отдельной конструкции применяется специальная гидроизоляция, материалы для ее выполнения и способ их нанесения.

Фундамент

Основание - самая ответственная конструкция дома. В большинстве случаев в частном строительстве фундамент совмещает в себе функцию общей опоры и подвала. От его состояния зависит не только качество работы всех конструкций, но и здоровье человека, проживающего в доме, санитарная обстановка в помещениях.

гидроизоляционные материалы

В качестве материала для устройства фундамента чаще всего используют бетон с армированием. Важно защитить его от следующих разрушающих воздействий:

  • Гидроизоляция от грунтовых вод снаружи. Это особенно важно, если их уровень находится выше уровня подвала, тогда защита должна носить противонапорный характер. Для этого используют рулонные материалы в совокупности с утроенной дренажной системой.
  • Гидроизоляция подвала и стен фундамента изнутри для предотвращения образования конденсата, проникновения грунтовых вод при их капиллярном поднятии.

Как обеспечить защиту ленточного фундамента

Внутренние и наружные стены основания воспринимают разные водяные воздействия, потому виды изоляции для них применяют разные.

Внешняя поверхность основания, соприкасающаяся с грунтами и водой, должна быть максимально надежной. Для устройства гидроизоляции используют:

  • Рулонные материалы. Чаще применяют рубероид, но его можно заменить на другие, более сложные изоляторы из полимеров. Они схожи по свойствам, но последние являются более прочными, это актуально при высоком уровне грунтовых вод и подвижности почв. Рулонная гидроизоляция наносится на ровную, предварительно очищенную от пыли стену путем приклеивания на битумную мастику в несколько слоев.
  • Обмазочные материалы из полимеров подходят для защиты фундамента от незначительного капиллярного поднятия уровня грунтовых вод. Для значительных воздействий обмазка не годится – она легко деформируется еще на этапе обратной зысыпки земли при строительстве и требует ремонта, который сложно произвести на данном участке. Чаще ее используют для защиты мелкозаглубленных фундаментов с минимальным уровнем грунтовых вод.
  • Напыляемая гидроизоляция требует особой подготовки поверхности и сложного нанесения, потому чаще применяется на стыках фундаментов нескольких строений, где традиционные материалы сложно прикрепить. Также в труднодоступных участках ее устройство незаменимо.

Столбчатые, свайные фундаменты

Гидроизоляция таких видов оснований осуществляется за счет соответствующей обработки рабочих конструкций. Для свай и столбов используют бетон с высоким классом водостойкости, деревянные элементы нуждаются в пропитке особыми составами, ленточный фундамент защищают по ростверку рулонными или обмазочными материалами и с помощью отмостки, которая минимизирует попадание воды из окружающей среды.

гидроизоляция дома

Барьер по периметру

На фундамент воздействуют не только грунтовые воды, но и осадки в виде дождя, тающего снега. Чтобы препятствовать их негативному влиянию, необходимо устройство отмостки. Её устанавливают по всему периметру дома после монтажа фундамента, частью которого она является.

Ширина отмостки должна превышать величину вылета карниза минимум на 20 см и иметь уклон менее 20 для стока воды.

Устройство периметра производят по следующему алгоритму:

1) Снимают около 250 мм грунта и уплотняют поверхность.

2) Укладывают подушку из гравийно-песчаной смеси толщиной ≥150 мм.

3) Монтаж опалубки по внешнему периметру.

4) Установка каркасной сетки из арматуры 6-12 мм с шагом 100 мм. Конечно, ее может не быть, но с ней будущая конструкция сможет выдержать большие нагрузки, что снизит риск ее поломки.

5) Заливка бетонной смеси и выравнивание.

Важно создать компенсационные разрывы, которые защитят монолитную конструкцию от деформаций, которые могут возникнуть при оседании дома и движениях грунта. Для этого в опалубке укладывают перпендикулярные дому доски на высоту отмостки на расстоянии – 1,5-2,0 метра, а по периметру самой стены устраивают слой рубероида толщиной ≥ 10 мм.

Подвальное помещение

Гидроизоляция строительных конструкций должна выполняться комплексно, чтобы она была эффективной.

Помещение, расположенное в уровне фундамента, должно быть сухим и герметичным. Гидроизоляция подвала включает в себя обработку как стен, так и полов водонепроницаемыми составами и материалами.

гидроизоляция подвала

Полы герметизируют по бетонному основанию. Его хорошо очищают от грязи и пыли, сверху раскатывают рулонные материалы. Количество слоев покрытия зависит от уровня грунтовых вод: если он ниже уровня пола, достаточно 2-3 раза уложить рубероид или другой полимер друг на друга, промазывая каждый уровень жидкой мастикой. При повышенном УГВ слоев должно быть больше.

Стены подвального помещения возводят по специальным технологиям с применением глиняных замков, встроенных в кладку. Само помещение следует обрабатывать противокапиллярными составами. Для этих целей отлично подходит обмазочная гидроизоляция: она повторяет контуры и неровности поверхностей. При повышенном УГВ могут быть применены рулонные изоляторы. Также стены обрабатывают штукатурными составами из бетона и цемента с высоким показателем водостойкости. В таком случае кроме гидроизоляции одновременно выполняется утепление и отделка помещения.

Стены

Комплексная гидроизоляция строительных конструкций – залог долговечности здания. Особенно важно защищать ответственные и крупные элементы: от надежности их работы зависит целостность всего дома. Больший объем любого строения составляют стены. Именно поэтому их устройству обращают особое внимание.

Наружная поверхность активно контактирует с водой: дождь, тающий снег способны проникать внутрь стеновых материалов, при длительном их воздействии в помещении повышается влажность, развиваются грибки и плесень. Гидроизоляция стен с внутренней их стороны может быть выполнена следующими способами:

  1. Обработка проникающими грунтовками и составами.
  2. Оклейка поверхности мембранами.
  3. Оштукатуривание растворами, содержащими влагостойкие добавки.

Гидроизоляция внутренних стен тем или иным образом зависит от их конструкции и вида дальнейшей отделки. Все варианты эффективны и способны противостоять высокой влажности, поступающей извне.

Тщательной проработки требуют все стыки стен и перекрытий, сопряжения разнородных материалов, компенсационные швы конструкций.

Гидроизоляция стен необходима в помещениях с повышенной влажностью: ванные комнаты, санузлы, сауны, производственные цеха. Чтобы ее обеспечить, применяют отделочные компоненты, стойкие к воздействию влаги: грунтовки, штукатурки, плитку.

Для наружных стен из нестойких к влаге материалов применяют штукатурки, облицовку плиткой, камнем. Предварительно не будет лишним обработать поверхность водостойкой грунтовкой или обмазочной изоляцией.

Крыша

Гидроизоляция кровли предназначена для защиты внутренних помещений и конструкций от просачивания влаги от внешних осадков.

гидроизоляция кровли

Конструкции крыш имеют сложную многослойную структуру, в которой образуются существенные перепады температур, от чего возникает конденсат на внутренней поверхности покрытия. Чтобы этого не происходило, важно правильно спроектировать «слоистость» кровли. Нужно предусмотреть вентиляцию и удаление влаги. Гидроизоляционный материал способствует образованию дышащих контуров при совместном устройстве с покрытием и утеплителем в особом порядке, определяемом конструкцией конкретного решения.

Гидроизоляция кровли может быть выполнена из следующих материалов:

  • Обычная полиэтиленовая пленка.
  • Пленка из полипропилена.
  • Нетканая мембрана.

Выбор того или иного материала зависит от его свойств и уместности их в данной конструкции. Например, одни изоляторы пропускают испарения, но удерживают воду. Другие по-разному работают с двух сторон (одна пропускает влагу/воду, другая – нет). Для некоторых образцов необходим воздушный зазор в слоистости.

Зона отдыха

Гидроизоляция бассейна всегда подразумевает защиту с двух сторон – изнутри и снаружи. Её устройство подобно защите фундамента: внешняя часть подвержена агрессивным грунтовым водам и движению грунтов, потому для защиты производят оклейку рулонными материалами, например, несколькими слоями рубероида. Для создания чаши целесообразно применять бетон со специальными добавками, делающими камень устойчивым к воздействию воды.

гидроизоляция бассейна

Внутренняя гидроизоляция бассейна производится перед финишной отделкой. Из чего ее выполняют:

  • Мембранные материалы. Отлично справляются со своей работой, но монтаж требует участия специалистов.
  • Жидкая резина.
  • Обмазочные составы в виде пасты, после затвердевания превращающиеся в водонепроницаемый материал.
  • Жидкое стекло.

Данные виды обработки идеальны для бассейна: они выдерживают большое давление воды, не деформируются и не меняют своих свойств при длительном воздействии влаги.

Зачем выполнять гидроизоляцию бассейна, если он со всех сторон окружен водой?

Чаша выполнена из железобетона, который способен активно поглощать влагу. Если камень от этого только набирает прочность, то арматура, находящаяся в его теле, начинает ржаветь, теряя свои несущие способности. Таким образом, стены бассейна со временем могут ослабнуть и разрушиться.