Гидроизоляция пола своими руками

Гидроизоляция пола осуществляется для того, чтобы защитить его от лишней влаги, поступающей извне, а также от ее просачивания в него сверху. Под воздействием влаги бетонный пол постепенно разрушается, а деревянный гниет изнутри. Это касается не только поверхностей в жилище, с той же целью производится гидроизоляция пола подвала, кессона, фундамента и крыши. Существует несколько способов.

Гидроизоляция пола Гидроизоляция пола из штукатурки

Данный вид защиты выполняется достаточно просто, поэтому именно он пользуется наибольшей популярностью. Проводится такая гидроизоляция в ряд слоев. Используется для этой цели цементный раствор, в который вмешиваются определенные полимерные добавки. Для этой процедуры потребуется развести цементный раствор в пропорции один к двум. Следует максимально тщательно очистить основание пола от грязи и пыли. Потом его необходимо очень хорошо просушить. Первый слой раствора наносят на сухую чистую поверхность пола. Слой должен просохнуть 15 минут, после чего можно будет нанести следующий, который тоже должен просохнуть. Так необходимо нанести 4 - 5 слоев. Раз в три часа на протяжении следующих суток все покрытие должно пропитываться водой. В течении двух суток не следует допускать каких-либо механических нагрузок на поверхность.

Гидроизоляция бетонного полаГидроизоляция пола оклеечная

Под данным способом понимают многослойное покрытие поверхности гидроизоляционным ковром, состоящим из листовых и рулонных материалов. В качестве покрытия в донном случае могут послужить битумно-полимерные, битумно-рулонные и полимерные материалы. Гидроизоляция бетонного пола производится чаще всего именно таким способом. Полимерные материалы в рулонах крепятся к полу посредством битумной мастики. Тут есть один момент. Мастика наносится перед каждым слоем материала, а слоев таких может быть несколько. Когда работы будут завершены, кромку пола необходимо обработать гидроизоляционной шпаклевкой, в которой содержатся полимерные примеси.

Гидроизоляция пола подвала Окрасочная гидроизоляция пола

Посредством полимерного или битумного лака вполне реально самостоятельно выполнить гидроизоляцию бетонного или деревянного пола. Такой способ является весьма эффективным, однако срок службы гидроизоляции в данном случае не превышает пяти лет. Прежде чем нанести ее, обязательно следует очистить и просушить поверхность. Впадины требуется заделать гидроизоляционной шпаклевкой, а выступы удалить. Поверхность и уровень пола необходимо выровнять, а потом нанести два слоя битумной мастики. После ее высыхания следует нанести пару слоев битумного лака.

Литая гидроизоляция пола

Этот способ уместно использовать для монолитных полов из бетона. Для этого понадобится мастика и растворы. Сначала пол тщательно очищается, в нужных местах производится обработка штукатуркой. Поверхность можно просушить, после чего нанести шпаклевку. Далее пол заливают гидроизоляционной массой, а потом поверхность при помощи скребков выравнивается. Через пару дней пол будет полностью готов к эксплуатации.