Битумный лак: особенности и применение

Битумный лак сегодня достаточно распространён. Он используется для защиты металлических и пластиковых, а также деревянных конструкций, которые эксплуатируются в условиях внешней среды. Данный состав представляет собой органические растворители, битум, сиккативы, синтетические смолы и масла.

битумный лак

Рекомендации по использованию

Битумный лак следует наносить на очищенные и сухие поверхности с помощью пульверизатора, валика или кисти. Стоит помнить о том, что каждая технология имеет место при проведении работ. Однако необходимо учесть, что каждая из них предполагает разный расход. Перед использованием смесь нужно размешать, если есть необходимость, то стоит разбавить уайт-спиритом или скипидаром.

Перед приобретением важно выяснить, каков расход смеси на квадратный метр. При использовании битумного состава данная цифра варьируется от 100 до 200 граммов на указанную площадь.

Основные особенности

Битумный лак после высыхания образует глянцевое покрытие, которое обладает чёрным цветом. Слой характеризуется стойкостью к воздействию атмосферных явлений, таких как солнечное излучение, осадки и перепады температур. Смесь предназначается для предохранения металлических изделий от процессов коррозии. Если производится нанесение на деревянные поверхности, то они обретают после высыхания защиту от гнили, плесневых грибков и других биологических образований. Не стоит использовать лак по прошествии двух лет с даты изготовления.

битумный лак применение

Технические характеристики

Битумный лак изготавливается по ГОСТу 5631-79. Приобрести данный состав можно в металлических бочках, объем которых равен 50 литрам, или в пластиковых, а также в стеклянных бутылках, которые вмещают меньшее количество продукта. После нанесения слой высыхает в течение двух суток, что актуально при температуре 20 градусов. Если температурный режим будет повышен до предела 100 градусов, то высыхание произойдет через два часа.

лак битумный 577

Требования по безопасности

Битумный лак, применение которого описано в статье, является взрывоопасным и пожароопасным составом. Это объясняется особенностями растворителей, которые входят в смесь. Работы следует осуществлять исключительно в интенсивно проветриваемых помещениях или на улице. Мастер должен использовать резиновые перчатки, а также исключить попадание состава в глаза и на кожу. Смесь нельзя нагревать, а также стоит беречь ее от воздействия огня. Если возникла ситуация, при которой лак попал в глаза, то следует произвести обильное промывание водой. Если смесь попала на руки, то наподобие ацетона. После кожа промывается водой.

Хранение и транспортировка

Битумный лак, применение которого описано в статье, может перевозиться разными видами крытого транспорта. При этом важно обеспечить условия, которые предъявляются к транспортировке огнеопасных грузов. Необходимо обеспечить хранение лаков в герметично закупоренной таре, в помещениях, которые предназначаются для хранения огнеопасных материалов. Температура при этом может варьироваться от минус 20 до плюс 30 градусов по Цельсию.

лак битумный бт 577

Применение

Лак битумный 577 является действенным средством для борьбы со ржавчиной, которая образуется на металлических поверхностях. Состав способен максимально эффективно предотвращать развитие коррозии, а также является незаменимым при необходимости ремонта металлических изделий. Он предназначается для удаления ржавчины с поверхностей автомобилей, металлоконструкций, гаражей и крыш зданий. После нанесения можно осуществлять окрашивание.

Перед применением важно разболтать лак, после очистить поверхность от рыхлой ржавчины и грязи. Лак битумный БТ 577 наносится ветошью или кистью. Далее основание оставляется примерно на тридцать минут, до полного высыхания. При необходимости обработка может быть проведена повторно. После того как смесь высохнет, можно наносить лакокрасочные материалы.

битумный лак цена

Что еще необходимо знать

Битумный лак используется для временной защиты металлических поверхностей и конструкций. Его действие может длиться вплоть до шести месяцев. Используется состав и для изготовления алюминиевой краски. Смесь нашла свое широкое применение во многих областях строительства и машиностроения, также в промышленности. После высыхания пленка не должна иметь морщин, ее оттенок - черный, он не нормируется. Перед проведением работ важно выбрать методику действий, которая может предполагать налив или окунание помимо вышеописанных способов.

Стоимость лака

Если вы решили использовать для работы битумный лак, цена данного состава должна вас заинтересовать. Его можно приобрести за 700 рублей, получив взамен десять литров. Однако можно приобрести и товар в менее внушительном объеме, что бывает необходимо в том случае, когда требуется покрыть поверхность малой площади. Однако еще перед проведением работ вы можете позаботиться о том, чтобы расход состава оказался не столь значительным. Для этого необходимо только использовать метод распыления. При этом состав ляжет более равномерным и тонким слоем, кроме того, его придется разбавить перед использованием, что тоже станет залогом экономии. Однако кисть все равно придется приобрести, так как она позволит добраться до труднодоступных мест, чего никак не сделать с помощью пульверизатора. Последний, возможно, придется взять в аренду, что обойдется дороже. Все эти нюансы необходимо учесть еще перед началом работ.