Силикат натрия – общеизвестное «жидкое стекло»

Общие сведения о химическом веществе Силикат натрия

Силикат натрия относится к тем химическим веществам, которые используются в самых разных областях жизни человека. Из него получают так называемое «жидкое стекло». Силикат натрия представляет собой соли кислот кремния. Эти практически бесцветные кристаллы внешне очень похожи на органическое стекло. Наиболее часто применяемые в химической промышленности силикаты натрия: Na2SiO3, (метасиликат), Na6Si2O7 (пиросиликат), Na4SiO4 (ортосиликат), Na6Si8O19 (октасиликат), Na2Si2O5 (пентаоксодисиликат), Na2SiO3 (гептаоксотрисиликат).

Получение жидкого стекла Силикат натрия гидролиз

Наиболее часто силикат натрия используют для приготовления ценного во многих отраслях промышленности жидкого стекла. Для получения этого незаменимого материала производят растворение кристаллов солей кремния в воде. При этом образуются коллоидные растворы с густой консистенцией. Водный раствор, содержащий силикат натрия, гидролиз которого необходимо проводить очень быстро, крайне неустойчив. Он имеет щелочную реакцию и выделяет в виде геля кремнекислоту. В некоторых случаях силикаты натрия получают путем кристаллизации без воды стекол необходимого состава. Впервые жидкое стекло получил немецкий химик Непомук фон Фукс в 1818 г. В современном химическом производстве это соединение получают в автоклаве путем обработки кремнесодержащего сырья раствором гидроксида натрия. Другой путь производства этого материала – сплавление соды с кварцевым песком. Существуют и некоторые другие методы, но они не так популярны.

Где применяется жидкий силикат натрия?

Триполифосфат натрия

Не так давно, в начале XX века, это вещество, иначе именуемое "силикатным клеем", применяли как консервант яиц в пищевой промышленности. Сегодня для решения этой задачи найдены другие средства. Но силикат натрия по-прежнему имеет широкое распространение. Его используют в качестве компонента (шихты) в производстве стекла, при изготовлении алюмосиликатных катализаторов, кислотоупорных и жаростойких бетонов, цеолитов, для обмуровки газовых котлов. Силикат натрия незаменим в производстве теплоизоляционных материалов. Его используют для пропитывания тканей, производства огнезащитных красок, защитных средств для дерева (антиперен), для склеивания целлюлозосодержащих материалов, брикетирования металлической стружки, укрепления слабого грунта, для производства электродов и очистки машинного масла. Жидкий силикат натрия - необходимый компонент в машиностроении. Он играет роль связующего вещества для изготовления стержней и форм, применяется в литье черных металлов по песчаным формам. Кроме того, силикатный клей используют при изготовлении порошков, моющих паст и мыла.

Триполифосфат натрия

Это порошкообразное вещество является продуктом переработки ортофосфорной кислоты. Используют триполифосфат натрия для изготовления различных моющих средств; в молочно-мясной промышленности; для обработки воды, предназначенной для питания котлов. Это вещество взрывобезопасно, пожаробезопасно, не токсично. Натрия триполифосфат бывает пищевым и техническим. Срок хранения его не ограничен. Продают его в виде гранул в 4, 5 и 6-тислойных бумажных, полипропиленовых или полиэтиленовых мешках.