"Нокия Люмия 920": характеристика, фото и отзывы

Сегодня многие начали забывать о WIndows Phone и смартфонах, разработанных совместными усилиями двух гигантов: «Нокиа» и «Майкрософт». Телефоны не сыскали большой популярности, не завоевали любовь публики, но это не говорит ровным счетом ничего об их качестве. Аутентичные и оригинальные смартфоны «Люмия» определенно заслуживают вашего внимания, а возможно, один из них станет вашим следующим телефоном.

В данном обзоре речь пойдет об одном из самых значимых флагманов среди устройств, работающих на мобильной Windows, – «Нокиа Люмия 920». Характеристика гаджета, описание основных технических аспектов, отзывы от пользователей представлены ниже.

Введение

Несмотря на тот факт, что Windows Phone 8 является морально устаревшей платформой, среди гаджетов, работающих на ее базе, имеются изумруды, достойные внимания даже сегодня. Одним из таких аппаратов является «Нокиа Люмия 920», технические характеристики которого по сей день внушают уважение. Данная модель является флагманом серии, включающим в себя все самое лучшее, чего «Нокиа» достигла за период работы в тандеме с «Майкрософт». В отличие от других представителей линейки, 920-я модель практически не располагает компромиссными решениями, каждый элемент устройства – это лучшее, что существовало на момент выпуска смартфона. При этом телефон стоит в разы дешевле своих основных конкурентов, чем выгодно выделяется на их фоне. В сухом остатке вырисовывается идеальный гаджет на базе Windows Phone 8, коим и является смартфон «Нокиа Люмия 920». Характеристика, отзывы, рецензии профессионалов – все как один прочат телефону звание лучшего.

Люмия 920 характеристика

Комплектация

  • Смартфон.
  • Аккумуляторная батарея (неизвлекаемая, объемом в 2000 миллиампер-часов).
  • Зарядное устройство для питания от электросети.
  • Кабель формата MicroUSB для зарядки от компьютера и синхронизации данных.
  • Простенькая проводная стереогарнитура – Nokia WH-108, оформленная с учетом цветовых решений, используемых в смартфоне.
  • «Ключик» (скрепка) для изъятия SIM-карты.

Дизайн и материалы корпуса

Габариты: 130 на 71 на 11 миллиметров. Вес: 185 граммов.

В 920-й модели используется ставший классикой корпус «бутерброд». Основной частью корпуса (в ней сосредоточены практически все детали) является яркий пластиковый блок. Поверх пластикового короба расположена стеклянная платформа с дисплеем. В смартфоне используется довольно жесткий и качественный поликарбонат. Существует несколько ярких цветовых решений: желтый, серый, белый, черный, красный. Часть цветов – матовые, другая часть – глянцевые (первые куда практичнее, так как на них сложнее заметить мелкие повреждения). Корпус выглядит интересно и элегантно, но столь мудреная конструкция плохо сказывается на показателе веса и габаритах в целом. Впрочем, пользователи «Нокиа» знают, что их гаджеты самые увесистые в категории.

Корпус, элементы управления

Здесь без особых изменений, все в стиле последних новинок от «Нокиа». Корпус неразборный, снять крышку и заменить аккумулятор не получится. Большую часть передней панели занимает дисплей, под которым расположены стандартные для Windows Phone кнопки навигации: кнопка «Назад» для возвращения на предыдущий экран; кнопка Win (домой), возвращающая на стартовый экран и кнопка поиска. На задней панели расположен глазок камеры и основной динамик. В верхней части корпуса расположен стандартный, 3,5-миллиметровый вход под наушники и микрофон. В нижней части находится порт MicroUSB для зарядки и синхронизации данных. Левая грань практически пустая, не считая разъема под SIM-карту (открывается с помощью специализированной скрепки). По правой грани расползлись, стандартные для «Люмии» клавиши управления: качелька регулировки громкости, кнопка блокировки и затвор камеры.

Нокиа Люмия 920, характеристики

Дисплей

Одним из главных замечаний в сторону Windows Phone до выхода восьмой итерации было отсутствие поддержки HD-разрешения. Картинка всегда выглядела плохо, легко можно было заметить отдельно стоящие пиксели, общая зернистость изображения убивала впечатления от смартфонов. Новая операционная система породила новое поколение устройств. Устройств с HD-дисплеями.

«Нокиа Люмия 920» оснащается 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением в 1280 на 720 точек (значение PPI – 332 точек на дюйм). По факту перед владельцами гаджетов – один из лучших дисплеев за всю историю смартфонов. Существует ряд преимуществ, выделяющих экран 920-й на фоне конкурентов. Например, шикарная IPS-матрица, радующая насыщенной, реалистичной цветопередачей и отсутствием недостатков AMOLED в виде пикселизации. Наличие фирменного поляризационного слоя ClearBlack, благодаря которому черный цвет на смартфоне действительно выглядит как черный, без лишних отливов и серости. Также данная технология позволяет без проблем использовать смартфон под прямыми солнечными лучами. Помимо прочего, конкретно в этой модели задействована технология Pure Motion, которая якобы должна устранить «смазанность» в момент прокрутки веб-страниц и списков. Ну и вишенкой на торте выступает сверхчувствительный дисплей, способный распознавать прикосновения различных физических объектов, включая стилус и длинные ногти (что наверняка придется по вкусу девушкам). Хорошо работает в перчатках на морозе.

Нокиа Люмия 920, технические характеристики

Процессор

Когда речь заходит о таких аппаратах, как «Нокиа Люмия 920», технические характеристики производительной части отходят на второй план, так как чаще всего они не имеют никакого значения. Благодаря скрупулезной работе программистов из Microsoft мобильная Windows прекрасно работает на любом железе. 920-я модель функционирует на базе чипсета от Qualcomm – Snapdragon четвертой серии. За графику отвечает Adreno 225. При разработке чипсета применялся 28-нанометровый техпроцесс, что позволило сделать чип более энергоемким, экономичным и в то же время быстрым.

Процессор позволяет запускать на смартфоне сложные программы и топовые видеоигры с обилием 3D-графики. Достойно ведут себя и комплектные офисные приложения, например массивный текстовый редактор Microsoft Word или другой компонент, такой как Excel, требующий высокой производительности для работы с крупными таблицами. При тестировании всех вышедших на момент запуска смартфона игр гаджет выдал максимальное число кадров в секунду и разделал под орех всех конкурентов из лагеря Android.

Память

Одним из главных преимуществ 920-й модели над своими младшими братьями является наличие гигабайта оперативной памяти (против 512 мегабайт у основного массива устройств). Почему это такое большое преимущество? Дело в ограничениях магазина приложений Windows Phone Store. Многие сложные приложения и видеоигры требуют наличия на устройстве минимум одного гигабайта ОЗУ, иначе эти программы будут недоступны (пользователь даже не увидит их в магазине). Одного гигабайта также достаточно для полноценной работы многозадачности, приложения длительное время удерживаются в памяти, вкладки в браузере перезагружаются реже, что также экономит заряд устройства.

Люмия 920, характеристики, отзывы

Отличные показатели касаются и основной памяти, объем ПЗУ в устройстве достиг 32 гигабайт, чего в случае с Windows Phone-устройством более чем достаточно (даже с запасом). Не радует лишь то, что данный объем нельзя увеличить с помощью карт памяти (отсутствует разъем под массивы формата microSD, а значит, для хранения фото и документов придется выделить «облако»).

Автономность

Как уже было сказано выше, в устройстве установлен не съемный АКБ объемом в 2000 миллиампер часов. Время работы от одного заряда аккумулятора, пожалуй, один из самых важных показателей в любом современном портативном гаджете. К слову, другие модели из серии, такие как 720-я, например, показывали отличные результаты автономности. К сожалению, ввиду более серьезной начинки и HD-дисплея это не относится к телефону «Нокиа Люмия 920». Характеристика на время автономной работы от производителя стандартно обещает больше суток активности, на деле этот показатель значительно ниже. В среднем смартфон способен прожить чуть больше 7 часов, что в целом неплохо, результат средний по больнице. При повышенной активности, проблемах с подключением к мобильной Сети и работе навигационных служб время работы значительно сокращается.

Камера

Вот что действительно всегда радовало во флагманских устройствах от «Нокиа» и на чем строилась вся пиар-кампания «Люмии», так это камера. Не стал исключением и флагман «Нокия Люмия 920». Характеристики фотокамеры впечатляющие. Фотообъектив определенно лучший в своем сегменте. В камере задействована технология PureView, которая дебютировала в шикарном «Нокиа 808». Но как это часто бывает, от технологии остался лишь бренд, сама технология по факту не применяется. В 808-й модели был задействован 41-мегапиксельный фотомодуль, благодаря которому появилась возможность объединять информацию с нескольких пикселей. С 8-мегапиксельным модулем в 920-й такое проделать невозможно, поэтому под громким наименованием PureView кроется лишь набор современных технологий и характеристик камеры, которые можно обнаружить и в других гаджетах.

Помимо разрешения в 8,7 мегапикселя телефон может похвастать продвинутой оптикой Carl Zeiss, BSI-сенсором, высоким уровнем светосилы f2/0, оптической стабилизацией (первый смартфон, поддерживающий эту технологию).

Что касается последней, то именно из-за нее смартфон вышел таким пухлым и тяжелым. В корпусе установлен модуль оптической стабилизации, который заставляет линзу двигаться по двум осям, дабы компенсировать любое движение со стороны снимающего. Также задействованы мощные программные продукты, позволяющие модифицировать фотографии, обрабатывать и делиться ими в соцсетях. Эти особенности камеры стали ключевыми для телефона «Нокиа Люмия 920».

Нокиа Люмия 920, характеристика, отзывы

Характеристика операционной системы

Вся линейка «Люмия» 2012 года работает на базе одной и той же операционной системы. Никаких преимуществ в программном плане «Нокиа Люмия 920» в сравнении с младшими моделями не имеет. Зато есть масса преимуществ над пресловутым Android и над другими смартфонами, работающими с Windows.

В первую очередь перед нами предстает все та же Windows Phone 8. Простая и незамысловатая система с отличной реализацией интерфейса и качественной оптимизацией. Никаких проблем с производительностью в смартфонах под управлением мобильной Windows не наблюдается.

Помимо классического «плиточного» интерфейса пользователь обнаружит ряд программ, разработанных силами «Нокиа». Одним из таких стал музыкальный плеер – Nokia Music, который позволяет бесплатно слушать популярные плейлисты, созданные кураторами сервиса. Также нельзя оставить без внимания навигационные службы Nokia Here. Последние пришлись по вкусу пользователям СНГ, ведь это наиболее точная и удобная служба навигации для наших регионов (среди бесплатных, конечно).

Из особенностей прошивки можно выделить тесную интеграцию с Windows. Именно с Windows, а не с отвратительным Zune. Теперь видеофайлы и музыку можно загружать на телефон в любом формате, а конвертацию возьмет на себя система. Удобно.

Люмия 920, характерисики, фото

Отзывы

Мнения пользователей по поводу 920-й модели расходятся. Одни с первого взгляда влюбились в новую платформу и видят в ней будущее, другие же, не сыскав необходимых приложений, плюнули и забыли Windows Phone как страшный сон.

Те, кто настроен к платформе позитивно, оценили возможность загружать мультимедиа, не прибегая к дополнительным инструментам, как требовалось ранее.

Для многих большим поводом для радости стал комплект карт Nokia Here с бесплатной голосовой навигацией (многие вовсе приобретали устройство только ради них).

Что касается самого телефона, публика оценила интересные дизайнерские решения, качественную сборку и яркое оформление. Не нашлось и тех, кто недоволен аппаратной платформой, абсолютное большинство оценили по достоинству задействованные в аппарате «Нокиа Люмия 920» характеристики. Отзывы отрицательной направленности затрагивали в основном вес и габариты устройства, а также отсутствие необходимого программного обеспечения. Телефон и впрямь вышел увесистым, несмотря на то, что по размеру несильно превосходит конкурентов. 920-я «Люмия» запросто оттянет карман и создаст дискомфорт. Есть и проблемы с магазином приложений, вернее, только одна – приложений, увы, нет. Разыскать современную игру или набирающий популярность фоторедактор в мобильной Windows просто невозможно.

Люмия 920, технические характеристики

Вместо заключения

Платформа Microsoft выросла, времена, когда, чтобы сделать скриншот, требовалось установить инструменты разработки, прошли, ныне система доступна каждому и мало чем уступает основным конкурентам (за исключением нехватки софта). А детища «Нокиа» всячески пытаются доказать, что этот эксперимент имеет право на жизнь, что все еще получится, и те, кто поверил в их совместный продукт, сделали правильный выбор. При этом, будучи монополистом на данном поприще, «Нокиа» по факту создает лучшее в своем роде устройство, равного которому просто нет. Вдохновляет на приобретение новинки и стоимость, вполне приемлемая, если учитывать заявленные у телефона «Нокиа Люмия 920» характеристики. Цена в "Связном" и других салонах находилась на уровне рекомендованной – 24 990 рублей. Сейчас устройство можно найти на различных торговых площадка за куда меньшие деньги (около 10 тысяч рублей).