Смартфон Lumia 620: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

Компания Nokia являлась одним из немногих производителей смартфонов, которые все поставили на Windows Phone, а не на популярную и доминирующую на рынке операционную систему Android. Из трех моделей линейки Lumia – среднего ценового диапазона 820-й, топовой 920-й и базовой 620-й – в данном обзоре представлен наиболее бюджетный вариант.

Дизайн корпуса

Телефон размерами 115,4х61,1 мм снабжен 3,8-дюймовым экраном, что делает его компактнее, чем в Lumia 820, но почти таким же большим, как Apple iPhone 4 и 4S. При толщине 11 мм он немного «полнее» других смартфонов, но это не портит его прекрасную эргономику. При цене 240 евро можно было бы ожидать, что компания Nokia пошла на некоторые компромиссы в качестве сборки. Но в действительности все обстоит совершенно иначе: телефон Lumia 620 приятно держать в руке за счет скругленных углов, удобного веса, равного 130 г, прочной задней панели из поликарбоната, которая обеспечивает надежное сцепление, и удобно расположенных кнопок. Стекло и корпус совмещаются плотно и очень надежно. 3,8-дюймовая модель не прогибается даже под большой нагрузкой.

Говоря о задней панели, следует заметить, что Nokia традиционно использует броские тона, как и во всех предыдущих телефонах Lumia. Смартфон производится в шести различных расцветках, которые, за исключением одной, все очень яркие.

Умный механизм открывания заслуживает особой похвалы. Многие производители могли бы воспользоваться этим дизайном. Процедура довольно проста: достаточно держать смартфон как обычно, сжать его и надавить на заднюю камеру. Это позволит крышке отсоединиться от корпуса телефона. Под ней легко заменить съемный аккумулятор емкостью 1300 мАч и слот для Micro-SIM и карты памяти микро-SD.

lumia 620

Подключение

У покупателей большой выбор цветов корпуса, но емкость телефона ограничена. Объем внутренней памяти равен 8 ГБ, из которых пользователю доступны только пять. Удобно расположенный слот микро-SD позволяет увеличить размеры хранилища данных на 64 ГБ. Кроме того, приложение предоставляет доступ к 7 ГБ дискового пространства на Microsoft SkyDrive.

Порты смартфона обычные, они удовлетворяют минимальным требованиям к устройствам этой категории без специальных дополнительных возможностей. Наушники, входящие в комплект телефона, подключаются через 3,5-мм аудиоразъем на верхней панели и сертифицированы компанией Dolby для объемного звучания Surround Sound. Для передачи данных есть Micro-USB порт на нижней грани устройства, который также служит для подзарядки аккумулятора через USB-адаптер.

Программное обеспечение

Nokia Lumia 620 управляется операционной системой Windows 8 Phone. Эта версия ОС весьма впечатляет, так как предоставляет наглядный обзор вкладок и является одним из самых интуитивно понятных современных интерфейсов. Вся домашняя страница заполнена привычной для Windows плиткой, размеры который можно менять и перемещать в любое положение на экране.

Производитель установил на Lumia 620 много собственных приложений. В комплект входят надежный транспортный планировщик, навигатор Nokia Drive+, карты и множество утилит. Мобильная версия MS Office также установлена, что позволяет получить доступ к созданию документов в Word, Excel, OneNote и PowerPoint.

nokia lumia 620

Коммуникации и GPS

Lumia 620 показывает, что дешевые смартфоны не должны обязательно жертвовать возможностями подключения для снижения стоимости устройства. Телефон поддерживает быстрые стандарты беспроводного сетевого подключения WLAN 802.11 a/b/g/n на частоте 2,4 и 5 ГГц. Помимо этого, поддерживаются стандарты GSM, HSPA+ (UMTS/3G) и EDGE. Есть Bluetooth, хотя и старой версии 3.0. Встроенный чип NFC обещает большой потенциал использования в будущем. Лоток для SIM-карты рассчитан на микроформат. А-GPS и ГЛОНАСС дают смартфону возможность определить свое местоположение, регистрируя сигналы спутников глобальной системы позиционирования. Связь, которую с ними устанавливает Nokia 620 Lumia, отзывы владельцев называют очень стабильной.

Функции телефона те же, что и у других операционных систем, и они просты в использовании. Есть цифровая панель набора, контакты, поиск и дополнительная кнопка перехода к почтовому ящику. Самой интересной функцией смартфона является его способность набирать номер, записанный в тексте СМС-сообщения, письма электронной почты или браузера, без его копирования в приложение мобильной связи.

Аксессуары

Комплект поставки Nokia Lumia 620 включает батарею емкостью 1300 м∙А∙ч, инструкцию, гарнитуру, кабель Micro-USB и модульный адаптер питания с USB-портом. Дополнительно производитель предлагает стереогарнитуру и компактные колонки, подключаемые через Bluetooth.

nokia 620 lumia отзывы

Устройства ввода и интерфейс

Емкостный сенсорный экран в Lumia 620 на касания реагирует быстро и точно, и обеспечивает удобство работы благодаря наличию функции автоматического поворота изображения. Прочная стеклянная поверхность позволяет пальцу скользить по ней без сопротивления. Под дисплеем расположены три очень отзывчивые дополнительные кнопки: поиска, Windows и возврата. ЖК-дисплей разрешением 480х800 пикселей не предлагает много места для плиток, поэтому пользователю придется часто их прокручивать.

Ввод текста возможен с помощью виртуальной клавиатуры QWERTZ и в портретном режиме требует привыкания из-за маленького размера клавиш. В альбомной ориентации кнопки больше, но Nokia не использует всю ширину дисплея, оставляя черные полосы справа и слева. Виртуальная клавиатура занимает две трети экрана.

Nokia Lumia 620: характеристики дисплея

Небольшой 3,8-дюймовый сенсорный ЖК-экран смартфона защищен прочной стеклянной панелью, и хотя на первый взгляд он кажется скромным, так как имеет разрешение всего 480х800 пикселей, он может многое предложить. Средняя яркость равна 502,1 кд/м2, а максимальная – 517 кд/м2. Это делает телефон одним из самых ярких мобильных устройств, уступая только ASUS PadFone 2 с 530 кд/м2. В помещении датчик освещенности работает хорошо, подстраивая экран под внешние условия. Другие члены семейства Lumia значительно уступают данной модели: Lumia 820 обладает средней яркостью 297 кд/м2, а Lumia 920 – 322 кд/м2.

Вместе с тем, уровень черного не так хорош. 0,55 кд/м2 – это недостаточно низкий показатель, но это не должно являться причиной для нареканий. Контрастность хорошая – 936:1. Хотя Lumia 920 предлагает похожие, но немного уступающие 620-й модели значения (IPS, 0,41 кд/м2, 851:1), то 820-я модель выступает совершенно на ином уровне с панелью AMOLED. У нее уровень черного равен 0,01 кд/м2, что соответствует контрастности 28800:1.

смартфон nokia lumia 620

У смартфона Nokia Lumia 620 характеристики дисплея достаточны для комфортного использования устройства на открытом воздухе. Несмотря на блестящую поверхность, содержимое экрана остается четким даже под прямыми солнечными лучами. Лишь очень яркое солнце способно затруднить чтение содержимого дисплея, но и в этом случае всегда можно различить иконки. Только текст и другие мелкие элементы трудно разглядеть из-за бликов, но эту проблему можно решить, повернув телефон под другим углом.

Стабильность углов обзора 620 не вызывает недовольства владельцев. Независимо ориентации, содержимое дисплея всегда разборчиво. Цвета не изменяются совсем, а яркость немного снижается под большим углом.

Камеры

Телефон Nokia Lumia 620 оборудован двумя сенсорами изображения. Фронтальная 0,3-Мп камера способна делать лишь низкокачественные фотографии и ролики в разрешении VGA (640 x 480 пикселей), поэтому пригодна только для видеосвязи. Задний сенсор изображения гораздо лучше, так как предлагает разрешение 5 Мп или 2592 х 1936 точек и способен захватывать 720p видео. Он обеспечивает высокое качество снимков в хорошо освещенных местах: изображения достаточно контрастные, цвета яркие, а детали четкие. Однако при недостатке света камера способна лишь на бледные размытые фотографии, несмотря на наличие светодиодной вспышки. Ни одна из камер не оспаривает возможности смартфонов высокого класса. Однако отсутствие задержки при съемке и приемлемая скорость фокусировки говорят о том, что Lumia 620 намного удобнее, чем многие другие телефоны под управлением Android аналогичной стоимости. Недорогие модели часто настолько медлительны, что съемка ими становится пыткой.

Приложение камеры не предлагает развлекательных фильтров и эффектов, но Windows Phone позволяет использовать модули, называемые «объективами». Предустановлены Smart Shoot и Bing Vision. Первый «объектив» дает возможность снимать серию фотографий и выбрать из них лучший кадр (правда, скорость съемки недостаточна для того, чтобы эта функциональная возможность была действительно эффективной. Bing Vision является сканером QR и штрих-кодов. Полезными дополнительными модулями, которые можно скачать, являются такие эксклюзивные варианты, как «Панорама» и забавный аниматор изображений «Кинематограф», который захватывает видео и фото одновременно, позволяя большую часть кадра сделать полностью неподвижной. Есть пакеты «объективов» сторонних производителей, от бесполезных (их большинство) до интересных.

Качество изображения соответствует цене смартфона, фокусировка и детализация хорошие, но в остальном камера ничем не примечательна. Цветам не хватает насыщенности, а в условиях низкой освещенности шум и хроматические аберрации становятся очень заметными. Главным достоинством является удобство использования – смартфон делает снимки легко и приятно.

смартфон lumia 620

Видео

Камера Lumia 620 более ограничена при съемке видео, чем неподвижных изображений. Она может снимать в разрешении 720р, что соответствует возможностям аналогов. Однако при этом доступно гораздо меньше вариантов настройки, чем при съемке фотографий. Можно изменить баланс белого, качество видео, включить или выключить вспышку и следящий фокус, но выбор режимов съемки отсутствует. Результат удовлетворительный, хотя и не особо выдающийся, и по разрешению соответствует возможностям других моделей в данной ценовой категории.

Телефон для взрослых и детей

Windows Phone является довольно полноценной ОС. Она позволяет поделиться мобильным интернетом, сделав из смартфона Wi-Fi-роутер, настроить автоматическое резервное копирование данных в SkyDrive, облачном решении компании Microsoft, и предлагает полную интеграцию социальных сетей, таких как Twitter, Facebook, LinkedIn, а также всех популярных провайдеров электронной почты.

Вся эта информация собирается в хабе телефона. В других моделях контакты просто хранятся, а Windows Phone 8 позволяет получать обновления соцсетей. Приложения Facebook и Twitter можно установить отдельно, если хаб покажется чересчур переполненным.

Детский уголок Windows Phone 8 – это отдельная зона, для которой можно запретить доступ к почтовым клиентам и жестоким играм. Microsoft спрятала эту функцию в меню настроек, чтобы она не захламляла телефоны бездетных пользователей.

Мультимедиа

Компании Nokia и Microsoft внесли свой вклад в обеспечение возможностей приобретения музыки и видео. «Майкрософт» предлагает Xbox Music и музыкальный магазин Windows, а «Нокия» – свой музыкальный портал. В смартфоне также имеется медиаплеер для собственных музыкальных и видеофайлов. Он работает так же ровно и без перебоев, как и остальные системные программы Lumia 620, но поддержка кодеков довольно ограничена. Плеер принимает самые популярные музыкальные форматы, MP3 и AAC, но FLAC – нет, и пользователям с запасами MKV-видео придется перекодировать их, прежде чем их можно будет проиграть в смартфоне.

телефон nokia lumia 620

Производительность

Пока телефон показывает себя лишь с хорошей стороны. Но эффективно ли он работает? Модель оборудована системой SoC компании Qualcomm, размещенной на одном кристалле. Она включает чипсет Snapdragon S4 MSM8227 с тактовой частотой 1 ГГц, состоящий из двух ядер, и 512 МБ оперативной памяти.

Смартфон Nokia Lumia 620 при нормальном использовании со своими задачами справляется. Телефон реагирует и загружает веб-страницы без каких-либо заметных лагов, интерфейс работает ровно.

Однако результаты тестов говорят об обратном. Вероятно, это связано с разной архитектурой ОС и браузера Internet Explorer 10, быстродействие которого в некоторых случаях недостаточное. Lumia 620, характеристики которой при веб-серфинге обеспечивают лишь среднюю производительность, явно уступает своим более дорогим собратьям. Это находит подтверждение в результате тестирования AnTuTu v 0.8: 7469 баллов позиционирует смартфон далеко от топ-моделей.

Игры

Телефон Lumia 620 оснащен графическим процессором Adreno 305, который обеспечивает хорошую производительность в играх. По отзывам пользователей, такие игры, как Angry Birds, Flight Control, Plants vs. Zombies и ресурсоемкая Need For Speed: Hot Pursuit на данной модели идут хорошо. К сожалению, это не отменяет тот факт, что магазин приложений Windows Phone 8 предлагает очень мало графически требовательных 3D-игр.

Температура

«Нокиа Lumia 620» не нагревается даже при большой нагрузке. Температура повышается гораздо меньше, чем у 820-й и 920-й моделей. Максимальное ее значение 41,3 °C наблюдается в нижней части корпуса. В среднем лицевая поверхность нагревается до 37,6 °C при полной нагрузке, а в режиме ожидания – лишь до 28,1 градуса.

телефон lumia 620

Динамики

Приложение мобильной связи Nokia 620 Lumia отзывы пользователей хвалят – оно делает все, что требуется, и каждый звонок звучит идеально. Комплектная гарнитура обладает достаточно высокой максимальной громкостью, чтобы заглушить окружающий шум. Функция «Свободные руки», интегрированная в нижнюю часть телефона, работает хорошо, но на большой громкости звук начинает дребезжать. Качество звучания наушников при воспроизведении музыки ограниченное.

Динамик, расположенный на задней панели Lumia 620, не является стереофоническим. При этом доминируют высокие ноты, а средние частоты и бас практически отсутствуют. Наушники Dolby обеспечивают лучшее качество, так как поддерживают технологию Surround Sound, которая позволяет добиться лучшего звучания для низких частот.

Потребляемая мощность

Процессор и ЖК-дисплей – основные потребители энергии аккумулятора. Особо прожорливой модель назвать нельзя, так как ей требуется 1,2–2,2 Вт при офисном использовании. Это делает смартфон более эффективным, чем HTC Windows (1,2–2,6 Вт), который имеет тот же SoC и немного больший 4-дюймовый экран. При нагрузке телефон потребляет 2,8–4,4 Вт. Это хорошие показатели экономичности, так как устройства высокого класса Lumia 820 и 920 требуют не менее 4,4 Вт и 5,4–5,7 Вт соответственно.

Время автономной работы

Питается устройство от аккумулятора емкостью 1300 м∙А∙ч, благодаря которому, согласно производителю, смартфон может работать до 330 ч в режиме ожидания и воспроизводить музыку в течение 61 ч. Максимальное время автономной работы с минимальной яркостью и включенными энергосберегающими функциями Lumia 620 отзывы пользователей оценивают в 14,5 ч. При максимальной яркости и включенных модулях беспроводной связи заряда аккумулятора хватает на 2 ч. Это немного, но, в сравнении с конкурентами, приемлемо. Продолжительность работы телефона при серфинге по беспроводной локальной сети со средним уровнем яркости равна 10 ч 15 мин.

Заключение

Смартфон Lumia 620 демонстрирует, что хороший телефон не обязательно должен быть дорогим. Розничная цена (240 евро) подкреплена великолепным качеством изготовления, достойной производительностью и впечатляющим программным обеспечением. Дисплей Lumia 620, характеристики которого вынуждают часто прокручивать страницы, мог бы иметь и большее разрешение, но смартфон построен правильно и имеет все функции, необходимые для устройства такого класса. В повседневном использовании ограничения не отвлекают и компенсируются прекрасным дисплеем, которому нет равных в этом ценовом классе.

Компания Nokia установила на телефон операционную систему Windows Phone 8, что, как видно, дало хороший результат. Интерфейс работает легко и быстро. Однако пользователю придется смириться с некоторыми странностями: экранная клавиатура не задействует всю ширину дисплея в ландшафтном режиме, а магазин приложений очень скуден.