Обзор GSM-телефона Nokia 8910i: описание, характеристики и отзывы

В своё время, а это без малого лет десять назад, телефоны Nokia 8910i были крайне популярны благодаря необычному механизму трансформации и титановому корпусу. Кроме того, экран на тот момент поддерживал до 4096 цветов, а «начинка» позволяла спокойно работать с Java-приложениями. Итак, герой сегодняшней статьи – раритетный телефон Nokia 8910i: обзор характеристик, достоинства и недостатки модели, а также мнения экспертов наряду с отзывами пользователей гаджета.

Внешний вид

Габариты телефона можно назвать оптимальными для девайсов такого плана – 103/140,5 х 46 х 20 мм. Гаджет легко помещается в кармане брюк, в небольшой женской сумочке или в специальной кобуре на поясе. Весит Nokia 8910i (оригинал) чуть больше большинства своих собратьев – 112 грамм, но эта заслуга титанового корпуса, поэтому этот момент назвать критичным никак нельзя. Благодаря применению качественного титанового сплава аппарат хорошо защищён от падений, царапин и прочего физического воздействия.

nokia 8910i

Механизм открытия прост и в то же время надёжен: одновременно нажимаем на боковые клавиши, после чего основная часть телефона выдвигается наверх. Пользователи в своих отзывах отмечают, что ни разу не наблюдали какое-либо самопроизвольное открытие гаджета, что ещё раз подтверждает грамотность и продуманность конструкции Nokia 8910i. Новый телефон чуть медленнее выдвигает основной блок, в отличие от девайса со стажем, но на общее впечатление от пользования это никак не влияет.

Клавиатура

Клавиши у гаджета хромированные и, в отличие от младшего поколения, без индекса i. Здесь присутствует стилистическая «волна», которая в значительной степени облагораживает внешний вид устройства. Несмотря на привлекательный внешний вид, разработчик недостаточно поработал с подсветкой, поэтому в полной темноте с управлением могут возникнуть проблемы. Пользователи в своих отзывах не раз отмечали тот факт, что боковая подсветка для гаджетов такого плана – не самый лучший вариант, и почему компания не сдала толковую визуализацию, также не совсем понятно.

nokia 8910i оригинал

Тем не менее пользоваться клавиатурой Nokia 8910i очень даже удобно, и какого-либо дискомфорта во время набора номеров телефонов или СМС не возникает. Некоторые владельцы сетуют на «волну», но после пары дней эксплуатации всё приходит в норму, и к ней начинаешь привыкать.

Экран

Экран Nokia 8910i работает максимум с четырьмя строчками. Это немногим меньше чем в других аппаратах бренда того времени, но этот момент не так сильно напрягает, как цветовая составляющая. Разработчики оснастили девайс слишком уж посредственной матрицей: картинка тусклая, изображение «грязное» и какое-то замыленное, а режим ожидания напрочь лишён какой-либо насыщенности. Несмотря на такие просчёты, основная информация на экране Nokia 8910i хорошо просматривается, и с пониманием данных серьёзных проблем не возникает. Вообще, сложилось такое впечатление, что разноцветные возможности матрицы были сделаны лишь для галочки, а не для полноценного пользования.

Время автономной работы

Модель Nokia 8910i получила литий-ионную аккумуляторную батарею на 750 мАч класса BLB-2, что очень даже неплохо для телефонов такого уровня. Гаджет, если судить по заявлениям производителя, может проработать до 300 часов в спящем режиме и почти 5 часов – на непрерывных разговорах.

nokia 8910i новый

В среднем, а это примерно 40 минут общения в день и около часа манипулирования другими функциями, батареи хватит на четыре дня, что вполне приемлемо. Заряжается Nokia 8910i чуть меньше двух часов от обычной сети в 220 В. Если использовать гаджет как запасную «звонилку», то его с лихвой хватит и на неделю.

Функционал

Организация меню выглядит привычной и до боли знакомой, судя по остальным устройствам от «Нокиа». Здесь мы видим быструю навигацию с использованием цифровых последовательностей, знакомые ветки категорий/разделов и прочий антураж, свойственный аппаратам бренда.

Телефонная книга

В книге всё осталось без изменений. Пользователю по-прежнему доступно три номера телефона и один текстовый блок для одного контакта. Память гаджета рассчитана на 500 записей, поэтому проблем с большими объёмами данных быть не должно. Единственное, стоит уточнить, что если на одном имени вы будете сохранять до 4 текстовых блоков (заметки, электронная почта и т.п.) и до 5 номеров, то общее число записей будет, естественно, меньше. То есть внутренняя память аппарата работает динамически, распределяя оставшиеся биты в нужные вам контакты.

телефоны nokia 8910i

Девайс поддерживает пять привычных контактных групп: «Семья», «Работа», «Друзья», VIP и «Другие», где каждой группе можно назначить какую-то свою мелодию звонка. Также есть возможность обозначить голосовые метки для избранных номеров (не более 10) и закрепить быстрый набор для восьми абонентов. Кнопка «1» привычно отвечает за голосовую почту у Nokia 8910i.

Как отличить подделку?

Надпись Fabrique en finlande ещё не говорит о том, что вам достался оригинальный телефон. Первое, на что нужно обратить внимание – это коробка. Внутри она должна быть окрашена в чёрный цвет, а по периметру никаких вклеек или белых участков. Краска в оригинальной упаковке лежит ровно, а картон качественный и плотный. Ложе под телефон на ощупь похоже на бархат с порядковым номером, оно тёмно-серого цвета.

nokia 8910i как отличить подделку

Мануал должен быть напечатан на хорошей бумаге с яркими и насыщенными буквами и с цветными вставками на 1, 2 и 3 страницах. Также обратите внимание на зарядное устройство: китайская подделка имеет привычную для России копьевидную вилку, в то время как оригинал оснащён лезвиями (к нему нужен специальный адаптер). Обязательно проверьте фирменный IMEI, который находится под аккумуляторной батареей, на официальном сайте «Нокиа». Кроме того, некачественную подделку легко выдаёт корпус, выполненный из низкосортного алюминия или вообще из пластика.

Подводя итог

Несмотря на некоторые недостатки, телефон 8910i от «Нокиа» получился добротным и заслуживающим внимания. Качество звука в динамике и восприятие речи не вызывают никаких вопросов, всё выполнено на должном для бренда уровне. По сравнению с предыдущим поколением, были добавлены цвета, кое-какая функциональность (WAP, Extra, продвинуты Bluetooth), значительно улучшили внешний вид девайса, добавив ему солидности и оригинальности. Конечно, характеристики матрицы и изображение в целом сильно подпортили общее впечатление от телефона, но «неубиваемый» корпус, продуманный механизм открытия и удобная клавиатура вкупе с привлекательным временем автономной работы пусть и не полностью, но перекрывают этот недостаток.

nokia 8910i обзор

Пользователи отзываются о телефоне в основном положительно. Многих вполне устраивают имеющиеся характеристики девайса, а на всякого рода мелочи и недочёты они готовы закрыть глаза в угоду явных преимуществ. Аппарат можно посоветовать ценителям раритетных мобильных гаджетов и тем, кому нужна качественная «звонилка» от маститого бренда. Ну а если вы пришли за мощностями и привлекательной картинкой, то вам нужно к полке со смартфонами.