Смартфон Nokia 7610: характеристики, фото, сравнение с конкурентами и отзывы

В модельном ряде финского производителя есть две модели с одинаковым индексом – Nokia 7610 и 7610 Supernova. Они выпускались с промежутком в четыре года: младший аппарат – 2004 г., старший – 2008 г. Они довольно сильно отличаются как дизайном, так и внутренним наполнением. Однако каждый из них уникален по-своему. Оба девайса в свое время пользовались повышенным спросом и были лидерами продаж. Для того чтобы понять, почему к ним проявлялся такой интерес, необходимо рассмотреть их технические характеристики и особенности.nokia 7610

Дизайн «Нокиа 7610»

Телефон Nokia 7610 можно смело назвать инновационной разработкой 2004 года. Его дизайн произвел фурор. Тип корпуса – моноблок. Габариты: 109 × 53 × 19 мм. Устройство вместе с установленным аккумулятором весит 118 г. Форма корпуса оригинальная, отдаленно напоминает капельку. В ней гармонично сочетаются прямые углы с закругленными (чередуются поочередно). В моделях разработчики сочетают несколько цветов, например, красный и черный, рубиновый и серебристый. Это придает своеобразный шик, благодаря чему телефон выглядит солидно и незаурядно.

Задняя панель оформлена не менее оригинально. Производитель решил отказаться от стандартных решений, используя фигурную поверхностью, на которую нанесена гравировка. В верхней части находится «окошечко» камеры, в нижней – замок.

Оформление лицевой панели изящное. Основным акцентом является клавиатура, о которой будет рассказано чуточку позже. Также здесь есть динамик, логотип компании и микрофон.nokia 7610 supernova

Nokia 7610: характеристики кратко

  • Класс устройства: смартфон.
  • Операционная система: Symbian, версия – 7.0s, оболочка – S60.
  • Экран: 176 × 208 рх, количество оттенков – более 65 тысяч, физический размер – 35 × 41 мм.
  • Аккумулятор: тип – литий-ионный, модель – BL-5C, объем – 900 мАч.
  • Частота процессора: 123 МГц.
  • Система – 32-битная.
  • Тип карт памяти – RS-ММС.
  • Объем встроенной памяти – 8 Мб.
  • Стандарт сетей: GSM 900/1800/1900.
  • Камера: разрешение – 1152 × 864 точек, матрица – одномегапиксельная.
  • Сменные панели – Xpress-on.
  • Коммуникации: GPRS, WAP, «Блютуз».
  • Софт: диктофон, плеер, секундомер, калькулятор, игры, фотоальбом и прочее.
  • Конкуренты: Siemens SX1 и Samsung P730.

Клавиатура «Нокиа 7610»

Nokia 7610 (фото телефона ярко демонстрирует оригинальные черты) оснащен механической клавиатурой. Именно она является важным элементом дизайна. Однако не всегда получается идеально сочетать красоту и функциональность. И, по мнению многих владельцев, финскому производителю тоже это не удалось. Внешне, конечно, клавиатура заслуживает внимания, однако пользоваться ей на практике оказалось довольно сложно. Наибольшее количество замечаний получили кнопки правого вертикального ряда. Их размер настолько маленький, что нажимать на них очень неудобно. Привыкать владельцам придется долго. Ход этих кнопок невелик, что также доставляет определенный дискомфорт.

В верхней части по центру расположен джойстик. Ряды цифрового блока и софт-клавиш плавной дугообразной линией расходятся именно от него. Размер и форма каждой кнопки разные. Именно в этом и заключается оригинальность и необычность оформления.

Аккумулятор «Нокиа 7610»

Nokia 7610 поставляется в комплекте с аккумулятором модели BL-5C. Его объем составляет 900 мАч. Согласно указанным характеристикам в режиме активного разговора батарея без подзарядки сможет проработать не более 3 часов. В режиме ожидания также показатели довольно скромные – всего 10 дней. К сожалению, длительность автономной работы нельзя отнести к сильным сторонам девайса. В результате пользователи могут рассчитывать на 2-3 дня при средней нагрузке, после чего понадобится ставить телефон на зарядку.телефон nokia 7610

Дисплей «Нокиа 7610»

Nokia 7610 не порадует владельцев дисплеем. Он выполнен по технологии TFT, имеет разрешение – всего 176 × 208 рх. Цветопередача на среднем уровне, отображается 65 536 цветов. Невооруженным глазом можно заметить зернистость. Насыщенность довольно низкая, картинка выглядит несколько приглушенной. Яркость пользователь может менять в настройках, однако проблемы с контрастностью все же останутся. На солнце информация становится практически нечитабельная. Пользователи утверждают, что прочитать текст можно только том случае, если ладонью прикрыть экран от прямых лучей.

Отзывы

Nokia 7610 получила много отзывов, что свидетельствует о былой популярности. Конечно же, в далеком 2004 году иметь телефон с камерой и слотом для карты памяти было престижно. Однако есть и замечания к данной модели. Например, недостаточно мощный аккумулятор, блекнувший на солнце экран, слабый стереодинамик и виброзвонок. А вот в приеме сигнала сомневаться не пришлось. Телефон остается «на связи» даже там, где другие «не видят» сеть мобильного оператора.

Комплектация модели Supernova

Теперь приступим к обзору модели 7610 Supernova. Она поставляется с полным набором комплектации. Пользователь найдет в упаковочной коробке сам телефон с литий-ионным аккумулятором BL-4S и зарядным устройством AC-3. Приятным бонусом станут наушники HS-47, сменные панели Xpress-on и кабель TV Out. Рассмотрев такую комплектацию, сразу можно судить о расширенных возможностях Nokia 7610 Supernova. Инструкция и гарантийный талон напечатаны на русском языке. Аппараты, продаваемые на территории Российской Федерации, комплектуются картой памяти на 512 Мб. А для покупателей Северной Америки производитель предусмотрел съемный накопитель на 2 Гб.

Зеркальный экран изначально покрыт пленкой, которая защищает его от механических повреждений. Но пользоваться телефоном с ней крайне неудобно, поэтому ее придется снять. Для защиты корпуса и экрана от царапин предлагается приобрести чехол, так как в комплекте он не предусмотрен.nokia 7610 характеристики

Nokia 7610 Supernova: характеристики дисплея

Так как данная модель является «слайдером», экран занимает практически всю лицевую поверхность. Его диагональ составляет 2ʺ. Для того чтобы легче представить его размеры, надо ознакомиться с физическими показателями – 31 × 41 мм. На дисплее отображается более 16 млн цветов, однако разрешение невысокое – 240 × 320 рх.

Разработчики использовали тонированное стекло, которое доставляет массу неудобств пользователям. На солнце аппарат сильно бликует, хотя дисплей изготовлен по технологии TFT. Виной этому зеркально-глянцевая поверхность.

Что касается качества изображения, то его нельзя назвать высоким. Живость и насыщенность цветопередачи на низком уровне, то же самое можно сказать и о контрастности.

На экране помещается 12 строк, из них 3 – служебные. Шрифт, по мнению многих пользователей, идеально подобранный. Допускается самостоятельно менять его размер, если владелец имеет проблемы со зрением.

Память телефона Supernova

Пользователю доступно около 64 Мб встроенной памяти. Однако разработчики Nokia 7610 Supernova позаботились о расширении, предусмотрев слот для съемного накопителя. Аппарат поддерживает карты памяти формата micro-SD. Даже с тем, что в комплекте поставляется флешка объемом на 512 Мб, телефон отлично работает с более емкими накопителями. Тестирование показало, что на устройство можно устанавливать карты памяти до 8 Гб. Зависаний и других проблем не будет.nokia 7610 фото

Камера

Nokia 7610 Supernova (фото смотрите в статье) оснащена камерой со слабым модулем. Хотя производитель не афиширует это, но в аппарате использовалась оптика Carl Zeiss. С ней уже многие знакомы, так как именно она применялась в моделях Nokia 5610 XpressMusic и Nokia 6500 Slide. К сожалению, характеристики камеры совершенно остались без изменения.

В меню предусмотрено изменение разрешений снимков – шесть режимов. Доступно самое высокое – 1536 × 2048 рх и самое низкое – 120 × 160 рх. Файлы формата JPEG можно сжимать по трем типам: высокое, нормальное и базовое. Имеется цифровой зум. Пользователь на свое усмотрение может отключать звук затвора. Также предусмотрена регулировка уровня ISO, баланса белого. Есть и другие стандартные настройки.nokia 7610 supernova характеристики

Софт и коммуникации

Телефон поддерживает два вида передачи данных: Bluetooth и USB 2.0. Последний имеет стандартный разъем – micro-USB. Он выведен на левую боковую грань. Может использоваться не только для передачи данных, но и для подключения гарнитуры, а также заряда аккумуляторной батареи. Согласно заявленным характеристикам, в режиме USB Mass Storage скорость будет составлять 500-600 Кб/с, что вполне соответствует стандарту USB 2.0.

При синхронизации с ПК пользователю доступно три режима:

  • PC Studio.
  • Модем.
  • USB Mass Storage.

Данная модель оснащена «Блютузом» версии 2.0 с EDR. Доступно тринадцать профилей. Замечаний к скорости и работе данной опции у пользователей нет. Все функционирует на довольно приемлемом уровне. Данные передаются со скоростью 170-180 Кб/с.

Автономная работа

Для обеспечения автономной работы разработчики установили на модель Supernova аккумулятор BL-4S. Его ресурс составляет 860 мАч. Тип – литий-ионный. Полное время заряда – не более 2 часов. Заглянув в инструкцию, можно увидеть следующие характеристики:

  • До 15 дней заряда аккумулятора хватит, если перевести телефон в режим ожидания.
  • Около 5-6 часов можно разговаривать без подзарядки.

Владельцы проверили данную модель на практике и получили такие результаты:

  • Воспроизведение музыкальных треков через оригинальную гарнитуру, используя максимальный уровень громкости, – в пределах 20 часов.
  • При средней нагрузке (аудиоплеер – 3 ч, SMS – не более 5-7, длительность звонков – 1,5 ч) ресурса батареи хватит на 3 дня.

Согласно этим данным, владельцы, пользующиеся услугами московских мобильных операторов, могут рассчитывать на 3-4 дня работы без подзарядки.nokia 7610 supernova инструкция

Конкуренты

Самым главным конкурентом модели 7610 Supernova является телефон этой же компании – Nokia 5610 XpressMusic. В пользу последней выступают отличная гарнитура, качественный экран, комплектация картой памяти на 1 Гб, возможность работы с сетями 3G. Удивительно то, что данные девайсы находятся в одной ценовой категории.

Вторым конкурентом стала Nokia 6500 Slide. Даже с тем, что она поступила в продажу раньше аппарата 7610 Supernova, все же имеет несколько преимуществ – материалы корпуса намного качественней плюс более высокий уровень сборки.