"Нокиа 6500": характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

Компания Nokia к 2007 году стала уступать лидерство другим брендам, выпускающим мобильные телефоны. Главными конкурентами финской продукции были аппараты Sony Ericsson и Samsung. Для того чтобы вернуть былое превосходство, компания выпустила новые «Нокиа 6500». Под одним названием скрывались две совершенно разные модели. Одна отличалась классическим оформлением корпуса, а форм-фактором второй стал слайдер.

Удивительно то, что даже спустя десять лет актуальность этих телефонов практически не снизилась. Классический дизайн, не поддающийся корректировке модных тенденций, необходимый набор функций, позволяющий решать большинство повседневных задач, да и не только это является бесспорным преимуществом «Нокиа 6500». На сегодняшний момент данный телефон используется не только в качестве дополнительного аппарата для совершения звонков, но он вполне сможет выступать с ролью основного. Конечно же, это не смартфон в привычном смысле этого слова, однако его функциональность позволяет справляться с большинством поставленных целей.нокиа 6500

Classic и slide: найти отличие между моделями

Позиционирование данных аппаратов поможет найти все отличия между ними. Конечно же, самым очевидным является конструкция корпуса. Для начала рассмотрим «Нокиа 6500»-слайдер. Он состоит из двух частей. На верхней находятся софт-клавиши и экран, на нижней – клавиатура. Данные панели оснащены качественным механизмом, поэтому легко открываются и закрываются.

Телефон с приставкой Classic представляет собой типичный моноблок. Расположение всех элементов стандартно. С лицевой стороны аппарат разделен на два блока. В первом нашлось место для экрана, во втором расположились цифровая клавиатура и панель управления.

Кроме явных отличий, которые выражены в конструкции такого элемента, как корпус 6500 «Нокиа», имеются другие, не особо заметные с первого взгляда. Речь идет об аппаратной «начинке». В вопросе оснащения лидирует слайдер, затмевая своим функционалом Nokia 6500 Classic. В двух словах описать потенциал этих устройств невозможно, поэтому детально остановимся на характеристике каждого элемента.

Особенности дизайна классического телефона

Строгость и стильность отлично выражены в классической версии данной модели мобильного телефона. Привлекательно оформленный корпус выбирают солидные люди, которые должны всегда поддерживать статусный внешний вид. Телефон «Нокиа 6500 Классик» представлен в небольшом ассортименте цветовой палитры – только два варианта. Приобрести можно как черный, так и бронзовый экземпляр.

Этот аппарат на момент выпуска по праву мог называться инновационным, так как в линейке Nokia ранее тонких телефонов не было. Благодаря такому решению появились новые изысканные черты в дизайне. В корпусе четко просматривается прямоугольная форма, однако конструкторы решили полностью отказаться от острых углов. При этом верхний торец оставили прямым, а нижний – дугообразным. Лицевая и тыловая поверхности изготовлены из пластика. А алюминий разработчики использовали для каркаса.

Кнопочный блок и экран «Нокиа 6500» обрамлены хромированной рамкой. Между цифровыми клавишами установлены декоративные ограничители. Они хоть и разделены по ширине кнопок, но остаются недвижимыми. Благодаря им легко набирать номера или текст вслепую.

Аккумуляторная крышка занимает чуточку больше половины задней панели. На верхнюю часть выведены отверстие для динамика, состоящее из пяти полосок одинаковой длины и ширины, двухпозиционная подсветка и «окошко» камеры, обрамленное хромированной рамой.нокиа 6500 слайдер

Внешнее оформление «Нокиа 6500» (слайдер)

Версия слайдер представлена только одним вариантом расцветки – серебристым. Правильным решением стал выбор дизайнерами вставок черного цвета. Их использовали в верхней и нижней части для отделки. Эти элементы изготовлены из пластика. Остальной корпус, который представлен в серебристом цвете, металлический. Поверхность этих частей стальная со специальным грубым рельефом. Такое решение можно назвать оригинальным. В руке аппарат лежит удобно, на ощупь довольно приятный.

Конструкция данной модели более усовершенствованная. Слайдер состоит из двух частей, одна из которых подвижная (верхняя панель). Ход крышки довольно плавный. Панель, прикрывающая аккумулятор, снимается легко. Вспомним, что в классической вариации этот процесс был очень сложным.

Эргономика в «Нокиа 6500 S» (слайдере) - на высшем уровне. Здесь все свободное место функционально задействовано важными элементами. Например, автономная кнопка камеры, выведенная на нижнюю часть боковой грани. Напротив нее (вверху) имеется клавиша громкости в форме «качельки».

Основой корпуса слайдера является нижняя панель. Она намного толще верхней, задействована для расположения цифровой клавиатуры. Клавишный блок довольно стандартен для аппаратов финского производителя. Верхняя (движущаяся) панель оформлена экраном и софт-клавишами. Отверстие для динамика имеет четкую прямоугольную форму. В нем замаскирована фронтальная камера. Под экраном красуется название компании – NOKIA. На задней панели все элементы выведены под левую сторону. С самого верха расположена вспышка, ниже нее – объектив камеры, после него – логотип, а внизу металлической крышки можно увидеть выходной динамик, отверстие которого оформлено довольно типично с помощью узких полосок.нокиа 6500 slide

Classic: технические характеристики

«Нокиа 6500 Классик», относясь к классу имиджевых устройств, совершенно не отстает в аппаратном оснащении. Изначально, он разработан с ориентацией на требовательного пользователя. Уровень производительности довольно высокий. С программами телефон работает шустро, глюки и зависания владельцами не замечены. Интерфейс системы, по мнению многих, заслуживает только похвалы. Он удобен, оформление экрана приятно глазу.

Данная модель функционирует на известной платформе S40. Прошивка третьей версии. Настраивать и управлять телефоном «Нокиа 6500» будет легко пользователям, которые уже имели дело с моделью Nokia 6300. Отличия между двумя аппаратами несущественное: оформление иконок и меню музыкального плеера.

Телефон оснащен большим объемом памяти. Для хранения различного софта пользователю предоставляется почти 1000 Мб. Из них занято файлами системы только не более 80 Мб. Остальными владельцы могут распоряжаться на свое усмотрение. Аппарат не поддерживает работу со съемными накопителями.

Slide: технические характеристики

Телефон «Нокиа 6500» (слайдер) работает на той же платформе, что и версия Classic. Различий нет ни в оформлении главного экрана (интерфейса оболочки), ни в предустановленном софте. По этой причине нет надобности останавливаться подробно на базовой системе данной модели.

А вот что касается характеристики интегрированной памяти, то в слайдере применено совершенно другое решение. Объем хранилища составляет всего 20 Мб. Для мобильного телефона таких показателей недостаточно, чтобы обеспечить комфортное пользование, а главное, раскрыть весь потенциал устройства. Разработчики предусмотрели решение нехватки памяти. В слайдере имеется слот для внешнего накопителя. Его хранилище можно использовать для установки не только приложений, игр, но и видео, фото, музыки.

Nokia 6500 Classic: описание экрана

Классическая версия «Нокиа 6500» характеристики дисплея получила инновационные. Объясняется это применением новой технологии OLED. Бесспорным преимуществом экрана являются такие критерии, о которых раннее даже никто не мог мечтать. Прежде всего это оптимальное сочетание качества изображения с количеством отображаемых оттенков. Диагональ экрана – два дюйма. 16 млн цветов может выводиться на дисплее классической версии. Разрешение – 320х240 рх. Углы обзора практически не меняются в зависимости от наклона. При любой погоде информация на экране остается читабельной, даже при ярком солнце стекло не бликует.нокиа 6500 s

«Нокиа 6500 Slide»: особенности дисплея

Сравнивая экраны двух одноименных моделей телефонов финского производителя, стоит заметить, что слайдер получил дисплей большей диагонали (2.2ʺ). Другие характеристики остались такими же. Единственно, на что обращают внимание пользователи, – использование тонкого слоя пластика. Таким способом разработчики защитили экран от механических повреждений. Также стоит заметить, что данная поверхность, в сравнении со стеклом в модели Classic, очищается намного легче. Важно, что этот пластик установлен вровень корпусу. Зазоры отсутствуют, что полностью исключает скопление в местах стыков грязи и пыли.

Камера: сравнительная характеристика

В отличие от «классик», версия slide «Нокиа 6500» фото может делать с помощью двух камер: основной и фронтальной. Последняя (тип – QCIF) не отличается высоким разрешением и используется в основном для разговоров по видеосвязи. Тыловая камера оснащена 3,2-мегапиксельным сенсором. Максимальный размер фото составляет 2048х1536 точек. Хорошее качество снимков обеспечивается оптикой Carl Zeiss. Фокусируется камера быстро. При плохом освещении можно активировать вспышку.

Оснащение Nokia 6500 Classic чуточку скромнее. В аппарате использована 2-мегапиксельная оптика. Максимально допустимый размер фотографий – 1600х1200 рх. Есть режим записи видеороликов с разрешением QCIF.

Качество работы камер этих двух аппаратов в настоящее время очень низкое, однако не стоит забывать о том, что телефоны появились в продаже в 2007 году. А с этого времени уже прошло десять лет. Конечно же, за этот срок мобильные устройства претерпели сильных изменений, поэтому не будем оценивать оптику по современным стандартам.телефон нокиа 6500 классик

Автономность: сравнение моделей

Телефон «Нокиа 6500», в сравнении с любым современным смартфоном, по объему аккумулятора значительно уступает, однако не по сроку автономности. Как известно, в настоящее время изготавливают такие гаджеты, которые оснащены не только большим функционалом, но и ресурсоемкими элементами. Такая «начинка» быстро поглощает ресурс батареи, поэтому не каждый пользователь может рассчитывать хотя бы на 12 часов работы без подзарядки. В этом показателе Nokia 6500 (обе модификации) значительно превосходят все смартфоны.

Итак, в классической модели использована батарея BL-6P на 830 мАч. Она изготовлена по технологии литий-ионного типа. Аппарат проработает пять с половиной часов, если пользователь будет непрерывно разговаривать с абонентами. А вот в режиме ожидания можно рассчитывать почти на половину месяца (12-15 дней).

На слайдер разработчики установили аккумулятор BP-5M. Он литий-ионного типа. Емкость батареи – 900 мАч. В сравнении с моделью «классик» длительность автономной работы увеличилась на 0,5 ч – при активных разговорах, на 10 ч – в режиме ожидания.

Отзывы

После презентации данные модели «Нокиа 6500» сразу обрели популярность среди отечественного покупателя. В настоящее время найти отзывы как о версии "слайдер", так и о «классик» не проблема. С момента старта продаж мобильные телефоны финского производителя разошлись огромными тиражами. Не разочаровали ли владельцев новые разработки? Давайте разберемся.

Преимуществ пользователи в этих моделях нашли большое количество. Прежде всего это стильный дизайн, который смотрится солидно, но одновременно и изящно. К качеству сборки и материалов замечаний не возникло ни у одного из многочисленных владельцев. В этом вопросе финский производитель всегда держал высокую планку, не позволяя снижать ее даже в не самые удачные года для компании. Функциональность и аппаратная «начинка» позволили максимально убрать все ограничения и в полной мере наслаждаться инновационными разработками, актуальными на 2007 год.

К недостаткам больше относят те критерии, которые не подошли владельцам по индивидуальным требования. Например, это материал корпуса классической версии (пластик). Также часто звучат замечания к разрешениям камер. По мнению многочисленных пользователей, более-менее качественное фото может получиться только при хорошем освещении. Также владельцев разочаровал тот факт, что разработчики использовали только один универсальный разъем. Он многофункциональный, используется как для стереогарнитуры, зарядного устройства, так и для соединения с компьютером.

Читая все отзывы, важно понимать, что каждый человек индивидуален, поэтому удовлетворить все требования пользователей в одном аппарате просто невозможно. По этой причине рекомендуется самостоятельно проверить свои ощущения по отношению к данным моделям.нокиа 6500 фото

Конкуренты на отечественном рынке

Данные модели финской компании не имеют прямых конкурентов. Объясняется это высоким уровнем функциональности, эргономикой и, конечно же, стильным дизайном. Однако если рассматривать аппараты 6500 Nokia по отдельности, можно найти телефоны, с которыми наблюдалась некоторая конкуренция.

Классическая версия, благодаря довольно тонкому корпусу, затмила практически все модели форм-фактора моноблок. Если обращать внимание только на дизайнерское исполнение, то конкурентом Nokia 6500 Classic стал Samsung U100. Однако аппаратное оснащение и функциональность последнего слишком уступало финскому телефону. Более серьезная «борьба» была между моделями Sony Ericsson W880i и Motorola SLVR L9. Эти аппараты все относились практически к одной ценовой категории. По автономности и разрешении камеры их показатели на одном уровне. Однако весомым достоинством Nokia стал экран. Его характеристики на голову выше. Разработчики использовали дисплей с большим разрешением, который имел высокую цветопередачу.

Слайдер, в отличие от классической версии, сразу занял лидирующие позиции имиджевого сегмента. В этой категории данная модель могла конкурировать только с телефонами корейского бренда Samsung. Речь идет об аппаратах последнего поколения – U700 и U600. Отличия между ними заключаются в дизайне и используемых материалах. Nokia выигрывает за счет металлических элементов корпуса.корпус 6500 нокиа

Заключение

«Нокиа 6500» (обе версии) на старте продаж сразу полюбились покупателю. Эксперты считают, что высочайшей оценкой работы компании послужил уровень популярности. Выбор дизайна в сочетании с функциональностью стал отличным решением, которое позволило затмить большинство моделей, представленных в том же сегменте. Конечно же, нельзя промолчать о качестве. Оба телефона даже спустя десять лет работают без сбоев. Многие люди используют их для совершения звонков, так как на 100 % уверены в качестве сигнала сотового оператора, громкости разговорного динамика и микрофона, длительности автономной работы. Именно благодаря этим телефонам можно не переживать о том, что владелец пропустит важный звонок.