Sony Ericsson K800i: характеристики и отзывы

В конце февраля 2006 г. Sony Ericsson презентовала телефон K800i, который стал первой моделью, выпущенной под брендом Cyber-shot. Устройство поставляется со встроенной 3,2-Мп цифровой камерой, снабженной автофокусом, ксеноновой вспышкой и фирменной технологией BestPic.

Дизайн и эргономика

Корпус Sony Ericsson K800i выполнен в черном цвете с серебристыми вставками, придающий телефону вид бизнес-модели с оттенком европейского шика (производился и коричневый вариант). «Шоколадный батончик» в руке лежит хорошо и достаточно небольшой, чтобы поместиться в кармане брюк или рубашки. Сборка телефона кажется надежной, а его вес равен 116 г. Он очень похож по размеру и массе на Nokia N73, с которой конкурирует по качеству камеры (но не смартфона). Четкий 2” QVGA-дисплей занимает половину лицевой панели, на которой также расположены динамик, VGA-конференцсвязь, кнопки для фотосъемки и клавиши управления. Навигационный джойстик немного выступает, чтобы облегчить его использование. К нему примыкают левая и правая клавиши выбора, кнопки Back и Clear. Еще левее можно найти небольшую клавишу, которая запускает веб-браузер. Активировать меню позволяет крайняя кнопка справа.

sony ericsson k800i

Цифровая клавиатура находится ниже перечисленных клавиш. Она имеет подсветку и узкую прямоугольную форму. Клавиши слишком малы для пользователей с большими пальцами, чтобы комфортно их нажимать. Телефон имеет достаточное количество элементов управления. Клавиша воспроизведения/остановки расположена на левой боковой поверхности со слотом для карт памяти М2 прямо под ней. Кнопки увеличения и уменьшения громкости, также используемые для цифрового увеличения камеры, спуск затвора и окно ИК-порта находятся справа.

Сзади телефон выглядит как компактный фотоаппарат, похожий на многие телефоны Sony Ericsson. Одним из преимуществ Cyber-shot является наличие сдвигаемой крышки, которая открывает объектив камеры и зеркальце для съемки селфи. Недостатком этого является то, что она немного выступает. Над объективом расположена ксеноновая вспышка. Справа от камеры находится динамик, а слева – крышка отсека аккумулятора. Если ее сдвинуть, то под ней можно увидеть литий-полимерный аккумулятор и слот для SIM-карты под ним. Выключатель находится сверху, а порт для зарядки/гарнитуры – внизу вместе с держателем ремешка.

корпус sony ericsson k800i

Основные характеристики

Большинство приложений и задач Sony Ericsson K800i работают быстро, даже если их запущено несколько. Воспроизведение видео, 3D-игры, загрузка электронной почты и другое ПО превосходное. Низкая скорость передачи данных сказывается на времени загрузки веб-страниц. K800i имеет 64 МБ внутренней памяти, которой хватает только для установки некоторых дополнительных приложений, хранения нескольких мелодий, фотографий и видео. При необходимости ее увеличить можно воспользоваться слотом для карт М2, разработанных Sony и SanDisk. Размер карты составляет примерно 1/4 размера Pro Duo и через адаптер она совместима с кардридером Stick PRO. Поскольку модель поддерживает многозадачность, можно столкнуться с нехваткой оперативной памяти. Если телефон тормозит или выдает сообщение о том, что «не может продолжать работу», его следует просто перезагрузить.

Дисплей

Телефон оборудован 2” экраном разрешением QVGA (240х320), который способен отображать 262k цветов. Дисплей умеренно яркий, очень контрастный, цвета насыщенные. K800i поставляется с несколькими обычными и анимированными темами фона, которые можно бесплатно пополнить с портала «Сони Эриксон». Драйвера для Sony Ericsson K800i можно найти там же.

ыщтн ericsson cyber shot k800i

Аудио

Качество воспроизведения музыки через входящую в комплект стереогарнитуру хорошее. Разъем для подключения наушников запатентованный Sony Ericsson. В отличие от w300i Walkman, 3,5-мм разъема нет. Поддерживаются форматы MP3, ААС, AAC+ и eAAC+. Хотя телефон не дотягивает до iPod, четкость звука и разделение каналов достаточны для его квалификации в качестве хорошего музыкального плеера GSM-телефона. Уровень громкости позволяет услышать тихие классические произведения, а наушники обеспечивают передачу басов. Встроенный музыкальный плеер имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс и поддерживает некоторые базовые функции, такие как плейлисты, перетасовку композиций, непрерывное воспроизведение и эквалайзер. Пользователи могут хранить музыкальные треки как на 64 МБ внутренней памяти, так и на карте. Для записи треков на телефон можно воспользоваться приложением Disc2Phone, доступном на сайте производителя, которое копирует компакт-диски и передает музыкальные файлы через Bluetooth.

Радио и игры

В дополнение к аудио и видеоплееру телефон предлагает встроенное FM-радио с RDS. Для его работы потребуется подключить гарнитуру, используемую в качестве антенны. Автоматический поиск пропускает слишком много станций, поэтому лучше воспользоваться ручной настройкой.

Java-игры Sony Ericsson K800i поддерживает и в формате 3D. Предустановлены в нем FotoQuestFishing, Mini Golf: Castle и Tennis Multiplay. Игры работают на хорошей скорости, и панель управления работает отлично. Другие приложения доступны на портале производителя, сторонних сайтах или на собственных веб-страницах разработчиков.

драйвера для sony ericsson k800i

Камера

K800i обладает многими функциональными возможностями, главной из которых является, безусловно, фотокамера. 3,2-Мп сенсор изображения оборудован АФ-объективом, обеспечивающим четкие симки и лучшую глубину резкости. У большинства аналогичных телефонов оптика имеет фиксированное фокусное расстояние, установленное на бесконечность, поэтому объект съемки не всегда идеально сфокусирован. Данная же камера обеспечивает впечатляющего качества снимки формата 4 х 6, не уступающие кадрам, полученным на цифровых 3,2-Мп фотоаппаратах. Sony Ericsson Cyber-Shot K800i правильно передает цвета, с большой насыщенностью, резкостью, контрастность и минимумом JPEG- артефактов. Ксеноновая вспышка тоже работает эффективно.

Камера телефона выделяется среди конкурентов более естественными цветами, чем Samsung a990 и лучшей работой в условиях низкой освещенности, чем Nokia N73. При достаточном количестве света снимки на Nokia N73 и K800i отличаются мало.

Чтобы сделать снимок, достаточно сдвинуть крышку и открыть объектив – это запустит приложение камеры. И наоборот, закрытие крышки его закроет. Телефон следует держать в ландшафтной ориентации, когда кнопки масштабирования находятся вверху слева, а спуска затвора – справа. Для автофокусировки необходимо полунажать кнопку камеры до звукового сигнала о том, что объектив сфокусирован.

sony ericsson k800i отзывы

Опция BestPic делает серию из 9 снимков (подобно брекетингу), из которых можно выбрать и сохранить лучший. Она недоступна, когда используется вспышка. У камеры есть несколько настроек сцен: «Авто», «Портрет в сумерках», «Пейзаж в сумерках», «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Пляж/снег» и «Документ». Автоматический режим в большинстве случаев работает очень хорошо. K800i позволяет делать фотографии в разрешениях: 1280х960, 1632х1224, 2048х1536 и VGA. Также поддерживаются авто, макро и бесконечная настройки фокуса, режим подавления красных глаз, стабилизация изображения, автоспуск, установки баланса белого, 2 режима экспозамера (по всему кадру или точечный), несколько эффектов и 2 настройки качества. Этого достаточно, чтобы почувствовать себя владельцем «настоящего» фотоаппарата. Фотографии можно напечатать через USB-подключение на PictBridge-принтерах или из карты памяти.

Камера может снимать видео как со звуком, так и без, но оно не так впечатляет, как качество фото. В этом плане Nokia N73 и Nokia N93 имеют преимущество.

sony ericsson k800i аккумулятор

Беспроводная связь

Sony Ericsson K800i оборудован встроенным модулем Bluetooth 2.0, который поддерживает такие популярные функции, как «свободные руки», DUN, OBEX, синхронизацию и даже A2DP для передачи высококачественного стерео на беспроводные наушники. Тестирование K800i показало слегка приглушенное звучание на Cardo Scala 700, которые хорошо работают с Sony Ericsson W300i. Слышны и небольшие цифровые помехи. Уровень громкости Bluetooth-гарнитуры достаточный для большинства случаев, как и дальность приема – для Scala 700 она достигает 6 м. Воспроизведение музыки через стереонаушники Plantronics Pulsar доставляет радость благодаря поддержке профиля A2DP. Звучание немного приглушенное, но басы более выражены, а большие наушники блокируют внешний шум. Модель работает на удалении 6 м, что очень хорошо.

Можно использовать подключение Sony Ericsson K800i в качестве беспроводного модема, хотя GPRS не позволяет рассчитывать на высокие скорости скачивания. Возможность беспроводной передачи файлов между телефоном и ПК также является полезной функций. Скорость достаточна для текстовых файлов и фотографий, а музыка передается немного дольше: на файл объемом 12 МБ уходит около трех минут. Bluetooth и работа с беспроводной гарнитурой не так быстро истощают аккумулятор, как это происходит на W300i.

игры sony ericsson k800i

Время автономной работы

У Sony Ericsson K800i аккумулятор стандартный, литий-полимерный, марки BST-33 емкостью 950 мАч. Это немного больше, чем у W810i и W300i. Заявленное время разговора составляет 7 ч в сетях GSM и до 2,5 ч в сетях UMTS. По отзывам пользователей, реальная продолжительность автономной работы менее оптимистична. В режиме ожидания телефон продержится 14 дней, что близко к реальности, если телефон не использовать. Ни одна из энергоемких задач, таких как воспроизведение музыки, фотографирование, синхронизация, доступ к PIM- информации и даже Bluetooth, сильно не сказываются на уровне заряда.

Отзывы

согласно мнению пользователей, Sony Ericsson K800i является жизнеспособным решением. У него сильный прием и отличная цифровая камера. Качество фотографий конкурирует с другими 3,2-Мп моделями и голос передается хорошо. Многозадачность, расширяемая память и Bluetooth 2.0 с A2DP являются достоинствами модели. Установлен хороший, хотя и не лучший, браузер, имеется прекрасный RSS-ридер. К недостаткам Sony Ericsson K800i отзывы пользователей относят маленькие цифровые кнопки, небольшой экран, недостаточный объем оперативной и внутренней памяти. Отсутствие поддержки 850-го диапазона и EDGE ограничивает область его применения.