Смартфон-коммуникатор "Нокиа Х6": обзор, характеристики и отзывы

Обозреваемый аппарат представляет собой продолжение легендарной X-серии (XpressMusic) телефонов «Нокиа». «Нокиа Х6-00» – это один из последних гаджетов компании, который сумел заслужить положительную репутацию и совершить маленькую революцию в рамках данного сегмента. В первую очередь устройство позиционируется как ультимативное музыкальное решение, что логично, учитывая наследие бренда XpressMusic. Дорогая гарнитура, подписка на фирменный музыкальный сервис и большой объем памяти – все это лишь подчеркивает узкую направленность гаджета. К тому же вышел телефон, как всегда, узнаваемым и стильным, с тем самым, характерным для «Нокиа» дизайном, а значит, устройство должно хорошо продаваться независимо от характеристик, такова была ставка компании. Представить, что подобный гаджет может бороться с iPhone и прочими современными девайсами, сложно, но внимания лояльной аудитории и приверженцев классических смартфонов он точно стоит, а посему обсудим подробнее, что за зверь такой – «Нокиа Х6». Характеристики устройства, программные особенности, функции и недочеты – все это будет рассмотрено далее.

нокиа х6

Комплектация

  • Сам смартфон «Нокиа Х6».
  • Аккумуляторная батарея.
  • Зарядное устройство для питания от электросети.
  • Кабель стандарта USB.
  • Проводная стереогарнитура (накладные наушники в модели на 32 гигабайта и вакуумные в модели на 16 гигабайт).
  • Инструкция по работе с гаджетом.
  • Талон на загрузку 25 композиций из магазина OVI-Store.

Дизайн корпуса и материалы

Габариты: 111 х 51 х 14, вес: 122 грамма. Корпус представляет собой классический прямоугольник с закругленными краями сверху и снизу. Углы скошены. Внешнее оформление аппарата напоминает таковое в моделях-слайдерах компании. Большая часть передней панели занята дисплеем. Поверх него лежит защитное стекло, которое, увы, несмотря на старания компании, царапается, причем довольно быстро. Основным материалом корпуса является пластик, что вполне нормально для большинства флагманов того времени (даже работающих на Android). Есть металлические детали, а именно рамки по краям. Детали корпуса подогнаны друг к другу хорошо, но не до конца, есть небольшие промежутки, которые быстро забиваются мелким мусором и пылью. Есть небольшой, но все-таки заметный люфт задней крышки. Аппарат поставляется сразу в нескольких цветовых решениях:

  • Бело-синий.
  • Желто-белый.
  • Розово-белый.
  • Черно-красный.
  • Черный.

телефон Нокиа X6

Элементы управления и порты

Под экраном можно обнаружить три физических клавиши управления. Они довольно удобные, по крайней мере, удобнее сенсорных вариантов. Над экраном есть сенсорная клавиша для быстрого доступа к меню. На правой грани телефона расположились: качелька регулировки громкости, чуть ниже ползунок для блокировки устройства (немного хлипкий, но не заедает), еще ниже затвор камеры, одновременно являющийся кнопкой для ее запуска. В верхней части ютятся все порты: стандартный 2,5-миллиметровый для подзарядки гаджета, USB-порт для синхронизации данных с компьютером (заряжать с помощью него телефон нельзя), стандартное гнездо для подключения наушников. На левой стороне есть заглушка, под ней кроется слот для сим-карты, который можно заменить, не выключая телефон. Динамик, скрытый за небольшой перфорацией, также расположен на левом торце.

Коммуникации

Порт USB в «Нокиа Х6» работает в нескольких разных режимах:

  • Хранение информации – работает без дополнительного программного обеспечения (как флеш-карта).
  • PC Suite – синхронизация данных, управление контактами и мультимедийными файлами с помощью фирменного программного обеспечения «Нокиа».Нокиа X6-00

Из беспроводных интерфейсов стоит выделить:

  • Bluetooth, который поддерживает все основные пользовательские профили для обмена данными и подключения беспроводных устройств.
  • Wi-Fi-модуль, работающий на частоте 802.11g (работают все общепринятые стандарты безопасности).

В телефоне наличествует модифицированная версия GPS.

Дисплей

Гаджет оснащается довольно компактным дисплеем, даже в сравнении со своими конкурентами-современниками. Диагональ дисплея достигает лишь 3.2 дюйма. Разрешение матрицы составляет 640 х 360 точек. Соотношение сторон 16:9 (отличный вариант для просмотра видео и фотографий). Несмотря на невысокое разрешение, дисплей получился хорошим. Он яркий, с хорошей цветопередачей. Зернистость заметна, но не раздражает. На солнце экран меркнет, но остается читаемым. Главная гордость – использование емкостного дисплея вместо резистивного, как в прошлых моделях. Отличие заключается в том, что емкостный экран распознает только палец и игнорирует другие физические объекты, про стилус придется забыть. Каждое нажатие по экрану сопровождается короткой вибрацией, наподобие той, что можно встретить в смартфонах Samsung.

Память

Гаджет оснащается 128 мегабайтами оперативной памяти. Из них пользователю доступны лишь 45 (остальная часть уходит на поддержку операционной системы). Малый объем оперативной памяти - это самая большая проблема устройства. Каждый раз, когда в память устройства загружается более одной программы, остальные из нее удаляются. В частности, это касается веб-браузера, который убивает все остальные, работающие в параллельном режиме приложения.

Игры на Нокиа X6

Количество основной памяти составляет 16 или 32 гигабайта в зависимости от выбранной конфигурации. 265 мегабайт выделяются под импровизированный диск С. Это память под приложения и системные утилиты. Оставшийся объем отводится под музыку, фотографии, видеоролики и прочий мультимедийный контент.

Автономность

В телефон «Нокиа Х6» установлен аккумулятор объемом 1320 мАч (самый крупный среди смартфонов линейки XpressMusic). По словам производителя, гаджет способен прожить до 11 часов в режиме разговора, 420 часов в режиме ожидания, до 35 часов в режиме проигрывания музыки (с заблокированным дисплеем) и до 4 часов воспроизведения видео.

Независимые тесты показали схожие результаты. Плюс к этому выяснилось время работы при других сценариях.

  • в режиме использования GPS-навигатора аппарат проработал 4 часа;
  • при воспроизведении видео - 3 часа 30 минут;
  • в режиме веб-серфинга (соединение EDGE) - 4 часа;
  • в игровом режиме (только игры) - 5 часов.

В среднем гаджет может прожить около двух дней. В понятие «в среднем» входят: несколько часов разговора, с десяток снимков, немного времени, проведенного в играх, пара отснятых роликов.

Нокиа X6, цена

Камеры

Аппарат оснащается основным фотомодулем с разрешением в 5 мегапикселей. Это CMOS-объектив с двухсекционной вспышкой и неограниченным фокусным расстоянием. Как и всегда, «Нокиа» могут похвастать наличием оптики Carl Zeiss, ставшей ключевой особенностью всех камер этой компании. Важное отличие от аппаратов прошлого поколения – отсутствие защитной шторки, которая также активировала камеру в прошлых моделях. Встроенное приложение для съемки поддерживает несколько различных сцен: автоматическую, настроенную вручную, макросъемку, съемку портретов, ландшафт и ночной режим. Максимальное разрешение фотографий достигает 2048 х 1536 точек. У основной камеры неплохая цветопередача, снимки получаются яркими, детализированными, без артефактов и смазанных источников света. Баланс белого можно выстроить самостоятельно. Есть дополнительные фильтры (эффекты обработки а-ля «Инстаграм»).

Программные особенности

Рассказывать о том, что представляет собой Symbian, не имеет смысла: платформа не сильно меняется от релиза к релизу, но есть ряд особенностей, которые стоит рассмотреть. Во-первых, в телефоне используются два вида клавиатуры, которые переключаются автоматически при повороте смартфона. Первая – классическая, цифровая. Вторая – QWERTY-клавиатура, включается в ландшафтном режиме. Во-вторых, в телефоне есть инструмент, автоматически создающий плейлисты под выбранное настроение. Есть встроенное FM-радио и музыкальный магазин. Имеются предустановленные игры на «Нокиа Х6»: «Асфальт 4», Spore и другие. Есть и другие предустановленные утилиты, такие как обновленный почтовый клиент и программа DJ Mix Tour. Они идут в комплекте со стандартным программным обеспечением Symbian. Дополнительные программы для «Нокия Х6» можно загрузить в OVI Store.

Нокиа X6, характеристики

Отзывы

С плюсами устройства все понятно. Поклонники «Нокии» оказались довольны, так как производитель сохранил свой фирменный стиль, привычные элементы управления и дизайн. Абсолютно все владельцы гаджета отметили красивый и яркий дисплей, идеально подходящий для воспроизведения видео (спасибо соотношению сторон). Общее впечатление сильно портят недочеты, связанные с работой оперативной памяти. Исправить их невозможно, поэтому с тем, что работать одновременно может лишь одна программа, придется смириться. Многих раздражает хлипкий корпус. Далеко не все детали соответствуют качеству флагмана. Платформа «Симбиан» часто сбоит и работает неадекватно, но это то, с чем придется мириться владельцам телефона «Нокиа Х6».

Цена

На старте продаж аппарат стоил 450 $. В России гаджет можно было найти по цене в 17 000 рублей.

Программы для Нокия X6

Вместо заключения

Свою основную функцию, то есть коммуникационную, аппарат выполняет на все 100%. Связь хорошая, динамик и микрофон обеспечивают чистое и громкое звучание и комфортное общение для обоих собеседников. Что касается мультимедийных функций, то тут все не так гладко. Есть мелкие проблемы с плеером, наушники подходят далеко не всем. Интерфейс музыкального браузера оставляет желать лучшего, так как не прогрессирует уже много лет. Есть и другие проблемы, связанные с памятью и работой системы. Все это меркнет в глазах тех, кто не готов отказаться от бренда. Телефон «Нокиа Х6» уже на момент выхода сильно отставал от Apple iPhone и Samsung Galaxy, а значит, изначально ориентирован не на широкую публику, а на тех, кто ценит фирменный стиль и бренд XpressMusic. Таких фанатов не пугает даже завышенная цена на фактически устаревшее устройство. Если вы из таких, если любите и цените данный бренд, то гаджет определенно заслуживает внимания, даже на сегодняшний день.

Плюсы:

  • стильный и "цепляющий" дизайн;
  • много встроенной памяти;
  • много мультимедийных функций.

Минусы:

  • иногда телефон работает слишком медленно;
  • сенсорная панель неточная, часто срабатывает с задержкой;
  • магазин OVI так и не дорос до AppStore и аналогов.