Смартфон Nokia E6: описание, характеристики, отзывы

Как таковой мобильный класс QWERTY-гаджетов был создан именно брендом «Нокиа». До выхода ключевой модели компании – Е71 - аппараты не пользовались особой популярностью. Всего лишь один этот девайс смог перевернуть представления об этом сегменте, став неким эталоном, с которого клишировались другие устройства.

nokia e6

Немногим позднее увидели свет модели Е72 и Е5, продолжая заложенные традиции. Затем на замену флагманской модели Е72 пришли новенькие телефоны Nokia E6, впитавшие в себя лучшие качества предшественников. Конечно, получившийся гибрид нельзя назвать универсальным, и имеющиеся его характеристики не подходят для ряда привычных действий, но тем не менее преимуществ у гаджета хватает.

Итак, герой сегодняшнего обзора – телефон Nokia E6. Характеристики, достоинства и недостатки модели, а также мнения экспертов этой области наряду с отзывами рядовых владельцев гаджета будут рассмотрены в этой статье. Несмотря на специфичный функционал и немолодую платформу «Симбиан», девайс продолжает пользоваться завидной популярностью не только у ярых поклонников бренда, но и среди юзеров-новичков.

Внешний вид

В Nokia E6 прослеживаются черты серий Е71 и Е72, ставших топовыми в сегменте моноблоков. Классический корпус не стали менять, и новый продукт получился на удивление знакомым. Если положить модели Е72 и Е6 рядом, то никакой разницы в габаритах, расположению функционала и даже весу мы не увидим. Дизайнеры чуть-чуть подправили внешний вид отдельным элементам гаджета, и он стал немного похож на красавицу С7 (окантовка по периметру, задняя панель).

мобильный телефон nokia

Внешний вид стал заметно привлекательней и богаче у новой Nokia E6. Корпус получил несколько окрасов (чёрный, белый, серебристый), поэтому модель будет интересна покупательницам в том числе. Особенно порадовало использование металла в конструкции телефона. Задняя панель гаджета выполнена из нержавеющей стали, а по периметру проходит аналогичная окантовка. Вообще, пластика в Nokia E6 не так уж и много, а если ещё учесть что он матовый, то общей картины такие вставки никак не портят.

Пользователи отзываются о внешнем виде гаджета в основном положительно. Те, кто работал с прошлыми поколениями этой серии, увидели знакомые черты и проблем с адаптацией не испытывают, а новичкам дизайн понравился классической простотой и в тоже время наличием солидных ноток.

Интерфейсы

Торцевых элементов у Nokia E6 не так уж и много: пара кнопок для регулирования громкости, клавиша выключения питания, кнопка диктофона (многофункциональная), интерфейс мирок-USB с заглушкой, привычный «мини-джек» и порт для зарядного устройства. Также имеется ползунок на правом боку, который отвечает за блокировку экрана. Расположен он очень удобно, специально под большой палец правой руки. Единственное, на что сетуют пользователи в своих отзывах, так это ощутимый дискомфорт для левшей. Им приходится пользоваться указательным пальцем, что, естественно, неудобно.

телефоны nokia e6

В верхней тыловой части Nokia E6 расположился глазок камеры с матрицей без автофокуса на 8 Мп. Рядом с объективом находится светодиодная вспышка, которая также может выполнять роль фонарика. Крышка, закрывающая аккумуляторный отсек, сидит плотно, но минимальные люфты всё же имеются из-за особенностей конструкции. Под крышкой находится абсолютно такой же элемент питания, которым оснащается мобильный телефон Nokia Е72.

Дисплей

Экран и используемая матрица – это ключевое нововведение у серии Е6. Производитель впервые использовал VGA-развёрстку на 640х480 пикселей, причём сенсорного типа. Вообще, для платформы «Симбиан» такое разрешение не совсем обычно, поэтому пользователи в своих отзывах не раз отмечали некоторые проблемы с совместимостью приложений для этой операционной системы.

Цветной сенсорный дисплей имеет 2,5-дюймовую диагональ с практически максимальной плотностью точек. По качеству картинки гаджет сравним с айфоном четвёртой серии в виду одинакового значения dpi. TFT-матрица имеет не самые большие углы обзора, но при наклоне дисплея цвета не сливаются и не инвертируются, что радует.

Особенности матрицы

В солнечный денёк информация на дисплее хорошо читается, а благодаря зеркальной подложке, отражающей свет, экран не слепит, как было в серии Е5. Мобильный телефон Nokia Е6 получил защиту от именитой Gorilla Glass, поэтому проблем с мелкими царапинами и грязью быть не должно.

цветной сенсорный дисплей

Что касается сенсора, то пользователи отзываются о нём неоднозначно. С одной стороны, вроде как и хорошо, что в нагрузку к QWERTY-блоку гаджет получил сенсорный экран, но с другой – практичность, да и ценность этого элемента в целом не ощущаются ввиду небольших размеров последнего.

Клавиатура

У Nokia E6 клавиатура является точной копией гаджета серии Е72. Здесь всё осталось без каких-либо изменений. Основной блок, как и прежде, имеет длинный пробел, – это лишает пользователя двух дополнительных кнопок, но теперь запятая с точкой переместились в основной регистр, что немногим удобнее.

nokia e6 клавиатура

Если судить по отзывам владельцев телефона, то формат клавиатуры Е6 - самый идеальный для моноблоков, и найти что-то поэргономичнее (в плане русской раскладки в том числе) не получится. Локализация клавиш идентична серии Е72, то есть кириллица расположена на отдельных кнопках, а буквы Ж, Э, Х и Ъ находятся в верхнем регистре. Сравнивая раскладку с конкурирующими моделями других брендов можно сказать, что «Нокиа» является примером для подражания.

Отличительные черты блока

Символы в верхнем регистре можно вводить не только путём переключения вспомогательной клавиши, но и продолжительным удержанием нужной кнопки. Кроме того, пользователи в своих отзывах отмечают грамотную раскраску блока, где альтернативные знаки и символы нанесены другим цветом, а значит, не сливаются с общей массой.

nokia e6 корпус

Навигационная часть клавиатуры также скопирована с серий Е71 и Е72. Здесь имеется дополнительный функционал для вызова сообщений, контактов, меню и календаря. Причём перебить назначение стандартизированных клавиш навигации можно под любую функцию. Более того, удержание кнопки является отдельным действием, то есть можно запрограммировать до шести действий. Также в навигационное поле вписан привычный индикатор пропущенных событий.

Автономная работа

Гаджет оснащён стандартным для серии Е элементом питания марки ВР-4L ёмкостью 1500 мАч. По заявлениям производителя, аппарат может продержаться в режиме непрерывного разговора до 14 часов, а в спячке до 30 дней. Автономные показатели Е6 немногим выше флагмана Е72.

nokia e6 характеристики

В реальности дела обстоят чуть хуже. Всё дело в сенсорном экране и более мощном наборе чипсетов. Они поглощают энергию заметно быстрее, чем у того же Е71 или Е72. Но несмотря на это время автономной работы находится на приемлемом уровне. Если нагрузить устройство, что называется, по полной (вай-фай, музыка, GPS и т. п.), то батареи хватит примерно на два дня. Результаты, может быть, и не самые лучшие, когда рядом Е71 и Е72, но очень даже впечатляющие, если вспомнить об «Андроид»-братии.

Подводя итог

«Нокиа Е6» – это вполне закономерная и хорошая замена серии Е72. Все владельцы, которые ранее пользовались этой серией, могут смело обновляться. Одно из главных отличий как нового телефона, так и предшественника – это хорошая и очень удобная клавиатура, корпус из металла с качественными пластиковыми вставками и тонкий корпус. Единственная разница – сенсорный экран у Е6 и увеличенная развёрстка матрицы. Именно улучшения разрешения ждали многие поклонники моноблоков, что и случилось с серией Е6.

Экран телефона получил понятную и насыщенную картинку с максимальной для матрицы плотностью, шрифты и иконки стали заметно глаже и красивее, кроме того, текста теперь помещается заметно больше.

Конечно, такой форм-фактор и характеристики матрицы имеют свои недостатки. Здесь мы видим посредственную адаптацию под некоторые приложения для «Симбиан», которые иногда просто не запускаются. Если вам нужен второй телефон для СМС-ок и работы со специфичной документацией, то модель Е6 будет отличным подспорьем в этом деле, тем более что конкурирующих аналогов у серии не так уж и много. Та же «БлэкБерри» испытывает массу проблем с локализацией клавиатурного блока, в то время как у нашего респондента с этим всё в порядке. Да и по цене модели отличаются в лучшую для Е6 сторону.