Смарфон Blackberry Q10: характеристики, фото и отзывы. Сравнение с конкурентами

Три года назад канадская фирма BlackBerry приняла решение выпустить смартфоны с тачскринами. Новинкой стала модель Z10. Ей было уделено много внимания со стороны как экспертов, так и простых потребителей. После того как интерес к аппарату стал постепенно снижаться, компания представила устройство BlackBerry Q10. В нем производитель сделал акцент на полноценной клавиатуре.

Что представляет собой данный смартфон? Какие имеет характеристики, преимущества, недостатки и особенности? Есть ли конкуренты у данной модели? Именно на эти вопросы можно получить ответы, прочитав статью.blackberry q10

Несколько слов о цене

Смартфоны BlackBerry Q10 рассчитаны на определенную категорию покупателей. Их стоимость варьируется от 14 до 15 тыс. рублей. Если учитывать оснащение, цена может показаться не из маленьких, поэтому позволить себе такой телефон сможет не каждый. Прямо сказать, приобретают данную модель только состоятельные люди, для которых превыше всего репутация.

За все время выпуска модель производилась для рынков многих стран. Поэтому не все модификации могут функционировать в Российской Федерации. Перед покупкой рекомендуется в настройках проверить номер модели BlackBerry Q10. 100-3 – индекс с аббревиатурой SQN обозначает поддержку европейских GSM-операторов. Если в аппарате указаны другие цифры, то придется перепрошивать его, а это обойдется в немалую сумму. Покупатели утверждают, что установка дополнительных опций увеличивает стоимость устройства до 20 тыс. рублей. Например, гравировка лазером русских букв на кнопках обойдется приблизительно в 5000 рублей. Такие затраты, конечно же, заставляют многих задуматься.

Упаковка и комплектация

Для того чтобы быть уверенным в полной комплектации при покупке, необходимо узнать, с чем производитель упаковывает данный смартфон. Важно обратить внимание на наличие инструкции на русском языке, так как в меню операционной системы самостоятельно разобраться достаточно трудно. На каждой коробке имеется зашифрованная информация. Она представлена в виде набора цифр и букв. Как правило, это серийный номер, дата выпуска и страна-производитель. Там же есть и такая надпись: BlackBerry Q10 Gold. Последнее слово означает цвет корпуса – золотистый. Также есть черные (Black) и белые (White) варианты.

Итак, что будет находиться в комплекте? Конечно же, непосредственно сам аппарат, фирменная аккумуляторная батарея, зарядное устройство, гарнитура и кабель microUSB.blackberry q10 отзывы

Дизайн

Во внешнем виде BlackBerry Q10 производитель предпочел использовать традиционные решения. Предшественниками данного смартфона являются модели Bold 9790 и 9900. Если сравнивать с последней, то дизайн практически не изменился. Некоторые покупатели их попросту путают. Однако новшества хоть и не глобальные, но все же есть. Прежде всего клавиатура получила прямые четкие линии, от округлости было решено отказаться. Плавные изгибы разработчики оставили только на боковых гранях. Для облегчения набора текста стала использоваться металлическая накладка, которая отделяет между собой горизонтальные ряды клавиш. Пользователи с восторженностью приняли такой изменение, так как теперь появилась возможность пользоваться клавиатурой вслепую.

Размеры телефона BlackBerry Q10 (Black и прочих цветов) можно отнести к средним. Они составляют 120 мм в длину и 67 мм в ширину при 10-миллиметровой толщине. Для устройств с QWERTY-клавиатурой такие габариты считаются вполне приличными. В других моделях они значительно больше. Вес аппарата 139 г.

Корпус комбинированный. Задняя панель изготовлена из углепластика. Со стороны он выглядит достаточно стильно и дорого. Слабых механических повреждений не боится. Однако чем-то острым все же его можно деформировать. Остальная часть корпуса изготовлена из матового пластика. На задней панели имеется камера. Сразу под ней проходит металлическая полоска, такая же как и на клавиатуре. Благодаря ей объектив камеры не царапается. Оставшаяся часть задней панели представляет собой съемную крышку, которая легко опускается вниз. Под ней находится слот для сим-карты и разъем для карты памяти. Последняя расположена с правой стороны от аккумулятора. А вот для того чтобы достать сим-карту, придется вынимать батарею.

В модели Q10 разъем для наушников расположен на верхней грани. В предшественниках он находился сбоку, чем вызывал большое негодование пользователей. Слева покупатель увидит два разъема – microHDMI и microUSB, через которые можно подключаться к любым устройствам (телевизорам, планшетам, ПК и проекторам).blackberry q10 характеристики

Модификации

Как уже было сказано выше, данная модель продается в разных странах. По этой причине канадский производитель выпустил разные модификации, которые ориентированы на работу с определенными операторами. Номер модели указан как на коробке, так и в самом телефоне. Давайте разберемся в маркировке:

  • SQN100-1 – операторы GSM, Северная Америка.
  • SQN100-2 – операторы CDMA, Северная Америка.
  • SQN100-3 – операторы GSM, Европа.
  • SQN100-5 – UAE.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что для отечественного покупателя идеально подходит BlackBerry Q10 SQN100-3. Данная модификация поддерживает все параметры российских операторов. Также есть возможность использовать мобильную связь нового поколения – 4G. Она предоставляется «Мегафоном».blackberry q10 4g white

BlackBerry Q10: характеристики производительности

Ни одно описание мобильных устройств не будет полноценным без изучения технических характеристик. Что скрывается под практичным корпусом канадского смартфона? Для обеспечения бесперебойной работы аппарат оснащен процессором на два ядра с частотой 1,5 Ггц. Модель – Qualcomm Snapdragon. Учитывая отсутствие ресурсоемкого экрана и «тяжелых» приложений, смартфон работает быстро, проблемы с зависанием для него нехарактерны. Двух гигабайтов оперативной памяти вполне достаточно для обеспечения такого функционирования. Что касается параметров встроенной памяти, то ее объем составляет 16 Гб. Однако использовать их все невозможно, так как операционная система занимает практически 6 Гб. Поддержка карт памяти (максимальная - 32 Гб) позволяет расширить потенциал устройства.

Покупателями отмечена возможность работы с инновационными разработками беспроводной связи Long-Term Evolution – стандарт LTE (4G). Это является бесспорным преимуществом аппарата BlackBerry Q10. 4G – новейшее четвертое поколение мобильной связи, которое совместимо с данным устройством. Однако в нашей стране предоставление таких услуг - пока еще редкость.инструкция blackberry q10

Интерфейс

Данная модель работает на фирменной платформе BlackBerry 10. Она является собственной разработкой канадской компании. Десятая версия операционной системы изначально разрабатывалась для Z10, но пришедшая ей на смену модель получила ее «по наследству». Верней сказать, появилось обновление, однако оно несильно изменило оформление. Из-за того что экран в Q10 меньше, много информации находится за его пределами. Доступ к ней можно получить с помощью скроллинга. Все функции работают хорошо, но при загрузке объемных приложений может быть запинка продолжительностью в несколько секунд.

На главном экране пользователь увидит всю необходимую информацию. Здесь отображается время и текущая дата, уведомления о пропущенных вызовах и непринятых сообщениях. Как и в ОС Android, появилась «шторка». Через нее можно включать/выключать блютуз и WI-FI, менять уровень громкости, настраивать будильник. Также на главном экране располагается информация о количестве оставшегося заряда аккумулятора и значок сети оператора. Он может отображаться как 2G, 3G или 4G. С акцентом на новейшие разработки выпущен смартфон BlackBerry Q10. LTE (4G описана выше) будет поддерживать данная модель.

Данный аппарат можно использовать как корпоративный. С помощью BlackBerry Balance содержимое телефона разделяется на две части: первая – для работодателя, вторая – для сотрудника. Компания предусмотрела возможность блокировать устройство на расстоянии. Эта функция полезная, если на телефоне находится секретная информация. Например, без ведома сотрудника работодатель может полностью заблокировать смартфон.blackberry q10 100 3

Клавиатура

Фишкой BlackBerry Q10, конечно же, является клавиатура. Именно она относит модель к бизнес-классу и делает ее конкурентоспособной. Производитель в этом вопросе добился совершенства. Многие пользователи утверждают, что готовы легко отказаться от больших, а главное, неудобных в плане набора объемных текстов, сенсорных моделей с красивыми экранами.

Для того чтобы работу с клавишами сделать максимально комфортной, производитель принял решении об их увеличении. Клавиатура стала больше и, соответственно, корпус тоже. Теперь, чтобы добиться высокой скорости, необходимо набирать текст двумя большими пальцами.

Каждая клавиша имеет скошенный край. Благодаря ему легко прощупывается разделительная металлическая полоса. Именно она помогает быстро ориентироваться на клавиатуре. Расположение букв полностью совпадает с полноценными компьютерными экземплярами.blackberry q10 gold

Особенности экрана

Из-за большой клавиатуры экран стал слабым местом BlackBerry Q10. Характеристики его не на высоком уровне. Однако для такого смартфона он считается достаточно крупным. Разрешение – 720×720 pix. Диагональ – 3,1". Четкость – 331 пиксель на один дюйм. Тип дисплея – Super AMOLED.

Пользователи, которые привыкли к 5-7 дюймам, оставляют отрицательные отзывы. Однако понять их можно. Экран значительно уступает таким аппаратам. Однако, как говорится, каждому свое.

Камера

Двумя камерами оснащена модель BlackBerry Q10. Отзывы о качестве снимков в основном хорошие, так как она имеет разрешение 8 Мп. Для улучшения изображения при плохом освещении можно воспользоваться светодиодной вспышкой. Фронтальная камера слабее – 2 Мп.

В настойках предусмотрен автофокус. К его работе претензий у пользователей нет. А вот мануальный фокус функционирует с затруднением. Проблема заключается в кнопке затвора. При ее нажатии камера сразу делает снимок, поэтому настраивать фокус необходимо при помощи перетягивающего жеста.

К недостаткам в работе камеры владельцы относят чувствительные боковые кнопки. При их неаккуратном нажатии может сработать режим снимка. Допустимый формат фото: 1:1, 4:3, 16:9. Если снимки делаются только для просмотра на телефоне, то рекомендуется выбирать 1:1. Она идеально подходит для экрана модели BlackBerry Q10. Также для улучшения качества можно воспользоваться режимом HDR.

Теперь давайте рассмотрим возможности видеосъемки. В этом режиме основная камера работает в формате HD (1080 pix). Качество для воспроизведения на телефоне вполне приемлемое, однако если просматривать ролик на планшетах или ПК, то он разбивается на пиксели, пропадает четкость. Разрешение фронтальной камеры еще ниже – 720 pix. Само собой разумеется, что кадры по качеству будет намного хуже.blackberry q10 sqn100 3

Аккумулятор

Рассматривая положительные и отрицательные стороны коммуникатора, необходимо проверить длительность автономной работы аккумулятора. Для начала давайте посмотрим, что говорит об этом инструкция. BlackBerry Q10 оснащен литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью 2100 мА*ч. По заверению производителя, она в режиме разговора проработает до полной разрядки 13 часов. Многие покупатели довольны такими результатами. Однако не нужно спешить с выводами. Также в инструкции говорится, что при переводе смартфона в режим ожидания батарея сядет только через 15 дней. А вот теперь давайте разбираться. При средней нагрузке аппарат работает около 2 дней. Но если обратить внимание на маленький экран и слабый процессор, то такие показатели уже не считаются высокими.

BlackBerry Q10: отзывы

Какие впечатления получили владельцы данной модели? Сразу стоит заметить, что отзывы, опубликованные в Сети, достаточно противоречивы. К целевой аудитории, как правило, относятся ценители бренда, которые уже привыкли к особенностям BlackBerry. Обновление операционной системы приняли довольно восторженно. Внедрение новых разработок пришлось по душе многим, однако некоторые функции были удалены, о чем сожалеют пользователи.

Большой ассортимент таких устройств предоставляет покупателю широкий выбор. Сейчас в одной ценовой категории предлагается много аппаратов разных брендов, и, к сожалению, не всегда BlackBerry Q10 (4G) White, Black, Gold выиграет в конкурентной борьбе.

Какие слабые стороны, по мнению владельцев, имеет данная модель?

  • Совместимость с малым количеством приложений.
  • Нестандартный экран маленького размера.
  • Слабый процессор.
  • Проблемы с замком задней крышки (быстро расшатывается).
  • Слишком мудреная операционная система.

Многие пришли к выводу, что коммуникатор идеально подходит под определение аппаратов бизнес-класса. Для личных целей лучше использовать операционную систему Android.blackberry q10 black

Конкуренты

Если говорить о прямых конкурентах данного смартфона на момент выпуска, то трудно подобрать хотя бы один экземпляр не только из модельного ряда других брендов, но и среди собственного. Однако компания выпустила в 2015 году новый аппарат с индексом Priv. Его трудно назвать конкурентом, так как новинка является последователем Q10. BlackBerry Priv сильно изменен внешне. Его форма далека от типичных коммуникаторов. Однако такое решение позволило разработчикам значительно увеличить экран. А как вы помните, в аппарате Q10 он был слабым местом. В новой модели диагональ экрана составила 5,4" с разрешением 1440 x 2560. Плотность передачи пикселей – 540. Процессоров два: первый работает с тактовой частой 1,8 Ггц, второй – 1,4 Ггц. Произошло изменение операционной системы. В этой модели предпочтение было отдано Android 5.1.1. Это бесспорный плюс. Прогресс виден невооруженным глазом.

Финская компания Nokia в 2013 году тоже выпустила несколько коммуникаторов. Речь идет о серии Asha. Если рассматривать клавиатуру как главный элемент данных моделей, то аппарат бренда BlackBerry, бесспорно, выигрывает. Как уже говорилось, аналогов у него нет. В телефонах Nokia клавиши совершенно другой формы. Скорость набора текста вне сравнения. В основном ее снижение происходит за счет расположения кнопок. Они слишком близко находятся друг к другу. Верхняя поверхность несколько выпуклая, а это приводит к тому, что иногда палец соскальзывает. Набирать текст вслепую на Nokia Asha нереально. Вот в чем уступает модель Q10 торговой марки BlackBerry, так это в стоимости. Аппараты Nokia более чем вполовину дешевле.

Ясно одно, что серьезную конкуренцию коммуникатору Q10 на момент выхода составить никто не смог. Все разработки других компаний по техническому оснащению значительно не дотягивают до уровня канадского бренда.

Несколько слов в заключение

Интересной моделью можно назвать новый телефон BlackBerry Q10. Видно, что производитель старается соответствовать современным стандартам и инновационным технологиям. Конечно же, в коммуникаторе есть достоинства, причем для некоторых довольно весомые. Например, полноценная QWERTY-клавиатура. Подобные аналоги на отечественном рынке найти проблематично.

Но трудности работы с операционной системой для многих покупателей стали решающими. Учитывая высокую цену, хотелось бы приобрести смартфон с более расширенным функционалом. Поэтому данная модель рекомендуется только тем, кто действительно по роду своего занятия много печатает, а для личных целей (переписки в социальных сетях, прослушивания музыки, прохождения уровней в любимых играх и пр.) лучше присмотреть устройство на другой платформе, которая максимально ориентирована именно в таком направлении.