Смартфон Nokia C6: технические характеристики, инструкция, отзывы

Вчерашняя топ-модель часто становится смартфоном среднего ценового диапазона. Nokia C6 обладает функциями N97 mini, но стоит намного дешевле. C-серия стала попыткой сконцентрировать знания и опыт работы компании-производителя в простом и доступном телефоне. Здесь есть всего понемногу: от дешевых мобилок начального уровня до смартфонов, которые граничат с классами E и N. От телефона C-серии умопомрачительных возможностей ожидать не стоит, как и больших упущений. А то, чего нет (например, редактора документов), можно легко исправить, установив необходимое приложение.

Преимущества модели

Сегодня коммуникация с помощью текстовых каналов связи – СМС, электронной почты, Twitter, Facebook – развита больше, чем когда-либо раньше. У них есть большое преимущество, по сравнению с голосовым общением: переписка с кем-то на другом континенте не стоит ничего или почти ничего. Текстовые сообщения – это важно, и сенсорный ввод не в состоянии сравниться с хорошей аппаратной клавиатурой.

Не имея статуса топ-модели, С6 обладает мощным звучанием. Ведь большинство покупателей, решив, что устройство их мечты стоит слишком дорого, выбирают именно по этому признаку. Так насколько идеальна Nokia C6? Обзор модели попытается ответить на этот вопрос.

nokia c6

Распаковка

В коробке содержится только самое необходимое. Есть зарядное устройство с коротким кабелем для передачи данных. Сетевой адаптер крошечный, что удобно для путешествий, так как телефон по USB не заряжается. Комплектная гарнитура цельная, поэтому заменить наушники, сохранив при этом пульт управления, не получится. Стилуса нет, но без него можно легко обойтись. Чехол Nokia C6 также в комплект не входит. Прилагается карта памяти microSD емкостью 2 ГБ, но следует иметь в виду, что в отличие от моделей N97 и N97 mini, у С6 не так много встроенной памяти. Чтобы это компенсировать, придется использовать карту максимально возможного объема 16 ГБ.

Габариты

Размеры Nokia C6 – где-то между N97 и N97 mini. Коммуникатор имеет 3,2” сенсорный экран, такой же, как у N97 mini, и его фронтальные размеры примерно такие же. Но габариты С6 составляют 113 х 53 х 16,8 мм, а вес – целых 150 г, что вызвано форм-фактором модели (моноблок Nokia C6-01 весит 131 г). Телефон немного толще и тяжелее, чем N97 mini, и имеет цифровую панель (как у N97). Недостатком этого является то, что при равном размере клавиш у этих моделей, клавиатура С6 скомпонована более плотно.

nokia c6 экран

Дизайн

Более чем очевидно, что во многих отношениях модель С6 похожа на N97. Однако в закрытом состоянии она напоминает на телефон Nokia 5800 XpressMusic, который стал образцом для многих сенсорных коммуникаторов производителя. Только в раздвинутом состоянии С6 можно сравнить с дизайном N97 Duo. Здесь сходство и заканчивается, по крайней мере, в том, что касается устройства ввода. Во многом коммуникатор гораздо ближе к Nokia Е75 – нет наклона дисплея, а клавиатура четырехрядная без промежутка между клавишами.

Над дисплеем вокруг динамика в центре расположены датчики освещенности и близости, а также фронтальная QVGA-видеокамера. Элементы управления по сторонам коммуникатора имеют сходную планировку с 5800 XpressMusic. Справа внизу находится качелька регулировки громкости, затем идут кнопки блокировки и спуска камеры. Слева расположен защищенный слот для карт microSD. На верхней панели размещен герметичный порт microUSB. Рядом с ним – открытый 3,5-мм аудиоразъем. Снизу находится 2-мм интерфейс для подключения зарядного устройство, микрофон и отверстие для ремешка.

На задней панели находится 5-Мп объектив и светодиодная вспышка. Они ничем не защищены, поэтому придется позаботиться, чтобы не поцарапать их. Справа от камеры расположен еще один динамик (но стерео нет). Под задней крышкой можно найти слот для SIM-карты и аккумулятор BL-4J на 1200 мАч. Его емкость не уступает N97 mini и обеспечивает 384 ч работы в режиме ожидания (2G и 3G) и до 7 ч разговора в сетях 2G или 5 ч в 3G. Для сравнения, аккумулятор модели Nokia C6-01 емкостью 1050 мАч обеспечивает 371 ч в режиме ожидания и 11,3 ч разговора в сетях 2G и 4,5 ч в 3G. Крышка батарейного отсека имеет небольшую защелку, которая облегчает ее открытие. Но вся задняя панель довольно шаткая и не производит очень хорошего впечатления.

сброс настроек nokia c6

В остальном качество сборки удовлетворительное. Матовый пластик приятен на ощупь и устойчив к отпечаткам пальцев, но сенсорный экран неизбежно подвержен загрязнению. Клавиатура оставляет положительное впечатление, как и гладкий, подпружиненный слайдер. Телефон может блокироваться при закрытии, но запуск приложений при его выдвижении невозможен. Работать с Nokia C6 несложно – телефоном можно управлять одной рукой, и балансировка устройства хорошая. Толщина коммуникатора слишком большая, чтобы не замечать его присутствия в кармане.

Дисплей

У Nokia C6 экран диагональю 3,2” и разрешением 360 х 640 ни в какое сравнение не идет с моделями высокого класса. Отклик резистивного дисплея достаточно хороший, но не настолько, как у емкостных. Однако его читаемость на солнце недостаточна – чтобы что-то увидеть на экране, придется искать тень. Под дисплеем находятся стандартные зеленая и красная кнопки приема и завершения вызова с клавишей вызова меню в центре.

Устройство ввода

Пока С6 похож на Nokia 5800 XpressMusic с лучшей камерой. Но главной отличительной чертой модели является клавиатура. Экран не наклоняется, как это было в N97 Duo, но все равно можно удобно печатать и смотреть на дисплей. Клавиатура похожа на устройство ввода Motorola Milestone (или Droid в США), что можно считать комплиментом. Клавиши примерно такого же размера, но не такие плоские и с хорошей обратной связью. Правда, верхний ряд несколько стеснен верхней половиной слайдера. Четырехрядная клавиатура коммуникатора состоит из большего числа кнопок с меньшим количеством символов на клавишу, чем у трехрядной у N97, поэтому функциональная клавиша будет использоваться реже. Подсветка яркая и равномерная – проблем с использованием телефона в темноте не возникнет. Есть цифровая панель. Она находится справа, а не слева, как у N97.

nokia c6 программы

Пользовательский интерфейс

Коммуникатор работает под управлением S60 5-й версии. Кинетический скроллинг стал лучше. Он доступен практически во всем пользовательском интерфейсе – от диспетчера файлов и веб-браузера до галереи, контактов и даже главного меню. Прокрутка пальцем также улучшилась. До появления модели виджеты были только в N-серии, но у С6 они тоже имеются. Их поддержка на рабочем столе имитирует старый активный режим ожидания, где вместо слотов теперь находятся нажимаемые блоки. Прокручиваемого рабочего стола с несколькими панелями нет, хотя конкуренты это уже довольно давно реализовали.

5-я версия S60 – это, по сути, прямой перевод цифровой панели и софт-клавиш в сенсорный ввод. Хотя в этом есть свои преимущества, результатом стал не самый быстрый и интуитивный интерфейс. Прокрутка и доступ к элементам управления не имеет ничего общего с другими сенсорными платформами. С другой стороны, софт-клавиши работают просто отлично и повысили удобство использования телефона.

Таким образом, пользовательский интерфейс оставляет смешанные впечатления, которые полностью зависят от опыта самого владельца коммуникатора. Если S60 знакома, то с С6 все будет просто. Пользователи альтернативных платформ с сенсорным экраном вынуждены будут проходить длительный процесс обучения с самого начала. Открытие элемента в любом из подменю требует не одного, а двух нажатий – одного для выбора и второго для подтверждения действия. У других платформ этого нет. Со временем к этому можно привыкнуть, но основная проблема здесь заключается в том, что логика интерфейса отличается, когда вместо списков используются иконки.

nokia c6 не включается

Рабочий стол и главное меню

Основная структура меню не оставляет никаких сомнений, что установлена ОС Symbian. Иконки могут располагаться в порядке 3 х 4 или в виде списка, и эти представления можно свободно менять. Ориентация экрана поддерживается автоматически благодаря встроенному датчику. Макет рабочего стола у С6 типичен для Symbian и выглядит точно так же, как у Nokia N97 mini. При однократном нажатии на часы запускается соответствующее приложение с возможностью настройки будильника, а дата открывает календарь. Есть кнопка редактирования текущего активного профиля или его замены. Меню подключения можно вызвать, нажав на индикатор состояния батареи. Это один из возможных способов инициации поиска сетей WLAN. Но быстрее это сделает виджет на домашнем экране.

Пространство под значками статуса и часами вмещает до 5 виджетов одновременно. Если провести пальцем в сторону, то можно их скрыть и вызвать опять. Выбирать есть из чего – имеются такие инструменты, как мастер WLAN, элементы управления музыкальным плеером, календарь, электронная почта и т. д. Есть виджеты для избранных контактов и ярлыков, а также связанные с различными сайтами и сервисами (Facebook, Bloomberg, видео CNN и др.). Работать с ними несложно. Если все 5 слотов заняты, то для освобождения места придется удалить один или несколько виджетов. Также можно менять их порядок.

На панели контактов каждая запись представлена фото и именем. Одновременно могут отображаться до четырех позиций, и этот список невозможно прокрутить влево или вправо. Выбор одного из них вызывает экран с кнопками, которые позволяют начать голосовую или видеосвязь, написать SMS-сообщение или письмо электронной почты. Панель быстрого доступа позволяет разместить ярлыки избранных приложений и веб-сайтов. На рабочем столе можно иметь по два виджета избранных контактов и ярлыков. Коммуникатор снабжен диспетчером задач, который запускается нажатием и удержанием клавиши вызова меню. Он отображается над каждым всплывающим меню. Чтобы закрыть запущенные в Nokia C6 программы, необходимо использовать аппаратную клавишу Backspace или нажать и удерживать значок приложения для вызова двух виртуальных кнопок «Открыть» и «Выйти».

nokia c6 android

Выделенная аппаратная клавиша с правой стороны устройства блокирует телефон. Разблокировать его можно с помощью виртуальной кнопки.

Игры для Nokia C6 были доступны в магазине Ovi Store. Предварительно устанавливалась только одна – Bejeweled Twist.

Качество звука

C6 – не самый громкий телефон, но обеспечивает приятный чистый аудиовыход. Характеристики сигнала очень удовлетворительные. АЧХ указывает на отсечки высоких частот и слегка завышенные интермодуляционные искажения. Уровень шума (90,5), динамический диапазон (90,2) и перекрестные помехи стерео (90,4) просто замечательные и сравнимы с лучшими устройствами в данном классе.

FM-радио с RDS

Приложение FM-радио отличается аккуратным и простым интерфейсом, может автоматически сканировать и сохранять все доступные местные станции. Также поддерживается RDS и автоматическое сканирование для поиска альтернативных частот. Это означает, что во время движения Nokia C6 самостоятельно позаботится о настройке на выбранную радиостанцию.

nokia c6 обзор

Камера

Коммуникатор оборудован 5-Мп камерой с максимальным разрешением 2592 x 1944 пикселей. Ее интерфейс аналогичен 5800 XpressMusic, N97 и N97 mini. Все настройки собраны в комбинированном меню, кроме вспышки, которая имеет свой собственный выделенный ярлык. Возможности достаточно обширны: от ручной установки баланса белого и ISO до компенсации экспозиции, резкости и контраста. Также можно применить различные эффекты, помеченные как Color Tones. Есть функция добавления географических меток, но в Nokia С6 не реализованы некоторые современные возможности, предлагаемые конкурентами, такие как распознавание лиц и улыбки, и даже предотвращения моргания. Видоискатель Nokia C6 не занимает весь дисплей – панель справа предназначена для сенсорного управления. Можно запустить полупрозрачное наложение всех существующих вариантов съемки, кнопку вспышки, меню «Опции» и экранный спуск затвора. Последняя функция кажется совершенно излишней – она не способна управлять автофокусом. Было бы лучше, если бы вместо нее можно было вызвать быстрые настройки.

Качество фотографий кажется довольно приличным. Детализация изображений достаточная и сбалансирована с уровнем шума. Нет фиолетовых ореолов, баланс белого и настройки auto ISO хорошо отлажены. Фотографии обладают хорошей контрастностью и точной цветопередачей.

Интерфейс видеокамеры не сильно отличается от фотоаппарата. Она позволяет захватывать видео в формате VGA или с разрешением экрана (640 х 352 пикселей) со скоростью 30 к/с. Качество удовлетворительное. Цвета получаются замечательные, но сжатие в большинстве клипов слишком агрессивное и производит заметные артефакты.

Возможности подключения

Смартфоны, как правило, обеспечиваются большим количеством вариантов подключения, и данная модель не является исключением. Пользователь в свое распоряжение получает GPRS, EDGE и 3G с HSDPA (3,6 Мбит/с). GSM/EDGE поддерживается в четырех диапазонах частот, а 3G – в трех (900/1900/2100). USB и Bluetooth версии 2.0, и последний с A2DP. Есть Wi-Fi с UPnP и специальный виджет для настройки WLAN. 3,5-мм аудиоразъем позволяет подключить любимую гарнитуру. К сожалению, C6 не заряжается через USB-соединение. Это распространенная проблема смартфонов среднего уровня Nokia. Телефон оборудован 240 МБ внутренней памяти, расширяемой с помощью слота microSD до 16 ГБ.

Сброс настроек Nokia C6

При включенном устройстве следует нажать и удерживать кнопку «стрелка вверх», пробел, клавишу возврата и включения питания. После появления логотипа клавиши можно отпустить. Затем следует ввести защитный код (по умолчанию – 12345). Будет произведен сброс настроек и телефон перегрузится.

Второй способ состоит в вводе *#7370# и защитного кода. Коммуникатор загрузится со сброшенными настройками.

Если Nokia C6 не включается, то можно попробовать другой способ. При выключенном телефоне следует нажать кнопки приема и окончания вызова и клавишу камеры. Затем следует включить устройство и подождать 3 с, пока не появится рукопожатие.

Инструкция Nokia C6 предлагает еще один вариант – через меню. Необходимо зайти в фабричные установки и выбрать пункт «Удалить данные и восстановить». После подтверждения телефон перезагрузится.

Заключение

На первый взгляд, коммуникатор кажется уже знакомым, но серия С именно на это и рассчитана. Это модельный ряд, ориентированный на массовый рынок, не требующий вдохновения и творчества, а только испытанных и проверенных рецептов. Серия C стала плавильным котлом дизайна, форм и функциональных возможностей, доказавших свою работоспособность. Это недорого и надежно. Родословная серии прослеживается от N97 и 5800 ХМ. Некоторые могут справедливо утверждать, что сенсорный интерфейс Symbian нуждается в доработке. В нем используется новая графика, анимация, эффекты перехода, но коммуникатор не способен с ними справиться. Все, на что можно рассчитывать, – это на качество сборки, возможности подключения, удобный ввод и надежность. И все это предоставлено, за исключением хлипкой задней панели и корявый сенсорный интерфейс Nokia C6. Android-устройства, конкурирующие с данной моделью – Sony Ericsson Xperia X10 и LG GW 620.

С6 – передовой и дорогостоящий телефон серии С, но один из самых дешевых смартфонов с полной клавиатурой. У него много конкурентов и ему трудно предложить что-то уникальное. При стоимости, соответствующей цене N97 mini, модели сложно занять видное место в линейке устройств Nokia под управлением ОС Symbian.