Телефон Nokia 5300 XpressMusic: описание, характеристики, отзывы

Трехдиапазонный телефон Nokia 5300 XpressMusic, как следует из его названия, ориентирован на меломанов. Производитель решил, что для того, чтобы противостоять могущественной компании Sony Ericsson и ее моделям Walkman, ему нужно прямо указать на музыкальность модели в ее названии. Возможно, это и правильно, но само по себе причудливое имя не улучшает возможности телефона воспроизводить аудиозаписи. Для этого производитель снабдил Nokia XpressMusic дополнительными клавишами управления, обеспечил подключение 3,5-мм наушников и предложил стереофоническое звучание со множеством интеллектуальных функций, ориентированных на серьезных аудиофилов. Но так ли все прекрасно на самом деле?

Конструктивное исполнение

C первого взгляда можно не понять, что Nokia 5300 – это мобильный телефон. Его квадратный корпус, заметные элементы управления воспроизведением и большой экран позволяют легко принять его за цифровой аудиоплеер. И это не будет большой ошибкой. По сути, устройство является в равной степени плеером и мобильным телефоном.

Конечно, модель создавалась не только для музыки, и некоторые из ее возможностей действительно впечатляют. Превосходный для своего времени 2” дисплей Nokia 5300 имеет разрешение 320 х 240 пикселей и 262 тыс. цветов. Дизайн слайдера обеспечивает компактность и эргономичность. При спрятанной цифровой клавиатуре аппарат имеет размеры всего 92,4 мм в длину, 48,2 мм в ширину и в толщину 20,7 мм. Для совершения звонков его придется открыть, что увеличивает устройство примерно до 125 мм. Вес модели составляет всего 106,5 г.

nokia 5300

Пользователям нравится двухцветная красно-белая окраска, но пластиковый корпус немного разочаровывает. В руке он кажется слишком липким. Хотя он кажется очень прочным и не скрипит при нажатии кнопок, при падении или попадании влаги предотвратить возникновение неисправностей у Nokia 5300 он не сможет. Кроме того, распределение веса выглядит странным – в выдвинутом состоянии верхняя часть перевешивает нижнюю.

C левой стороны верхней половины слайда расположены 3 узкие кнопки (перемотки назад, воспроизведения/паузы и перемотки вперед). Их обозначения нанесены на корпусе рядом. Справа находятся похожие клавиши, которые служат для изменения уровня громкости, а также слегка утопленная кнопка камеры. Не привыкнув к телефону, владельцы часто ошибаются, нажимая иконки, а не сами элементы управления. Клавиши требуют твердого нажатия, что хорошо, т. к. это практически исключает их случайную активацию при переноске в кармане. Но для их использования приходится отключать блокировку клавиатуры. Нажатие клавиши воспроизведения запускает проигрывание аудио, а не само приложение. Все, что владелец делал до этого, остается на экране. Можно продолжать работу с телефоном, и музыка будет звучать в основном без перебоев. Приложение плеера не загружается, если его специально не вызвать из меню.

nokia xpressmusic

Возможности подключения

Выключатель расположен сверху. Там же находятся порт mini-USB и 2,5-мм гнездо для наушников. Внизу нет ничего. Слева можно найти вход для зарядного устройства, а справа – ИК-порт. Есть Bluetooth. Задняя крышка снимается с помощью защелки в верхней части устройства. Для этого придется приложить некоторое усилие. Это неудобно, тем более что телефон поддерживает горячую замену карты памяти. SIM-карта скрывается под аккумулятором. Место для хранения саундтреков обеспечивает карта памяти micro-SD, слот для которой находится под крышкой батарейного отсека слева. Однако дополнительное хранилище данных придется приобрести отдельно, т. к. пользователь получает менее щедрые 256 МБ, которые увеличивают ничтожные 5 МБ внутренней памяти.

nokia 5300 характеристики

Гарнитура

Можно использовать свои собственные 3,5-мм наушники. Но вместо двухсекционной гарнитуры, позволяющей подключать встроенные элементы управления и микрофон, пользователь получает L-образный переходник 2,5/3,5 мм. Это создает небольшую выпуклость на краю телефона, которая неуклюже выпирает из кармана. Что касается аудио, то Nokia XpressMusic в этом плане не лучше, чем другие модели производителя. Оно определенно не является «блестящим», как утверждает сам производитель. Динамик телефона на задней панели корпуса отличается высокой громкостью, но при ее приближении к максимуму страдает качество звучания. Прилагаемая гарнитура обеспечивает достаточный уровень громкости, но качество воспроизведения музыки по-прежнему недостаточное. Надежная гарнитура Sennheiser PX 200 позволяет повысить его на порядок, но этого все равно мало.

телефоны nokia 5300

Удобство использования

Характеристики Nokia 5300 как музыкального телефона довольно средние. По отзывам владельцев, им действительно очень понравились кнопки управления воспроизведением и общая легкость, с которой можно управлять мелодиями, хотя здесь тоже все не идеально. Телефон имеет эквалайзер с несколькими предустановками и двумя пользовательскими настройками, но качество вывода не сравнится с тем, которое можно получить от хорошего специализированного музыкального плеера. Кроме того, расположение динамика на задней панели означает, что если устройство положить экраном вверх, то громкость звука снизится, и он будет глухим и искаженным.

Для записи треков на телефон можно использовать приложение для ПК или просто скопировать их на microSD-память с помощью считывателя, подключенного к компьютеру. К сожалению, Nokia не предоставляет переходник между microSD- и SD-картами, но большинству владельцев он потребуется.

Аудиозаписи не нужно размещать в определенной папке на micro-SD или вручную импортировать их в музыкальную библиотеку телефона. После установки карты памяти аудиокаталог автоматически пополнится всеми поддерживаемыми файлами, которые будут найдены. Nokia 5300 воспроизводит MP3, Midi, AAC, AAC+ и WMA.

неисправности nokia 5300

Возможности управления

Когда плеер отображается на экране, управление музыкой осуществляется с помощью кнопок панели навигации, которые позволяют приостанавливать воспроизведение, продолжить его или пропустить часть композиции или целую запись. Боковые клавиши дублируют эти функции, когда аудиоплеер не отображается. При приеме входящего вызова проигрывание останавливается. По завершении разговора оно не возобновляется автоматически, но если воспроизведение запустить вручную, то оно продолжится с места остановки.

Есть также встроенное FM-радио (не такое хорошее, как в N70) и игра под названием «Угадай мелодию», которая использует аудиозаписи на телефоне в качестве основы для отгадывания треков.

nokia 5300 аккумулятор

Продолжительность работы

Ключевым фактором, который следует учитывать при выборе любого телефона в качестве мобильного плеера, является время автономной работы. Литий-ионный аккумулятор Nokia 5300 XpressMusic емкостью 760 мА∙ч обеспечивает более 8 ч непрерывного воспроизведения аудио. Продолжительность работы в режиме ожидания составляет 9,3 дня. Непосредственно телефонной связью можно пользоваться 3,2 ч. Это неплохо, но не соответствует возможностям музыкальных плееров.

Фото и видео

Качество камеры тоже недостаточное. Ее максимальное разрешение – всего 1,3 Мп, она плохо справляется со съемкой движущихся объектов и не слишком хорошо обрабатывает цвета. С другой стороны, камерой удобно управлять. Экран переворачивается в альбомный формат, когда фотоаппарат готов делать снимки, а кнопки меню находятся под рукой для легкого доступа к настройкам камеры. Есть несколько хороших фильтров, а также LED-подсветка для съемки в темноте и небольшое зеркальце для селфи.

nokia 5300 дисплей

Программное обеспечение

Nokia 5300 XpressMusic работает на платформе Symbian S60 и предлагает ряд предустановленных приложений, связанных с этой операционной системой. Это календарь, будильник, менеджер списка текущих дел, приложение для создания заметок, калькулятор, таймер, секундомер, средства создания и отправки SMS и MMS, диктофон, поддержка голосовых команд и веб-браузер. Предоставляемая карта micro-SD содержит пару игр (Snake III и Pro Snowboarding) и немного дополнительного контента, такого как темы телефона и мелодии звонка.

Заключение

Музыкальные возможности телефона Nokia 5300, которые так подчеркивает производитель, не позволяют рекомендовать его как замену другим подобным мобильным устройствам или плеерам. Однако владельцам модель нравится как средство связи. Ее эргономика и общее удобство использования очень хорошие, у нее превосходный экран, небольшие размеры и удобный формат слайдера, который способен переубедить даже его давних противников. Однако емкость аккумулятора недостаточная, динамик звучит не очень чисто, а камера низкого разрешения.