"Нокиа 5310 XpressMusic": характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

Телефон «Нокиа 5310» стал популярным практически сразу же после анонса. Устройство получило небольшой корпус, вес, имеет клавиши, облегчающие взаимодействие с музыкальным плеером, вынесенные кнопки для быстрого доступа к блютузу и радио. Другое название модели - XpressMusic. Оно характеризует главное предназначение телефона, привлекая дополнительный процент покупателей. Звуковая характеристика устройства впечатляющая.

Данный телефон - своеобразная попытка компании доказать, что существуют подобные устройства с неплохими характеристиками. Потребителей впечатляет толщина (не превышает 10 мм). Рассматривая конкурентов данного устройства, нужно сказать сразу, что его явно будет вытеснять Ericsson W880. Из других соперников можно выделить лишь компанию «Самсунг» с ее ультратонкими девайсами.нокиа 5310

Комплектация

Комплектация устройства «Нокиа 5310» (характеристика телефона - далее в статье) вполне претендует на то, чтобы быть весомым преимуществом данного девайса. Иногда в коробке можно найти карту памяти на 2 Гб, однако ее наличие напрямую зависит от страны, которая импортирует конкретный девайс.

Что еще покупатель получит вместе с телефоном? В транспортировочной коробке находится зарядное устройство, наушники, пульт управления, кабель микро-USB, а также специальный диск, на котором установлен весь необходимый для работы с телефоном софт. Конечно, производитель не забыл и о руководстве по эксплуатации.

Дизайн

Устройство с легкостью влезет в любой карман. Высота девайса «Нокиа 5310» – 10.3 см, ширина – 4.4 см, а толщина – 0.9 см. Вес телефона также считается небольшим – всего 71 грамм. Продается устройство в двух цветах: синем и красном. Оба варианта смотрятся красиво и притягивают взгляд. Судя по отзывам покупателей, синий выглядит более солидно. На лицевой части устройства расположились вставки из алюминия. В них встроены кнопки для управления музыкальным плеером. На верхней части спереди расположился датчик света и порт для наушников. Дисплей получил размер 2 дюйма.нокиа 5310 xpressmusic

Управление и подключения

Клавиши, отвечающие за управление плеером и радио, находятся возле дисплея устройства «Нокиа 5310 XpressMusic». Характеристика их, представленная владельцами, позволяет понять, что они удобны в использовании, просты и помогают получить доступ ко многим функциям. Снизу на лицевой части телефона находится геймпад. Возле него две кнопки: выбор и вызов. Все описанные элементы удобны и не создают дискомфорта при эксплуатации. На клавиатуру также стоит обратить внимание. Рычаг – деталь, которая завершает весь список управляющих элементов – находится спереди. Он сам расположился справа от клавиатуры. Слева заметен порт, необходимый для подключения зарядки. На правой же стороне находится клавиша громкости и специальное место для крепления ремешка. Нижнюю часть производитель предпочел оставить пустой. На верхней грани в углу можно заметить кнопку включения/отключения устройства. Напротив нее расположился разъем для наушников. Между ними находится порт для подключения USB-кабеля. На задней поверхности расположилась камера (2 Мп) и три динамика. Вспышка отсутствует.нокия мьюзик 5310

Аккумулятор и память

Под крышкой заднего отсека находится батарея и разъем для карты мобильного оператора. Какие возможности дарит владельцам аккумулятор? «Нокия 5310» имеет мощность 860 мАч. Такой показатель позволяет телефону продержаться 300 часов без активного использования или же 5 часов в режиме постоянного разговора. Такие характеристики нельзя назвать особенными, однако владельцу все же не придется всегда носить с собой зарядное устройство.

Под крышкой отсека также можно заметить слот для внешнего накопителя. Отзывы покупателей позволяют понять, что такое расположение неудобное. Дело в том, что со временем после регулярного открытия крышки ее крепления становятся слабыми и перестают удерживать панель.

При первом осмотре телефона «Нокиа 5310 XpressMusic» может показаться, что СИМ-карта вставляется без извлечения аккумуляторной батареи. Однако это не так. Карта блокируется держателем.

нокиа экспресс мьюзик 5310

Клавиатура

На клавиатуре устройства можно заметить широкие кнопки. Благодаря этому легко ориентироваться в клавишах с разных строк. Вслепую печатать сложно. Такой недостаток связан с трудностью поиска кнопки в пределах одной строки. При наборе номера, судя по отзывам, владельцы редко делают ошибки. Подсветка неравномерная, однако работает без сбоев. В темное время суток легко набирать текст. Но если обратить внимание на другие модели, то подсветка данного устройства довольно скудная.

Экран

Дисплей устройства «Нокия Мьюзик 5310» имеет размер 2 дюйма. Отображает 16 млн цветов. Изображение качественное. Под солнечными лучами экран ведет себя отлично, не выцветает. Недостатком можно назвать лишь один нюанс: небольшой размер дисплея. Подсветку и контрастность настраивать запрещено, такая функция не встроена в заводскую прошивку. Все, что может сделать пользователь – установить режим экономии заряда. Поддерживается работа с анимированными фоновыми рисунками. Можно использовать в качестве подобного изображения стандартные цифровые часы, отображающие дату и пропущенные события. В меню также доступна функция перехода в спящий режим. Благодаря ей дисплей отключается и не расходует заряд батареи.нокиа 5310 характеристика

Сигнал

Качество вызова и самого сигнала, по словам потребителей, хорошее. При совершении разговора по мобильной сети речь собеседника ясная и громкая. Телефон имеет функцию виброзвонка, отзывы о которой положительные.

Интерфейс

Телефон «Нокиа Экспресс Мьюзик 5310» работает на известном всем интерфейсе Series 40. Если верить отзывам покупателей, то устройство внутренним оформлением сильно напоминает модель 6500 этого же производителя. Меню и навигация немного усовершенствованы. Теперь настраиваемых функций и опций стало намного больше. На дисплей вынесен уровень сигнала, заряда батареи и текущая дата. Возле верхнего торца находится имя используемого оператора. На нижней полосе владельцы замечают краткие описания функций, которые вызываются с помощью навигационной клавиши и двумя контекстными кнопками. Первая служит для входа в главное меню, а пара софт-клавиш необходима для пользовательских настроек. Они позволяют владельцу обеспечить быстрый вход в любую функцию или меню. Есть возможность выбирать шрифт на дисплее, разрешается менять цветовое оформление.

С легкостью активируется режим активного ожидания. Для чего он нужен? В нем пользователь может отредактировать или перемещать любые элементы. Верхняя часть стандартно отведена под функции, которые используются чаще всего. Центральная полоса необходима для доступа к плееру. Нижняя же отображает календарь и события из него. Прошивка на устройстве стоит заводская. В ней можно менять визуализацию главного меню.аккумулятор нокия 5310

Мультимедиа

Плеер – важное приложение в любом девайсе, не исключением стала и описываемая модель. Производитель, воспользовавшись особенными технологиями, смог сделать его максимально функциональным. Нововведения понравились всем владельцам без исключения. Использованные клавиши для управления плеера отлично вписываются в общий стиль устройства. Их также можно применять для работы с радио.

Меню настроек необходимо для корректировки особых функций плеера, есть возможность сортировки треков по альбомам, жанрам и исполнителям. Встроен модуль, позволяющий слушать музыку через беспроводные наушники. Телефон оснащен стандартным разъемом (3.5 мм), поэтому при желании всегда можно сменить заводской девайс на любой улучшенный вариант. Пульт дистанционного управления тоже имеет порт для наушников.

Телефон «Нокиа 5310 XpressMusic» стоит около 3 тыс. рублей, поэтому он вполне подойдет простым любителям послушать музыку. Чаще всего владельцы – люди, не нуждающиеся в навороченных приспособлениях и большом функционале. Данный девайс отлично зарекомендовал себя как плеер и стандартное устройство для связи.телефон нокиа 5310 xpressmusic

Конкуренты

Единственный прямой конкурент этого телефона – модель от «Сони Эриксон». Речь идет об известной W880i. Последняя выигрывает за счет качества сборки и материалов. «Нокиа 5310» более универсальна, так как имеет стандартный разъем для наушников, а еще позволяет работать с радиостанциями. Камеры одинаковые, размеры и автономный срок также совпадают. Модель от «Сони» рассчитана на покупателя постарше, а «Нокиа» – на молодежь. Если не учитывать дизайнерские решения, то функциональность лучше у описываемой нами модели.

Подыскивая конкурентов среди родственных телефонов, можно назвать соперником Nokia 6300. Они имеют практически одинаковые характеристики, чего нельзя сказать о стоимости. Модель с индексом 5310 намного дешевле. Сравнительные характеристики представлены далее в таблице.

Nokia 6500 Sony W880iNokia 5310
Дисплей2 дюйма1.8 дюйма2 дюйма
Батарея830 мАч950 мАч860 мАч
Память1 Гб (встроенная)

40 Мб (встроенная), поддерживается работа с картой памяти (1 Гб идет в комплекте)

20 Мб (встроенная), поддерживается работа с картой памяти

Операционная системаS40SE A100S40

Поддержка UMTS

ИмеетсяИмеетсяОтсутствует
Матрица камеры2 Мп2 Мп2 Мп
Портыmicro-USB

FastPort и стандартный порт для наушников

micro-USB и стандартный порт для наушников

Блютуз

Версии 2.0Версии 2.0Версии 2.0
КорпусПластик, алюминийПластик, металлПластик
РадиоОтсутствуетОтсутствуетИмеется
Цена (на момент выпуска)400 евро340 евро230 евро

Итоги

Подводя итог, следует еще раз определиться с основными нюансами. Одним из самых серьезных недостатков телефона владельцы называют отсутствие качественного динамика. Громкость звонка на среднем уровне, поэтому на улице устройство можно не услышать. К качеству соединения и мобильной связи придраться не получится. Виброзвонок немощный, но вполне ощутимый, если телефон находится в кармане.

В Европе начальная цена составляла 200 евро. Телефон «Нокиа 5310» неплохой, учитывая, что производитель позиционирует его как аппарат начального уровня. Размеры небольшие, что позволяет носить его даже в маленьких карманах. Телефон вполне подходит для молодежи, которая предпочитает функциональные и простые гаджеты. Если покупатель хочет качественную музыкальную модель, то все же лучше обратить внимание на девайсы нового образца. Устройство неплохое, однако иногда звучание сильно подводит.

Телефон стабильно продавался, хотя лидером ни разу не был. Зарекомендовал себя отлично, поэтому получил много хвалебных отзывов.