Процессор AMD FX-8300: характеристики, отзывы

Сейчас восьмиядерные процессоры вряд ли кого-то удивят, а в 2012 году они стали открытием. Это были наиболее востребованные модели. Компания AMD смело и бодро конкурирует с Intel. Сейчас большинство пользователей, у которых затруднительное финансовое положение, скорее отдадут предпочтение «красному» продукту. Такое положение вещей было и раньше, но в меньшей степени.

Появление

Появление FX-8300 удивило многих. Небольшой кристалл с восемью ядрами привлек внимание покупателей. Люди интересовались: правда ли, что такой мощный чип можно приобрести всего за 10 тысяч рублей? Почему тогда эта модель не сносит всех конкурентов на своем пути?

Известно, что такой же восьмиядерный продукт от Intel будет стоить в три раза дороже, что, конечно, перетягивает канат конкуренции на сторону AMD. Очевидно, что выпуском новой серии чипов «красная» компания хотела разнести в пух и прах все имеющиеся модели. Но многие забывают, что в процессор можно уместить и сто ядер, только вот производительность фактически может оставаться на одном и том же показателе. Внести ясность могут только тестирования чипа.fx 8300

Серия

Стоит отметить, что под названием AMD FX-8300 вышла целая серия чипов. Первая цифра в названии означает количество ядер. Число 3 указывает на определенное семейство. В нашем случае это поколение Vishera, которое выпустило не один десяток моделей. Остальные цифры в названии могут говорить о частотах. Помимо обозреваемого процессора, появились с разной периодичностью версии FX8320, FX8350 и FX8370.

fx 8300

Поставка

Процессор FX-8300, как и все его последующие собратья, поставлялся в крупной фирменной упаковке. Она ничем не отличается от предыдущих вариантов. Основная информация указана на задней стороне коробки. Спереди не указана даже модель, присутствуют лишь слова, которые подтверждают возможность оверклокинга данной модели.

Также на коробке есть другая краткая информация о чипе. Помимо всего прочего, производитель намекает на то, что эту модель стоит использовать исключительно с фирменным ускорителем, хотя, конечно, это необязательное условие, и с другой видеокартой кристалл с легкостью справится.

amd fx 8300

Внутри нет ничего лишнего. Штатная система охлаждения, запакованный чип и инструкция.

Система охлаждения

Стоит отдельно сказать и о кулере для FX-8300. Модель потребляет до 95 Вт. Поэтому штатной системы охлаждения, в принципе, должно хватать, хотя пользователи все же советуют тем, кто будет самостоятельно разгонять чип, обзавестись более мощным кулером.

В коробке же находится СО, которая состоит из пластикового кожуха с вентилятором, которые прикрывают радиатор и медные трубки теплоотвода. Вентилятор крупный, диаметр его - 70 сантиметров. Подключение стандартное – с помощью четырехконтактного коннектора. Благодаря такому соединению возможно регулировать скорость вращения вентилятора.

Радиатор получил ступенчатую конструкцию. Ребра никелированные, а значит, срок эксплуатации значительно больше. С кристаллом СО контактирует через медную сердцевину, на которую нанесена термопаста. За отвод тепла, как обычно, отвечают медные трубки, тут их четыре штуки. Они проходят через радиатор и сходятся в сердцевине.процессор fx 8300

Спецификация

Сейчас сложно найти посвященный AMD FX-8300 обзор. Также часто встречаются неправильные значения спецификаций. В целом можно сказать, что модели из этого семейства обзавелись приблизительно одинаковыми показателями. Они построены на микроархитектуре Piledriver. Поддерживают процессорный разъем формата Socket AM3+.

Изготовлены по техпроцессу 32-нм. Как понятно из названия, имеют 8 ядер, диапазон частот колеблется от 3,3 до 4,3 ГГц. Объем кэш-памяти состоит из трех уровней. На последнем набирает 8 Мб. Поддерживает память типа DDR3, двухканальную с технологией HyperTransport. Потребление энергии колеблется в диапазоне от 95 до 125 Вт.

AMD FX-8300 характеристики получил средние. В турборежиме может поднять частоты до 4200 МГц. Хотя, как говорили некоторые покупатели, возможно увеличить напряжение и тем самым ускорить ядро до 5 ГГц, но дело достаточно небезопасное и должно сопровождаться качественным охлаждением.

Конкурент

Конечно, FX-8300 тесты проходит со своим главным конкурентом Core i7. Именно с этой серией сравнивают «красную» продукцию. Синтетические тесты более благосклонны к компании AMD и показывают, что новинка может конкурировать с главным гигантом рынка. И все же модель отстает от лидера гонки на 20% в среднем. Но это если не учитывать никакие разгонные манипуляции.fx 8300 разгон

Если же проводить тестирование в играх, то отставание становится более явным. FX-8300 начинает уступать Intel не только в динамических шутерах, но и в ресурсоемких проектах. Если же тестировать модели в программах обработки и кодирования видео, то «красный» чип и вовсе меркнет по сравнению с производительностью Core i7.

Стоимость

Если говорить о цене, то тут конкурентом для AMD FX-8300 являются чипы серии Core i3. Они не оснащены таким количеством ядер, некоторые и вовсе имеют лишь пару. Но если речь идет о производительности, то именно такие модели аналогичны нашему герою.

Причем в некоторых тестах кристаллы AMD показывают себя в разы лучше, в некоторых компания Intel приближает своих подопечных к нашим моделям. В играх ситуация приблизительно такая же, как и в синтетических тестах. Core i3 уступает в производительности на 20% в среднем.

Проблемы

Несмотря на то что для AMD FX-8300 разгон теоретически доступен, как показала практика, у пользователей все меньше возникало желания ввязываться в эксперименты. Им было легче переплатить, но собрать уже готовую и самостоятельную систему. Все дело в том, что оверклокинг предполагал наличие не только хорошего чипа, но и материнской платы под него. Оказалось, что хотя бюджетный сегмент обзавелся восьмиядерными кристаллами, найти там хорошие материнки с поддержкой увеличения частот и поднятием напряжения оказалось очень сложно, практически невозможно.fx 8300 обзор

В итоге, чтобы приобрести подходящую платформу для разгонного потенциала, приходилось потратить в два раза больше, чем стоил восьмиядерный «гигант». Специалисты, которые разбираются во всем этом, стали советовать покупателям в таком случае выбирать материнские платы, которые могли бы поддерживать увеличение частот кристалла до 4500 МГц. Этого было бы вполне достаточно для хорошей стабильной системы и домашнего оверклокинга.

Разнообразие

Как уже говорилось ранее, в серию FX-8300 входили довольно неплохие чипы, которые нашли своего покупателя и место на полках магазинов. AMD FX-8320 – это простой процессор, который, в принципе, ничем не отличался от более дорогих вариантов семейства, разве что пониженными частотами. Этот вариант подошел самым непривередливым пользователям, которые могли и не воспользоваться разгоном. Хотя он тут показывал неплохие результаты.

В итоге пользователю был доступен чип с разъемом AM3+, техпроцессом 32-нм. Внутри находилось 1200 миллионов транзисторов, 8 ядер, частота номинальная составляла 3,5 ГГц, в турборежиме поднималась до 4 ГГц. Объем кэш-памяти третьего уровня - 8 Мб. Потреблял такой кристалл 125 Вт.

AMD FX-8350 стал отличаться тем, что номинальная частота его составила 4 ГГц. Соответственно, увеличилась и стоимость кристалла. Остальные показатели в спецификации остались неизменными. AMD FX-8370 считается самым старшим процессором семейства с наибольшим быстродействием.

Потребляет этот вариант 125 Вт, тем самым позволяя устанавливать его в довольно большое количество моделей материнских плат. Выбирать систему охлаждения для этого варианта просто. Номинальная частота составляет 4 ГГц, в турбо-режиме поднимается до 4,3 ГГц. Разгонный потенциал у чипа отличный. В итоге удалось поднять скорость до 4716 МГц при увеличении напряжения до 1,416 В.

Температура при разгоне держалась в рамках критических показателей и не поднималась выше 77 градусов. Такое положение вещей позволило совершить стабильный оверклокинг. Прирост производительности после разгона составил 13% в играх. Интересно то, что нашелся энтузиаст из Финляндии, который сумел ускорить ядро до 8,7 ГГц с поддержкой системы охлаждения на жидком азоте.

Отзывы

AMD FX-8300 получил отличные отзывы. Каждая модель отметилась хорошим разгонным потенциалом, стабильной температурой и низкой стоимостью. Именно последний аргумент и стал решающим в выборе чипа. Несмотря на то что восемь ядер оказались лишь маркетинговой уловкой, покупатели все же смогли по-настоящему оценить и реально взглянуть на спецификации чипа.fx 8300 тесты

Многие пользователи были рады тому, что им даже не пришлось экспериментировать и выдумывать велосипед для того, чтобы система стала производительной. Компания AMD именно поэтому в бюджетном сегменте предлагает довольно сильные модели для непривередливых покупателей.

Чип хорошо себя показал в играх, хотя и уступил новинкам от «синей» компании. Справился кристалл и с синтетическими тестами. В целом это добротный бюджетный вариант для тех, кто не собирается строить ракету, а хочет собрать простой повседневный ПК, который показывал бы стабильный FPS в играх.