Процессор AMD FX-8320: характеристики, обзор и тестирование

Выбор процессора – дело непростое. Всего одна буква или цифра в названии, и перед нами новый чип, который отличается не только ценой, но и производительностью. Речь идет о AMD FX-8320 и AMD FX-8320E. Эти чипы представлены покупателю как старшая и младшая модель. Мы рассмотрим более мощный вариант. Хотя не обойдем вниманием и версию слабее.

Унификация

Стоит сказать, что линейка FX основана на микроархитектуре Piledriver. Она представляет серию Vishera, во главе которой стоит флагман FX-8350. Пожалуй, это самый продвинутый вариант. Помимо него есть еще 3 модели, которые отличаются малым: тактовыми частотами и количеством ядер. Между собой они все похожи, так как компания придерживается унификации в серии. В итоге даже проводниковый кристалл для всех этих моделей получил единый дизайн.

Кристалл Vishera состоит из четырех двухъядерных модулей. L3-кэш представлен 8 мегабайтами. Состоит кристалл из 1,2 миллиарда транзисторов, а его площадь имеет средний показатель 315 квадратных миллиметров.amd fx 8320

Несмотря на, казалось бы, унификацию, все же есть небольшое различие между младшими и старшими моделями. Дело в том, что производитель может отключать 1-2 модуля либо уменьшать объем кэш-памяти. Таким образом, производительность падает сама, а среди этих моделей появляется разница. Также благодаря такому методу AMD может распространять на рынок частично работающие процессоры с браком.

Со временем стало понятно, что младшие модели были выпущены с разным количеством активных модулей. В итоге на рынке можно встретить шестиядерную серию FX-6000, или четырехъядерную FX-4000. В варианте с Vishera эта унификация стала более сложной. Появилась возможность уменьшать рабочую кэш-память вполовину.

Преимущества

Разгон процессора AMD FX-8320 является "фишкой" этой серии. Дело в том, что линейка сразу представлена как оверклокерская. Таким образом, каждая модель имеет разблокированные множители. Потенциал разгона неплохой. Но он добивается за счет увеличения энергопотребления, хотя, по сути, ничего критического тут нет.

В итоге оверклокинг является преимуществом этой серии относительно тех же конкурентов Intel. Их разгонять возможно, если стоимость превышает 220 долларов. AMD никакие препятствия перед пользователем не ставит, делая таким образом платформы Socket AM3+ популярными. Но о том, какие улучшенные показатели получил процессор AMD FX-8320, мы узнаем чуть позже.

Предложение

На рынке есть два варианта модификаций этой модели: одну можно приобрести с системой охлаждения, вторую без. Разница в итоге несущественна – до тысячи рублей. Более богатая версия стоит 10 тысяч рублей. Как показывает практика, конечно, лучше приобрести сразу версию с кулером, но приятно и то, что производитель дает выбор покупателю.

Есть отзывы и о том, что фирменная система охлаждения не совсем удачно справляется с разгоном. Поэтому для эффективного увеличения производительности придется покупать мощный кулер. Ну а те, кто не собирается повышать показатели частот, могут присмотреться и к процессору со штатной системой охлаждения.

Упаковка

Процессор AMD FX-8320 поставляется в большой коробке, которая, конечно, не соответствует размерам самого устройства. Упаковка фирменная, с использованием черного и красного цвета. На ней отображен сам профессор, также есть описание кристалла, всевозможных технологий и спецификаций. Тут же можно найти и фирменную наклейку производителя, на которой есть серийный номер и галограмма.процессор amd fx 8320

Открыв коробку, не сразу можно найти там процессор. Он, как обычно, защищен кучей стенок, дополнительных перегородок и т. д. Внутри можно найти несколько приятных подарков, но касается это версии с кулером. Помимо кристалла внутри есть инструкция, фирменная наклейка на ПК и термопаста для установки системы охлаждения.

Система охлаждения

Стоит обратить внимание и на кулер для AMD FX-8320. Многие, кто не читает обзоры на этот чип, полагают, что штатная система справится с разгоном. Но в характеристиках указано, что вентилятор имеет ограничение в эффективности работы в 125 ватт. Во время же разгона процессор отдает тепло до 160 ватт. Поэтому очевидно, что фирменный кулер не сможет справиться с задачей.

В итоге пользователь начинает самостоятельно искать систему охлаждения с креплением AM3+ и отводом тепла 160 ватт. Но многие упускают размеры кулера. Дело в том, что зачастую для монтажа системы может не хватить места на материнской плате или системном блоке. Поэтому стоит примерить сразу покупаемую систему к габаритам коробки ПК. Среди производителей неплохих кулеров выделяются Zalman и Thermalright.amd fx 8320 характеристики

Характеристики

AMD FX-8320 характеристики получил неплохие. Даже спустя 4 года этот кристалл пользуется успехом среди непривередливых геймеров и обычных пользователей. В среднем частота ядра достигает 3500 МГц, если включить режим «Турбо», то она возрастет до 4000 МГц. В приложениях, которые имеет многопотоковый ресурс, варьируется от 3500 до 3700 МГц. Когда кристалл находится в состоянии покоя, то частота может снизиться до 1400 МГц. Рабочее напряжение не превышает 1,38 В.

Скорость кэша L3 и встроенного северного моста колеблется в районе 2200 МГц. Такого показателя удалось достигнуть при скорости памяти 1600 МГц. Прежде чем посмотреть результаты разгона, следует разобраться еще с одной проблемой.

Материнская плата

Материнская плата процессора AMD FX-8320 должна быть эффективной. Перед выбором стоит задуматься, для чего она нужна нам. Если речь идет о разгонном потенциале кристалла, то следует "материнку" выбирать так, чтобы она не стала ограничителем в этом процессе. Далее стоит вспомнить, что процессор не является экономичным, а потому подсистема питания должна быть достаточно сильной.

Если пренебречь этим требованием, может случиться активация защиты от перегрева, и тогда частота ядра сильно упадет. Поэтому как процессор AMD FX-8320, так и другие представители этой линейки должны быть оснащены неплохой материнской платой. Интересно то, что в этом вопросе помогла сама компания AMD, которая стала выпускать серию FX-9000. Таким образом, все "материнки", которые подходили под новую линейку процессоров, отлично подходят и для 8000-й серии. Их оказалось немного, около 11 моделей.материнская плата процессора amd fx 8320

От MSI подойдет лишь одна вариация материнской платы – 990FXA Gaming. Но её приобрести не так уж просто. От Gigabyte стоит обратить внимание на модели GA-990FX. Их несколько вариантов, которые также достаточно не просто будет найти в магазинах. Компания ASRock также представила парочку удачных моделей типа 990FX.

Ну и наиболее удачный вариант предлагает компания ASUS. Идеальным вариантом стали две вариации "материнок": M5A99FX Pro R2.0 или Sabertooth 990FX R2.0.

Разгон

После разгона AMD FX-8320 характеристики показал неплохие. Стоит сказать, что предыдущая модель FX-8150 смогла преодолеть частоты 4520 МГц, но нагрелась до 80 градусов. Новинка стала более холодной. В итоге частоту удалось поднять до 4640 МГц. Возможно, конечно, было добраться и до 4700 МГц, но тестирование начинало указывать на некоторые ошибки. Тем не менее прирост неплохой, а вот увеличивать напряжение с 1,45 до 1,5 В нет смысла, результата дополнительного это не дает.

Так как для процессора была выбрана мощная система охлаждения от Thermalright, то была обеспечена наивысшая эффективность разгона AMD FX-8320. Температура выше 73 градусов не поднялась. Вентилятор с лопастями диаметром 120 мм работал на 2 тысячах оборотов в минуту.

Поднять частоту контроллера памяти не сильно получилось. Ожидался прирост до 2600 МГц, но тяжелые тесты показывали ошибку. Далее последовало увеличение напряжения, но это лишь незначительно продлевало срок работы на критической частоте, а позже снова случались ошибки. В итоге при 1,24 В наиболее стабильным показателем частоты стало значение 2420 МГц.

Также во время разгона AMD FX-8320 получилось выполнить коррекцию опорной частоты, что в итоге подняло память до 1612 МГц. Кстати, кристалл работает корректно в паре с DDR3-1866.

Вообще изначально разгонный потенциал этот кристалл показывал и вправду неплохой. Но со временем никаких изменений в обновленных версиях не происходило. Даже если сравнивать несколько образцов из разных партий, показатели каждый кристалл будет иметь одинаковые. Все-таки многие пользователи надеялись на прирост в частотном потенциале.amd fx 8320 тесты

Тестирование

Наверное, неудивительно при таких характеристиках, что AMD FX-8320 показывает хорошую производительность в различных синтетических тестах. При анализе, в котором всегда учитывается общее количество ядер кристалла, модель становится превосходящей среди всех восьмиядерных «братьев».

Но когда идет проверка на работу одного потока, возникают проблемы. Тут же кристалл уступает конкурентам. В итоге при работе с офисным программным обеспечением или графическими редакторами, которые используют 1-2 потока, возникают торможения. В этом случае Intel со своими продуктами показывает себя лучше. Но исправить такую несправедливость можно с помощью специального софта, который регулирует нагрузку ядер и правильно её распределяет.

Тестирование в играх показывает средние результаты. Снова процессоры от Intel выигрывают. Но все равно любая игра работает вместе с этим кристаллом корректно. Возможно, не всегда удается устанавливать ультра-настройки. Но так как игры используют производительность всей системы в целом, то приоритетным становится скорость обмена данными, а не математический анализ.

Обновление

В 2014 году произошел выпуск обновленной версии AMD FX-8320. Обзор FX-8320Е стоит начать с его технических характеристик. Поставка и упаковка не поменялись. Он все так же продается в крупной коробке, внутри находится кристалл, в богатой версии - фирменная система охлаждения.кулер для amd fx 8320

Стандартный режим процессор переживает на скорости 3200 МГц, при этом опорная частота равна 200 МГц, а множитель «х16». Напряжение составляет около 1,1 В. На производительности первым делом отразилось снижение TDP до 95 Вт: номинальная частота потеряла около 300 МГц. А вот в режиме «турбо» скорость у обеих моделей одинаковая - 4 ГГц.

В умеренном режиме новинка прогрелась до 41 градуса. Показатель неплохой, учитывая, что после приобретения хорошей системы охлаждения можно будет с разгона "выжать" большее значение частот.

Контроллер оперативной памяти типа DDR3 функционирует при двухканальном режиме. Модули достигают частоты 1866 МГц. Кэш-память этого процессора делится на три уровня, как и во всех восьмиядерных моделях Vishera.

Потенциал

Как и у AMD FX-8320, тесты FX-8320Е прошел на отлично. Но к 2014 году у него прибавилось конкурентов. Сюда можно отнести Intel Core i5-4690K и Intel Core i7-4770K. В анализе эти модели сильно опередили «красный» кристалл. Причем если Intel Core i5-4690K получился мощнее на 30 % в среднем, то старшая модель от этого производителя мощнее на 60 %.

Вообще обновленная версия также имеет возможность разгона. Оверклокинг происходил с усилением множителя до «х23», при этом скорость кристалла поднялась до 4,6 ГГц, учитывая номинальную частоту, прирост отличный - 43 %. В режиме «турбо» прирост - 15 %, что тоже неплохо.

Результат улучшения в очередной раз показывает нам преимущества микроархитектуры Piledriver. Единственное, пришлось во время разгона увеличить напряжение до 1,4 В. Ну и снова-таки пришлось приобрести новую систему охлаждения, так как фирменная совсем не справляется.

Разница

Для AMD FX-8320 сравнение с AMD FX-8320E пусть и не является сильно шокирующим, но достаточно интересным, особенно для тех, кто не может определиться с выбором. У обновленной версии, казалось бы, ничего нового, а в структурном плане и вовсе все идентично. Тем не менее изменилось напряжение до 95 Вт. Это хотя и снизило общие показатели производительности процессора, все же за свою стоимость он стал лучшим среди моделей за эту цену.

Ну а приятным бонусом FX-8320E стал огромнейший разгонный потенциал. Конечно, для эффективного улучшения хватит и штатного кулера, но лучше приобрести мощную систему охлаждения, чтобы частоты стали еще выше и работали стабильно. В итоге производительность увеличилась на 30 %. Особенно это полезно стало для геймеров, которые не имеют большого бюджета для создания игрового ПК, но все же хотят получать удовольствие от игр.

Отзывы

Об AMD FX-8320 отзывы хорошие. На «Яндекс Маркете» из 5 баллов процессор получил 4,5. Эта оценка очень хорошая. Чаще всего пользователи хвалят соотношение производительности и цены. Особенно это ощутимо в сравнении с конкурентами Intel. Также часто этот кристалл становится тем, на который переходят с древних двухъядерных процессоров, а поэтому разница в производительности кардинальная.

amd fx 8320 отзывы

Также многие пользователи отмечают, что без покупки дополнительной системы охлаждения все-таки не обойтись. Нагрев до 80 градусов считается не критичным, хотя немного и просаживает показатели частот.

Те, кто покупал чип 2-3 года назад, до сих пор могут похвастаться им: даже на 2017 год он тянет все игры и вообще работает стабильно. Единственное, на что жалуются, - слабоватая работа однопоточных задач. Хотя опять же при покупке следует сразу думать о назначении процессора. Если вам нужен чип для мощных геймерских проектов, которыми вы пользуетесь ночи напролет, то, конечно, выгоднее будет смотреться какой-нибудь Intel Core i5-4690K, хотя стоимость его заметно больше.

Если же вам не нужны излишества производительности, а необходим просто стабильный процессор за относительно низкую цену, то AMD FX-8320 - идеальный вариант. Хотя кулер все же лучше прикупить, так как пользователи жаловались на высокую температуру и сильный нагрев. Штатная система охлаждения совсем не справляется.