Процессор AMD FX-6350: характеристики, обзор, тесты

Процессор с 6 вычислительными модулями, разблокированным множителем тактовой частоты и отменным разгонным потенциалом — это AMD FX-6350. Данный чип является достойной альтернативой ЦПУ серий Core i3 и Core i5 от «Интел», но при этом стоимость у него существенно ниже. Именно возможности этого полупроводникового решения и рассмотрены в нашем небольшом обзорном материале. Также будет приведено сравнение в тестах данного процессорного решения с прямыми конкурентами.

amd fx 6350

Ниша процессора

Рассматриваемый центральный процессор самим производителем позиционируется как продукт среднего уровня. Именно таким по существу и является этот чип в рамках платформы АМ3+. Меньше на ступеньку расположились кремниевые ЦПУ серии FX-43XX, которые имеют всего лишь четыре вычислительных блока обработки программного кода.

Средний уровень занимают 6-ядерные процессоры, к которым и принадлежит AMD FX-6350. SIX CORE — именно такая надпись красуется на его упаковке, и именно 6 вычислительных блоков реализовано в этом кремниевом кристалле.

Ну а наибольшим уровнем производительности могут похвастаться серии ЦПУ FX-83XX и FX-9XXX. В этом случае речь идет о 8 блоках обработки программного кода, которые способны функционировать на повышенных тактовых частотах.

По замыслу компании АМД, предмет данного обзора должен на равных соперничать с процессорами серии Core i5. В реальности же возможностей рассматриваемого решения лишь достаточно для того, чтобы на равных противостоять Core i3. То есть на базе такого центрального процессора можно собрать игровой компьютер начального уровня, на котором без особых проблем будет запускаться большая часть современного программного обеспечения. Только вот с далеко не максимальными настройками.

процессор amd fx 6350

Возможные варианты комплектации ЦПУ. Что в них входит?

В двух возможных вариантах комплектации поставляется рассматриваемое решение. Наиболее доступный из них — TRAIL. Он включает:

  • Процессор.
  • Комплект документации из гарантийного талона и, конечно же, руководства пользователя.
  • Фирменную наклейку с логотипом семейства процессоров.

Также можно встретить более продвинутую и улучшенную комплектацию этого чипа, которая называется ВОХ. В этом случае перечень поставки дополняется кулером и термопастой. С учетом того, что у этого процессора разблокирован множитель тактовой частоты, то более оправданно приобретать именно первый вариант комплектации. А вот систему охлаждения рекомендуется купить отдельно с улучшенными техническими характеристиками. Это позволит разогнать процессор в дальнейшем и получить более высокое быстродействие в конечном итоге.

Сокет. Архитектурные особенности. Частоты

Основной процессорный разъем для рассматриваемого решения — это АМ3+. Также данный чип может успешно функционировать в сочетании с системными платами АМ3 или даже АМ2+. Но предпочтительней все же использовать материнские платы с АМ3+. Как было отмечено ранее, AMD FX-6350 - SIX CORE Processor. То есть физически в этом полупроводниковом кристалле реализовано 6 блоков обработки кода. По крайней мере, целочисленных.

Если же считать блоки проведения вычислений с плавающей запятой, то окажется, что их всего три. То есть на два целочисленных модуля приходится всего лишь один блок выполнения операций с плавающей запятой. С одной стороны, это улучшает энергоэффективность компьютерной системы. Но при этом производительность ее в конечном итоге существенно снижается. И именно по этой причине чипы Vishera, к которым и принадлежит рассматриваемый ЦПУ, не смогли составить достойной конкуренции Core i5. В лучшем случае уровень их производительности можно было лишь сопоставить с Core i3.

Минимальное значение тактовой частоты для AMD FX-6350 - 3,9 GHz. Также в штатном режиме этот процессор может выдать и 4,2 ГГц в случае решения задачи повышенной сложности. Наличие же разблокированного множителя позволяет свободно изменять значение этого важного параметра. При работе системы качественного теплоотвода можно рассчитывать даже на 5 ГГц в штатном режиме.

amd fx 6350 six core

Технология производства. Энергоэффективность. Потребляемая мощность

По технологии SOI (кремний на диэлектрике) производится полупроводниковый кристалл AMD FX-6350. Характеристики данного продукта указывают на то, что он соответствует нормам 32нм техпроцесса. С этой точки зрения данное решение устарело на текущий момент, и уровень энергоэффективности у него достаточно низкий. Значение потребляемой мощности установлено на отметке 125 Вт. Это очень и очень много.

Подсистема интегрированной памяти. ОЗУ

Как и любой современный центральный процессор, данный продукт оснащен системой кеш-памяти из 3 уровней. Суммарный размер первого уровня равен 288 Кб. Общий объем второго уровня равен 6 Мб, а третьего — 8 Мб. Контроллер оперативной памяти может адресовать 32 Гб оперативной памяти формата DDR3. Максимальная тактовая частота последних может быть равна 1866 МГц.

Напоследок необходимо отметить то, что контроллер оперативной памяти двухканальный, и это позволяет при правильном подходе получить дополнительный прирост быстродействия.

amd fx 6350 характеристики

Результаты в синтетических тестах

Процессор AMD FX-6350 показывает достаточно неплохие результаты в синтетических тестах. Например, в PCMark7 он выдает 3382 балла и опережает даже i5-3330 c 3372 баллами. Чуть изменяется ситуация в PCMark2011. В этом случае рассматриваемое решение может выдать 7330 баллов. В свою очередь, i5-3330 в этом синтетическом тесте набирает 7813 баллов, а FX-8350 – вообще 8502. Наличие 6 спаренных ядер позволяет этому кремниевому продукту показывать в таких тестах достаточно неплохие результаты, но вот в практических приложениях его быстродействие сопоставимо с ЦПУ серии i3 от «Интел».

amd fx 6350 six core processor

Игровые тесты

Вполне достойно смотрится на фоне прямых конкурентов в большинстве игровых тестов AMD FX-6350. Например, в гоночном симуляторе F1 2012 в FullHD-разрешении и при максимальном качестве картинки он может выдать 74fps. По этому показателю он опережает младшую 4-ядерную модель FX-4130 с 60fps, но проигрывает флагманскому 8-ядерному чипу FX-8350, который может похвастаться уже 81fps.

Если же чип сравнивать с решениями «Интел», то на равных соперничать этот ЦПУ может с i3-4130 с 73fps. При этом до уровня i5-3330 ни один из чипов АМД не дотягивает: у него 91fps, и он в этом случае безоговорочный лидер.

Схожая ситуация и в игре R.U.S.E. FX-6350 и i3-4130 имеют сопоставимый уровень быстродействия с 34.2fps и 34.4fps соответственно. В свою очередь, FX-4130 с 25,6fps далеко позади, а FX-8350 с 38.8fps и i5-3330 с 42.1fps далеко впереди.

Подобная картина наблюдается в большинстве тестов. Уровень производительности рассматриваемого решения вполне достаточный для большинства задач, но вот в наиболее требовательных игрушках все же придется занижать настройки.

amd fx 6350 3 9

Стоимость ЦПУ

В наиболее доступном варианте комплектации AMD FX-6350 можно приобрести за 6000 рублей. Но при этом придется дополнительно покупать продвинутую систему охлаждения, которая на текущий момент оценена в 3000 рублей. Расширенный же вариант комплектации ВОХ стоит 7000 рублей. Хоть первый вариант и дороже получается в конечном итоге, но именно он позволяет целиком и полностью раскрыть потенциал данного чипа.

Владельцы об этом чипе. Перспективы вычислительной платформы

Доступным и сбалансированным чипом является рассматриваемое решение. Оно имеет достаточно низкую стоимость, приемлемую производительность и высокую базовую тактовую частоту, которая составляет для AMD FX-6350 3, 9 ГГц. Также к его плюсам можно отнести разблокированный множитель и возможность динамического изменения частоты. К минусам же принадлежит техпроцесс и энергоэффективность. Как в первом, так и во втором случае процессор устарел. Причем как морально, так и физически. Поэтому рассматривать его в качестве покупки для сборки нового ПК на текущий момент нецелесообразно.

В обозримом будущем будет представлена обновленная вычислительная платформа АМ4 от АМД, процессоры которой лишены этих двух важных и существенных недостатков.

amd fx 6350 3 9 ghz

Итоги

Безусловно, отличным процессором для сборки игровой системы начального уровня все еще является AMD FX-6350. Только вот подобная картина уже долго не продлится. По последней имеющейся на сегодняшний день информации, в начале марта 2017 г. АМД представит новую платформу АМ4, которая при схожей стоимости позволит получить еще более высокое быстродействие.