Процессор AMD FX-9590: обзор, технические характеристики и возможности

Анонс AMD FX-9590 ознаменовал окончание целой эпохи процессоров. Компания на тот момент решила прекратить выпуск Socket AM3+. После Vishera, который был построен на микроархитектуре Piledriver, ничего не последовало. А значит, последний десктопный восьмиядерник должен был стать лучшим в своем роде.

В 2013 году компания AMD приняла решение перестать создавать процессоры для ПК, которые выделялись производительностью. Следующим поколением стали гибридные чипы, а сама линейка FX была завершена.

Это еще не конец

Платформа Socket AM3+ не исчезла с концами. Она по-прежнему осталась в распоряжении компании, но из-за своей опытности стала менее популярной. Тогда производитель решил все же не останавливать продажу старых материнских плат на чипсете 990 FX, даже несмотря на устаревший техпроцесс 32 нм, отсутствие графической шины новой версии PCI Express 3.0 и USB формата 3.0.fx 9590

Тут же возникла следующая проблема. Гибридные процессоры должны были активно внедряться. Микроархитектуры Excavator и Steamroller были намечены уже на 2014 и 2015 годы, когда планировался выпуск процессоров Carrizo и Kaveri. Все это должно было базироваться на основе Socket FM2+.

Но эти модели могли получить максимум четыре вычислительных ядра и относились к среднему и бюджетному ценовому сегменту. А вот создание производительных процессоров было достаточно неопределенным. Продукты на восьми ядрах остались без внимания, и их производство приостановилось. Не сдвинуло бы с места и использование Piledriver, так как на этой архитектуре процессоры Vishera особой производительностью не отличались.

Появление

Все вышеуказанные проблемы можно было бы назвать причинами появления AMD FX-9590. Именно парой высокобюджетных процессоров компания решила закончить выпуск AMD FX, намекая покупателям, что никаких открытий в этой серии ожидать не стоит.

Элитные чипы FX-9370 и 9590 принесли в жертву совместимость с инфраструктурой, раздвинули рамки теплового пакета. Таким образом, частоты возросли до 5000 МГц. И все равно что-то пошло не так. Финальная точка в серии процессоров оказалась недостаточно удачной. Оба чипа не обратили на себя внимание покупателей, а поэтому были невостребованными. С чем это связано, разберемся далее.amd fx 9590

Спецификация

Процессор FX-9590 не стал принципиально новым, если учитывать все причины его выпуска. Хотя этот чип Vishera попал в девятую серию устройств, он практически ничем не отличается от предыдущего поколения, в частности от модели 8350. Он получил восемь парных ядер, построенных на микроархитектуре Piledriver. Произведен по техпроцессу 32 нм, что уже на тот момент был довольно устаревшим. Кеш-память третьего уровня наделена 8 мегабайтами. Рассчитана модель AMD FX-9590 на платы со слотом формата Socket AM3+.

Главные различия FX 8350 и новинки заключались в разных частотах и показаниях тепловыделения. Пожалуй, благодаря тому, что эти значения возросли очень заметно, модель получила иное название и отправилась в другое поколение. Будь изменения незаметными, производитель мог бы к старому имени добавить дополнительно индекс и выпустить на рынок.

Но процессор FX-9590 характеристики получил сильные, потому что был финальным в целой эпохе чипов.

Сравнение

Описывая данную модель устройства, необходимо сравнивать его наравне с младшим вариантом FX-8350 и средним FX-9370. Каждый чип работает на архитектуре Piledriver дизайн Vishera. Выполнен процессор по техпроцессу 32 нм. Каждый имеет 8 парных ядер. Тактовые частоты отличаются: обозреваемый нами вариант получил 4,7 ГГц, средний брат - 4400 МГц, а младшенький – 4000 МГц.процессор fx 9590

В турборежиме показатели немного выше: 5000, 4700 и 4200 МГц соответственно. Кеш второго уровня представлен 4х2 Мб, а третьего уровня - 8 мегабайтами у каждой модели. С форматом памяти тоже различий мало: все имеют поддержку DDR3-1600/1866. Процессорный разъем снова у всех одинаковый – легендарный Socket AM3+. А вот тепловыделение идентично у старшей и средней модели 220 Вт, а чип прошлого поколения - 125 Вт.

Все средства хороши

Стоит сразу сказать, что FX-9590 характеристики такие получил не благодаря каким-то конструктивным изменениям, ведь модели практически идентичны. В них используется такая же полупроводниковая база. Главной движущей силой на пути к улучшению частот стал оверклокинг.

Производитель не постеснялся закрыть глаза на потребление и тепловыделение. Он увеличил напряжение питания, чтобы вручную поднять тактовую скорость. Кроме того, не отказались специалисты и от выбора наиболее эффективных полупроводниковых приборов.

В итоге, как уже говорилось ранее, FX-9590 работает на частоте 4700 МГц, напряжение составляет около 1,4 В, если активировать особую технологию, то оно вырастает до 1,5 В.

Недостатки

Ну и главными недостатками такого буста являются тепловыделение и энергопотребление в больших объемах. Также есть некоторые ограничения в области эксплуатации данной модели. Из-за его недостатков приходится улучшать систему охлаждения, приобретать дополнительно более мощные кулеры.fx 9590 обзор

Учитывая, что на тот момент подобных процессоров, которые выделяли бы такое количество тепла, не было, приходилось искать специфичные вентиляторы. Неприятно и то, что производитель даже не попытался позаботиться о покупателе. В комплекте отсутствует кулер, а значит, после покупки обязательно появится проблема покупки данного аксессуара.

Следующей проблемой, которая явно встретится на пути пользователя – совместимость с материнками формата Socket AM3+. Недостаток заключается в том, что большинство из них не были рассчитаны на процессор 220 Вт, а значит, их питание часто оказывалось недостаточно мощным для такой модели. Вообще, если заняться подбором, то подобных плат не больше десяти.

Среди них есть тройка вариантов от Gigabyte с разными ревизиями, также модели от ASUS и пара устройств от ASRock. Конечно, имеются и среди других производителей подходящие платы к подобному процессору. Но часто встречается отсутствие поддержки в «БИОСе», а поэтому та же технология Turbo Core теряет смысл, и в целом данный чип оказывается нерентабельным, так как не используется на полную эффективность.

Разгон

Для FX-9590 тест производительности указывает на то, что этот процессор уже имеет оверклокинг, а экспериментировать с самостоятельным повышением частот даже страшно при таком напряжении и тепловыделении. Даже если установить на чип лучшую охладительную систему и повысить напряжение питания, частота достигнет лишь 4900 МГц, что, конечно, очень незначительно.fx 9590 тест

Если вручную увеличивать показания, то чип начинает давать сбой. Потенциал разгона очень низкий и ничем не уступает более дешевым моделям, которые были выпущены годом ранее.

Вывод

Вообще, делая на FX-9590 обзор, мы надеялись сказать, что этот чип может конкурировать со знаменитым классом Core i7. Однако вырваться вперед этой модели не удалось, даже несмотря на пониженную цену. Она подошла, пожалуй, самым преданным фанатам, которые к Intel относятся с неприязнью.

Компания AMD выпуском этого чипа решила составить конкуренцию Core i7-4770K. Но единственным его преимуществом стала стоимость. Остальные же тестирования параметров проигрывают сопернику.

Процессор FX-9590, который практически не разгоняется, имеет повышенные значения тепловыделения и энергопотребления, тем самым вызывает еще больше проблем с подбором системы охлаждения.fx 9590 характеристики

Отзывы

Несмотря на такие разгромные характеристики, отзывы этот чип получил самые хорошие. Покупатели хвалили долговечность процессора, его стабильность, производительность и стоимость. При правильном подборе периферии, удачной материнской плате и монтаже всей системы перед пользователем возникал хороший средний (не геймерский) ПК.