Процессор I7-2600: характеристики, тесты и отзывы

Процессор премиального класса с максимальным быстродействием и феноменальными техническими спецификациями - это все целиком и полностью справедливо для “Кор i7-2600”. Именно возможности данного полупроводникового решения, а также результаты его тестирования в синтетических и игровых тестах будут рассмотрены. В дополнение к этому будут приведены отзывы реальных владельцев этого продукта.

i7 2600

Ниша данного полупроводникового решения

Процессорная продукция компании “Интел” на текущий момент распределяется следующим образом:

  • Чипы начального уровня представлены сразу двумя линейками решений: Celeron и, конечно же, Pentium. Минимальный размер кеша, пониженные тактовые частоты и наличие всего двух вычислительных блоков обработки программного кода и данных обеспечивали минимальный уровень быстродействия, которого достаточно лишь для реализации наиболее простых и наименее требовательных задач.

  • Средний сегмент процессорных решений занимают чипы Core i3. У них больший объём кеша, повышенные тактовые частоты ЦПУ и уже 4 логических блока обработки кода.

  • К решениям премиального класса принадлежат ЦПУ i5 и i7. В этом случае в состав кремниевого кристалла входило 4 ядра. Также улучшены и остальные технические характеристики процессора.

Как несложно догадаться по маркировке, i7-2600 принадлежит именно к последней группе устройств. Он может похвастаться бескомпромиссным быстродействием и способностью решать любые задачи.

Возможные варианты комплектации ЦПУ. Их особенности

Всего лишь два возможных варианта комплектации было у рассматриваемого ЦПУ i7-2600. Обзор прайс-листов указывал на то, что один из них назывался Trail. В него входило следующее:

  • ЦПУ в защитном пластиковом корпусе.

  • Руководство по монтажу и использованию.

  • Фирменный гарантийный талон.

  • Наклейка с логотипом семейства центральных процессоров.

Второй же возможный вариант комплектации обозначался как ВОХ. В него, кроме всего ранее перечисленного, входит кулер с термопастой и фирменная картонная коробка. Первый вариант комплектации более подходит для крупных компаний, которые специализируются на сборке системных блоков персональных компьютеров. А вот второй из них будет оптимальным выбором для небольших организаций-сборщиков ПК и компьютерных энтузиастов.

intel core i7 2600

Процессорный разъем и материнские платы

В сокет под обозначением LGA1156 должен устанавливаться i7-2600. Эта аппаратная платформа была актуальной в 2012-2013 годах. Сейчас же ей на смену пришли более свежие разработки компании “Интел”. Герой данного обзора должен устанавливаться в системные платы на основе чипсетов 6Х и 7Х серий. Причем более предпочтительна установка именно в продукты последней серии именно по причине их большей функциональности.

Архитектурные нюансы рассматриваемого чипа

Рассматриваемое решение принадлежит к чипам Core 2-го поколения. Их кодовое название по номенклатуре производителя - Sandy Bridge. Сразу 4 физических блока для обработки программного кода было реализовано в Intel Core i7-2600. При этом технология НТ позволяет на уровне уже программного обеспечения получить уже 8 логических потоков обработки софта. Также неоспоримым преимуществом данной модели центрального процессора является то, что он поддерживает как 32-битные вычисления, так и 64-разрядные.

i7 2600 цена

Частоты

Теперь о том, сколько имеет в плане тактовой частоты Intel Core i7-2600 МГц. Опорное значение данного параметра у этого полупроводникового решения установлено на отметке в 3400 МГц. В этом случае в процессе обработки кода принимают участие все 4 блока обработки кода. Если частота ЦПУ возрастет до 3600 МГц, то в чипе автоматически отключатся два вычислительных модуля и половина вычислительных мощностей процессорного устройства. В случае повышения частоты чипа до 3800 МГц в работе останется всего лишь одно ядро. Подобное динамическое регулирование частоты обеспечивает технология TurboBust. Алгоритм ее работы состоит в следующем:

  • При работе 4 ядер частота ЦПУ минимальна и равна 3,4 ГГц.

  • Если обрабатываемый код оптимизирован под 2 физических ядра, то значение частоты повышается до 3,6 ГГц.

  • При работе в один поток значение этого параметра возрастает до 3,8 ГГц.

  • В случае нарушения теплового режима данного полупроводникового решения частота ЦПУ снизится до 3,6 ГГц. Если это не исправит ситуацию, то значение этого параметра еще больше опустится - до 3,4 ГГц.

Технология производства кремниевого кристалла. Энергоэффективность. Спецификации по потребляемой мощности

По технологическим нормам допуска 32 нм производился i7-2600. Характеристики же этого чипа указывают на то, что его габариты составляют 37,5 на 37,5 мм. На момент начала продаж достаточно высокой энергоэффективностью мог похвастаться рассматриваемый центральный процессор на фоне аналогичных решений предыдущих поколений. Он потреблял 95 Вт. И даже сейчас это значение все еще продолжает быть актуальным. Неплохо также обстояли дела и с тепловым режимом в i7-2600. Температура его, как правило, находилась в диапазоне от 40 до 55 градусов. В штатном режиме выше 55 градусов она не поднималась даже при работе в сочетании с обычной комплектной системой охлаждения. Максимально допустимая для этого процессора температура - это 72,6 градуса. То есть с позиции температуры у рассматриваемого решения есть действительно существенный запас прочности.

i7 2600 характеристики

Система кешей. Подсистема оперативного запоминающего устройства

Отлично организованной и хорошо продуманной подсистемой кеш-памяти мог похвастаться премиальный ЦПУ i7-2600. Характеристики его указывали на то, что суммарный размер первого уровня был равен 256 Кб, которые делились на 4 сегмента по 64 Кб. Каждая из этих частей могла взаимодействовать лишь только с определенным физическим блоком обработки программного кода. Второй уровень кеша был организован идентично, но каждая из его частей имела размер в 512 Кб, а общий объём - 2 Мб. Значительно проще была организация памяти на 3-м уровне. Ее размер был равен 8 Мб, и они были общими для всех блоков. Контроллер ОЗУ входил в состав кристалла ЦПУ. Он бы ориентирован на работу в связке с ДДР3, и максимально данный чип мог адресовать 32 Гб.

Интегрированная графическая карта

Ключевым архитектурным нововведением данного поколения центральных процессоров является то, что в состав его полупроводникового кристалла был включен интегрированный графический ускоритель. Его модель - HD Graphics, и разработан он компанией “Интел”. Минимальная тактовая его частота ограничена 350 МГц, а наибольшее ее значение - 1100 МГц. Максимальное количество одновременно подключенных к нему мониторов равно 2. Для решения наиболее простых задач наличия этого графического решения вполне достаточно. А вот для реализации более серьезных приложений наличие дискретной, более производительной видеокарты обязательно. И именно такая компоновка позволяет раскрыть целиком и полностью потенциал рассматриваемого решения.

i7 2600 температура

Разгон

Отсутствие индекса “К” в маркировке чипа указывает на то, что множитель частоты заблокирован в i7-2600. Разгон, как результат, можно лишь осуществить в этом случае с помощью увеличения значения тактовой частоты. Существенного прироста быстродействия за счет такого разгона получить невозможно, но какие-то 5-7 процентов уж точно можно получить. Но при этом особые требования выдвигаются к системной плате (она должна базироваться на наборах системной логики Z68 или Z77), блоку питания (у него должна быть увеличена мощность, которая бы обеспечивала запас прочности системного блока даже после разгона) и системе охлаждения ЦПУ. Алгоритм увеличения производительности в этом случае следующий:

  • Заходим в “БИОС”.

  • Снижаем частоты всех компонентов (оперативной памяти, например) и лишь только частоту системной шины оставляем без изменений.

  • Затем необходимо повышать частоту системной шины на 1МГц.

  • После каждой такой манипуляции сохраняем изменения, перезагружаем вычислительную систему и проверяем ее на стрессоустойчивость.

  • Когда ПК перестает работать стабильно, возвращаемся к предыдущим значениям, и это предел разгона ПК в данном случае.

Синтетические тесты

В синтетических тестовых пакетах просто отменные результаты показывает Intel Core i7-2600. В пакете PCMark 05 этот чип набирает 11 899 баллов. Его опережает лишь только старшая модель данного семейства с индексом 2700 и результатом теста в 12 297 баллов. Все остальные чипы предыдущего или этого же самого поколения ему проигрывают. Для сравнения: i5-2500К в этом случае выдает 11 649, i7-980 - 11 095 и Phenom 1100T - 10 551 балл. Разница с более поздними флагманскими чипами будет равна 5 % для 3-го поколения, 10 % - для 4-го и 5-го и 15-20 % - для наиболее свежих представителей данной архитектуры 6-го и 7-го поколений. Схожая расстановка сил и в тестовом пакете CrystalMark. Его актуальная версия - 0.9. Герой данного обзора в этом случае набирает 72 378 балла. При этом старшая модель в лице i7 - 2700К выдает 74 132. Младший чип i5-2500К - 70 963, i7-980 - 61 986, а Phenom 1100Т - 52 057. Синтетические тесты - это, конечно же, хорошо. Но реальное быстродействие компьютерной системы можно лишь оценить в игровых тестах, и именно об этом и пойдет в следующем разделе речь.

i7 2600 сравнение

Тестирование в игровых приложениях

Во всех без исключения игровых приложениях процессор i7-2600 выдает отменные результаты. Например, в Tom Clancy’s герой данной обзорной статьи выдает FPS на уровне 120. Аналогичным FPS в этом игровом приложении может похвастаться флагманская модель i7-2700К. Чуть меньше это значение в этой игре у i5-2500К - 117. А вот полноценные 6-ядерные чипы выдают: i7-980 - 129 FPS и Phenom 1100T - 144 FPS. Подобным результатам есть вполне логичное объяснение: этот софт способен использовать свыше 4 вычислительных модулей обработки программного кода.

Совершенно другие результаты в Far Cry версии 2. Герой этой статьи и флагман данного поколения центральных процессоров способны выдать в среднем 146 FPS. Чуть меньше это значение у i5-2500К - 144. А вот 6-ядерные ЦПУ в этом случае выдают уже не настолько хорошие результаты. i7-980 - 140, а Phenom 1100T - вообще 95. В этом случае софт уже “заточен” под 4 физических ядра, и чем лучше у них архитектура, тем больше значения FPS. Опять-таки, приведенные ранее значения справедливы для режима 1280х1024. Если увеличить разрешение до 1920х1080, то указанные значения уменьшаются на 20 % в среднем. Но при этом геймплей все еще будет очень и очень комфортным. В любом современном игровом приложении герой данной статьи выдает комфортное количество кадров в секунду, и запаса его производительности еще хватит на достаточно долгое время. Но в этом нет ничего особенного по той причине, что у него отличные технические спецификации и они практически ничем не уступают современным флагманам.

Стоимость полупроводникового решения на сегодняшний день

Весьма и весьма дорогим чипом для своего времени был i7-2600. Цена на него на официальном сайте компании-производителя была установлена на отметке в 266 долларов. Но такая стоимость данного продукта была актуальна для 2012 или для 2013 года. Сейчас же этот ЦПУ в частности, как и платформа в целом, устарели как морально, так и физически. Складские запасы его распроданы давным-давно. Поэтому можно приобрести данную модификацию полупроводникового лишь только в подержанном состоянии. В 13 000-15 000 рублей оценен на различных торговых площадках в Глобальной паутине i7-2600. Цена может быть и ниже, но это уже, скорее всего, исключение из правил, или же процессор после разгона поврежден и не совсем стабильно функционирует.

Отзывы владельцев

Как бы то ни было, а все еще актуальным процессорным продуктом на сегодняшний день является i7-2600. Сравнение даже с самыми современными и наиболее производительными чипами компании “Интел” в плане технических спецификаций и быстродействия указывает на их полный паритет. Любые задачи по силам решать данному продукту. Единственное отличие - это энергоэффективность, которая в этом случае уж точно будет хуже. Но в этом нет ничего удивительного: ЦПУ был представлен 5 лет назад, и именно по этой причине у него более высокое значение теплового пакета в сравнении с нынешними премиальными процессорами.

i7 2600 разгон

Итоги

Весьма передовым процессором для своего времени был i7-2600. Его технические спецификации и характеристики продолжают быть актуальными и по сей день. Как результат, этот чип даже сейчас позволяет запускать любые приложения. Причем даже наиболее требовательные программы к аппаратному обеспечению. Это и трехмерные игрушки, это и “Фотошоп”, это и перекодирование видео.