Процессор Intel Core i7-4790: обзор, характеристики, цены

Компания Intel все время старается быстро выпустить на рынок свою продукцию, которая могла бы конкурировать с главным соперником - AMD. Отсюда появляются модели процессоров, которые могли бы занять ведущие позиции на рынке. Так, в 2013 году компания подарила миру новую архитектуру для чипа Haswell. Уже через год пользователей ждало обновление этой серии. Что изменили и как отобразились изменения на продукции?

История

Начиналось все с того, что производитель обещал после Haswell представить Broadwell. Проблема возникла с внедрением 14-нм техпроцесса. Какие конкретно проблемы появились, трудно сказать, но решено было изменить график. В итоге производитель заявил, что анонс будет осуществлен лишь через полгода, а выход новой архитектуры станет доступен только в 2015 году.core i7 4790

Несмотря на такую оплошность, проблемы со сдвигом никак не повлияли на конкурентоспособность компании. Во-первых, AMD также не спешила с выпуском каких-то новинок, во-вторых, в Intel все-таки решили выпустить замену. Нельзя сказать, что она прямо-таки выделилась чем-то особенным и важным, но компания смогла поставить галочку, а вместо Broadwell появилась Haswell Refresh.

Анонс

Прежде чем мы перейдем к чипу Core i7-4790, стоит разобраться с ключевыми изменениями. Как понятно из названия, особых трансформаций ждать не стоит. Архитектура Haswell получила приставку к названию Refresh, что дает нам возможность догадаться о трансформациях. Становится понятно, что на рынок выходят модели на старой микроархитектуре, но получают увеличенные частоты, а набор системной логики становится обновленным и получает девятую серию.

Многие специалисты, которые следят за выходом новинок, назвали выход Haswell Refresh акцией. Анонс состоялся 11 мая, причем прошел довольно масштабно и претенциозно. В итоге компания представляет 42 новых чипа, часть из них нацелена на среднестатистические ПК. Также было представлено три набора логики.

Новинка

Итак, процессор Core i7-4790 не обзавелся особенной архитектурой. Haswell Refresh главным образом получил лишь увеличенные частоты. Единственной диковинкой стало то, что на рынок выпустили сразу такое довольно большое количество чипов с повышенными показателями скорости при едином анонсе. intel core i7 4790

Удивительным это событие было потому, что компания до этого хотя и поднимала частоты процессорам, но выпуск их не привязывала к единой дате, а постепенно внедряла модели на рынок. В этот раз Intel решает привлечь к себе внимание тем, что хотя и не удостоила пользователя выпуском новинок, то попробует покорить его хотя бы количеством продукции.

Производитель создает вокруг этого события искусственную шумиху, тем самым привлекая внимание и делая объективно слабую архитектуру необычной и особенной. В итоге покупатель совершенно забывает об обещанной Broadwell.

Haswell на рынке присутствовал уже год, удивить никого уже не мог. Обновленная версия отличается от старой поднятыми частотами на 100-200 МГц. Прирост производительности смешной, но компания делает вид, что так и должно быть. Выигрывают партнеры компании, коих огромное количество. Они начинают представлять свои модели и внедрять их на рынок для тех пользователей, которые не особо разбираются в этом вопросе.

Интересно, что среди всех новинок так и не появилось модели, которая могла бы похвастаться оверклокерскими способностями. В итоге получилось, что прошлогодние модели, которые в названии получили индекс «К», все-таки смотрелись более выгодного, чем обновленные новинки.процессор core i7 4790

Характеристика

Начнем с того, что Intel Core i7-4790 явно не подойдет тем энтузиастам, которые привыкли выбирать модели с разблокированным множителем. В целом все модели основаны на полупроводниковом ядре, без каких-либо новых особенностей. Частота ядра возросла благодаря фирменному вызреванию техпроцесса 22-нм.

В итоге наш обозреваемый процессор стал старшим для платформы LGA1150. Ядер внутри 4 штуки, потоков 8. Есть технология Hyper-Threading. Тактовая частота 3600 МГц в турборежиме достигает 4000 МГц. Есть встроенная графика 4600, частота которой - 1,2 ГГц. Объем L3-кеша 8 Мб. Тип памяти - DDR3.

Напряжения питания составляет 1,225 В. Если система находится в спокойном состоянии, частота опускается до 800 МГц, а напряжение до 0,717 В.

Поддержка

У процессора Intel Core i7-4790 характеристики открывают много возможностей для пользователя. Так стоит понимать, что после обновления «БИОС» становится понятно, что новые чипы легко работают и со старыми платами Z87. «Родным» для новинок является Z97. В целом он практически не отличается ничем.core i7 4790 цена

Все так же поддерживает шесть слотов SATA, у которых скорость 6 Гбит/с. Также рассчитан на шесть портов USB третьего поколения и 14 разъемов для второго. Эти слоты функционируют через xHCI. Те разработчики, которые хотят в свою материнскую плату поместить больше портов, должны устанавливать дополнительные контроллеры.

Никуда не исчезла и поддержка звукового чипа и гигабитного кабеля интернет. SPI все так же функционирует с помощью SFDP и Quad Read. Есть у Core i7-4790 возможность подключения восьми ускорителей к слоту формата PCI Express второго поколения. При этом для каждой карты рассчитана скорость до 5 Гбит/с.

Есть также новые опции конфигурации. Если выбирать PCI Express третьего поколения, то доступными становятся 16 линий, если два ускорителя подключить – доступно восемь линий, если три – то доступно восемь и два по четыре. Память поддерживает работу на два канала типа DDR3-1600.

Энергопотребление

Новенький Intel Core i7-4790 благодаря техпроцессу 22-нм стал значительно меньше потреблять электроэнергии. Чтобы провести тестирование этой характеристики, необходимо сформировать сбалансированную систему. Поместить новый чип в материнскую плату и добавить все необходимые периферийные устройства.

Результаты в сравнении со многими другими чипами отличные. Процессор на уровне Intel Core i7-4770K и Intel Core i5-4670K в бездействии поглощает около 45 Вт. Если систему нагрузить, его показатели становятся немного выше, и перед ним в таблице энергопотребления появляются еще парочка моделей. В итоге система Core i7-4790 от розетки нуждается в 128 Вт.core i7 4790 характеристики

Если учитывать конкурирующие модели и вообще соотношение частот с энергопотреблением, то стоит сказать, что прирост на 100-200 МГц обошелся системе повышением на 10 ватт.

Производительность

Важно проследить и то, как новшества коснулись производительности чипа. Учитывая то, что сама подсистема памяти никак не поменялась, она все еще работает на частоте 1,6 ГГц с типом DDR3, то увеличение пропускной её способности ждать не стоило. Хотя она несколько стала выше – 21,34 Гб/с.

Никак не отобразился переход с одной архитектуры на другую и на производительности кеш-памяти Core i7-4790. Обзор этой опции показал 153,81 Гбайт/с. Криптографический показатель повысился всего на какие-то 0,12 Гбайт/с. Незначительно поднялась арифметическая производительность.

Игры

Тестирование играми также прошло практически без новостей. Глядя на результаты моделей прошлой архитектуры, можно сказать, что новинка стала производительнее на какие-то 1,5%. По-прежнему на тот момент процессор Intel Core i7-4790 3,6 ГГц опережали Intel Core i7-4960X, i7-3970X и i7-3960X.

Так, в игре Far Cry 3 герой нашего обзора показывает 122 ФПС на низких настройках графики и становится первым в рейтинге с 65 ФПС на «ультра». С Anno 2070 чип справляется намного хуже, хотя и показывает 257 кадров в секунду и 95 соответственно. Одна из версий игры Call of Duty также отлично сотрудничает с обновленным процессором и даже на высокой графике показывает 112 ФПС.процессор intel core i7 4790 3 6 ггц

Необходимость

Как мы увидели выше, новый чип неплохо себя показал. Несмотря на то что это была не обновленная версия, которую все так ждали, а немного измененная старая модель. Все же результаты тестирований этот вариант показал отличные. В итоге возник вопрос, стоит ли вообще приобретать Intel Core i7-4790? Цена его на момент выхода составляла 270 долларов.

Оказалось, что далеко не всегда у компании Intel высокая стоимость обозначает повышенное качество и производительность чипа. Например, одна из моделей того времени получила цену 900 долларов, но при сравнении соотношения стоимости и качества заняла последнее место как самое невыгодное приобретение.

В случае с нашим обновленным процессором все оказалось не так плачевно, хотя и достаточно бессмысленно. В тестировании производительности и стоимости безоговорочную победу одержали модели с конкурирующего фланга AMD FX-8120, FX-8150 и FX-8320. Это первая тройка чипов того времени, стоимость которых не превысила 140 долларов.

А вот Core i7-4790 оказался довольно посредственным чипом, который, как и многие другие, появился на рынке просто чтобы закрыть щель в продажах и своей спиной защитить честь компании, которая вместо обещанной новой архитектуры выпустила «обновленную» старую.core i7 4790 обзор

Выводы

Сложно говорить о каких-то итогах. Всем и так понятно, какую роль в компании сыграла эта модель чипсета. Intel Core i7-4790 – это процессор, который идеально бы подошел для неопытных покупателей, которые, видя в названии архитектуры «обновленное слово», могли бы подумать о наличии кардинальных новшеств и качественных изменений.

Опытные покупатели никак не отреагировали на новинку. Все и так понимали, что появление идентичного процессора с повышенными частотами на 100-200 МГц не может быть выгодным, да еще и без возможности оверклокинга.