Игровая консоль Steam Machine от корпорации Valve

История разработки нового поколения игровых компьютеров началась еще в 2011 году. Стоит сразу сказать, что такое явление, как Steam Machine, прошло огромный путь от становления до фактического выпуска продукции. Но все сложилось не так гладко. Многие не теряли надежду до последнего и полагали, что у Valve получится создать сбалансированное и функциональное устройство. Некоторые же сразу понимали, что дело провальное.

Что это?

Сразу нужно разобраться с тем, что же это за девайс в принципе. Steam Machine – это целая серия геймерских компьютеров, которые фактически создаются компанией Valve, но на практике над ними работают разные поставщики. Сама же корпорация занимается разработкой спецификаций дизайна.steam machine

В целом вся линейка должна работать на специальной фирменной операционной системе SteamOS, которая базируется на известной Linux. Система специально адаптирована под игры и развлечения и позволяет запускать проекты прямо с площадки Steam. Пользователи самостоятельно могут модифицировать эти устройства. Сама же серия должна иметь различные аппаратные оптимизации по части производительности, стоимости и габаритам. Также корпорация трудится над разработкой контроллера, который смог бы объединиться в себе функциональность клавиатуры, мыши и геймпада.

Одни разговоры

Корпорация Valve прошла огромный путь, прежде чем приступить к созданию серии игровых компьютеров. Еще шесть лет назад об этом деле велись одни разговоры. Причем появились они на пустом месте, после интервью с Гейбом Ньюэллом. Общественность и поклонники корпорации ликовали и считали, что именно в этот момент где-то на фабрике собираются новые «железные» монстры.

Но, дабы остудить пыл фанатов, компания заявляет, что подобных намерений и планов у неё нет. И тут вдруг в прессе появляется символическое название девайса, которого даже на тот момент в проекте не было – Steam Box. Позже это имя стали использовать все представители СМИ и даже сам Ньюэлл не раз называл так проект.

Перестановки

Позже начинают появляться какие-то несмелые заявления, которые приводят к тому, что поклонники вовсю начинают трубить о том, что вскоре появится игровая консоль от Valve. «Железный» руководитель компании заявляет, что уже проводится тестирование прототипов и якобы возможно в ближайшее время и публичное бета-тестирование.игровая консоль

Но буквально через пару месяцев в компании наблюдается череда увольнений, которая «сносит» с поста руководителя Джери Эллворса. Вместе с ним увольняют еще 25 человек. Публика не услышала никаких комментариев по этому поводу, поэтому ей ничего не оставалось, как продолжать дальше ожидать нечто новое и неизведанное.

Громкие заявления

Уже в конце 2012 года от главы корпорации начинают поступать громкие заявления о том, что будущие компьютеры легко смогут противостоять игровым консолям. В итоге Ньюэлл заявляет о том, что компания будет заниматься разработкой подобного ПК. Так как начального имени разработка не получила, публика стала употреблять уже известное название Steam Box. На очередной лекции Ньюэлл заявляет: подобные ПК будут настолько хороши, что консоль останется вне конкуренции. А главным соперником он называет компанию Apple, которая уже тогда прочно засела на позиции производителей качественных домашних систем.

Тем временем, пока глава корпорации рассказывает о будущих планах, клиент Steam по чуть-чуть обновляется и вводит новые сервисы на платформу, что дает поклонникам дополнительную пищу для размышления. В итоге все всерьез начинают говорить, что вот-вот появится революционная игровая консоль от Valve.

Корпорация же заявляет, что ожидает разработку аппаратного обеспечения от разных производителей, которое смогло бы корректно работать со Steam, чтобы ПК смог заменить игровые приставки и мультимедийные центры одновременно.

Чужое авторство

В 2013 году на выставке была представлена первая модель, которая разработана в паре с Xi3. Выглядело техническое чудо как небольшая коробка, которая, конечно же, производила впечатление всего лишь удачного соперника приставок, но никак не ПК. Этот девайс выходит под именем Piston, хотя он остается только экспериментальным.корпорация valve

После происходит череда событий, которая дает понять, что это устройство не имеет отношения к корпорации. Несмотря на то что на начальном этапе Valve участвовали в разработке, позже выясняется, что компания не вовлечена в создание консоли. А далее следует заявление, что устройство было разработано для Valve по просьбе Ньюэлла.

На выставке находятся и другие прототипы от производителей, которые имеют разные форм-факторы и спецификации. Пока ничего не слышно о Steam Machine, игровой компьютер как таковой по-прежнему все еще не представлен на рынке.

Фирменная ОС

К 2013 году глава корпорации признает название проекта Steam Box, которое появилось благодаря публике. Он часто называется так будущий ПК. Заявляет, что устройство будет работать на базе Linux и вот-вот будет анонсировано.

Время идет, а никаких движений не наблюдается. Осенью проходит очередная выставка, где Гейб снова обещает выпуск, говорит, что они сделали все. Чтобы новинка была такой, какой её задумали, осталось доработать лишь техническую часть. Тут же происходит анонс для будущей Steam Machine SteamOS. ОС должна бесплатно распространяться на будущие девайсы. В конце года она станет общедоступной для загрузки.steam machine steamos

Лед тронулся

И внезапно, через два дня после анонса ОС, все-таки аудитория встречает анонс компьютера с фирменной операционной системой. Корпорация сразу предупреждает, что среди моделей будут представлены как собственная продукция, так и модификации других производителей. Все, кто желает, могут принять участие в бета-тестировании.

Компания на этом не останавливается, и снова через два дня анонсирует контроллер, который должен работать на новом устройстве. Он получил сенсорный экран, вместо джойстиков есть кликабельные тачпады. Он оптимизирован под любую игру, а система воспринимает его как мышь и клавиатуру одновременно.

Но спустя время, когда мир увидел новый контроллер и стал высказывать свое недовольство, корпорация решает его несколько переработать, сделав продукт более привычным для пользователя.

Бета-тест

Уже к концу 2013 года Valve заявили о публичном тестировании Steam Machine. Характеристики новинки также стали известны публике. Прототипы получили несколько модификаций, среди которых были модели с графическим ускорителем NVidia Titan, GTX780, GTX760, GTX660. Процессор от компании Intel получил третье, пятое и седьмое поколение моделей. Оперативная память в двух форматах типа DDR3-1600 или GDDR5 с разным объемом. Жесткий диск до 1 Тб, а за питание отвечал БП мощностью 450 Вт.steam machine отзывы

Компания заявляет, что будет поставлять бета-версии новинок с 13 декабря.

Размолвка

Производители, которые представляли прототипы, начинают демонстрировать свои устройства на выставках в 2013-2014 гг. Тем временем Valve говорит, что собственные Steam Machine в России и мире появятся в 2015 году. Производителям ничего не остается делать, как выпускать свои проекты, но на базе другой операционной системы, хотя и с возможностью установки фирменной Steam. Alienware также представляет в продажу свое детище, но оно работает на Windows, а вместо Steam Controller задействован геймпад Xbox 360.

Разнообразие

В начале 2014 года корпорация наконец-то начинает говорить о вариациях, которые ждут покупателей. Так можно уже узнать о том, какая будет у Steam Machine цена. Публика знакомится с 13 прототипами устройства от аппаратных партнеров корпорации. Стоимость их варьируется в зависимости от комплектации, спецификации, формата и многого другого. Самая бюджетная модель обойдется в 500 долларов от двух компаний CyberPowerPC и iBuyPower. А самая дорогая модель будет стоить 6 тысяч долларов от Falcon Northwest.

Тут же компания предоставляет всем брошюру, в которой указаны все официальные производители, технические характеристики устройств и т. п. Есть специальный проморолик. Но вот о собственной модели устройства компания умалчивает.

Проблемы

Сейчас шум вокруг этих устройств понемногу утих. Те, кто следил за событиями, помнят, что закончилось все на том, что был анонсирован старт продаж в 2015 году. Причиной этого стали недоработанный контроллер и «недопиленная» операционная система. Корпорация запрещает своим партнерам выпускать анонсированные устройства под именем Steam Machine.steam machine характеристики

На выставке 2015 года не происходит практически ничего, что касалось бы этого вопроса. Никаких обзоров, новых заявлений или наконец-то представления собственного девайса. Среди специалистов наблюдается негативное отношение к происходящему, они начинают заявлять, что девайсы подобного типа потеряли актуальность.

Предварительные обзоры

Сейчас трудно найти в интернете какую-либо информацию, касающуюся отдельных устройств под этим брендом. Чаще всего под обзор Steam Machine попадала вариация от Alienware. Именно на этого производителя возлагались большие надежды. Также были известны модели от SYBER и GIGABYTE.

Инопланетный вариант

Модель Alienware выглядит привлекательно, но в то же время сдержанно. Имеет вид небольшой прямоугольной коробки, которая напоминает все современные консоли. Корпус из черного пластика с матовым покрытием. На переднем торце есть два слота USB, рядом - логотип компании, а эмблема Valve поместилась на «вырезанном» углу. В целом, несмотря на простоту консоли, дизайнеры все же постарались и сделали её внешний вид оригинальным. Задняя сторона радиатором, разъемами для монитора, слотом для интернет-кабеля и пр.

«Начинка» у девайса средняя: процессор i3, система работает с 4 Гб ОЗУ, видеокарта GeForce GTX получила 2 Гб и быстрый тип памяти. Жесткий диск объемом 500 Гб. Имеется уже переработанный Steam Controller. Стоимость этого устройства на момент выхода составляла 500 долларов. Существовала также версия с увеличенным объемом памяти ЖД до 1 Тб, улучшенной оперативной памятью, что стоило бы на 100 долларов дороже. А если пользователь хотел получить процессор пятого или седьмого поколения, он должен был заплатить еще на 100 долларов больше – 700 и 800 соответственно.steam machine обзор

Космический

Оригинальный дизайн получил Steam Machine от компании SYBER. Вариант выполнен в черно-белом цвете. Он имеет ребристые края и подсветку на переднем торце. Тут же разместился логотип компании производителя, кнопка включения, разъемы для наушников, микрофона и USB.

Эта модификация также была представлена в нескольких вариациях, которые отличались техническими характеристиками. Была возможность приобрести устройство с i3-4160 Dual Core, ЖД на 500 Гб, ОЗУ на 4 Гб, видеокартой GeForce GTX 750. Были и более мощные системы с процессором i7-4790K Quad Core, ЖД на 1 Тб, 16 Гб оперативной памяти и GeForce GTX 980.steam machine цена

Кубический

Известной моделью для многих стал вариант Steam Machine от GIGABYTE BRIX Pro. Внешне устройство напоминает куб, над которым хорошо поработали дизайнеры. Он имеет простые геометрические фигуры в корпусе. Интересное решение с решеткой, за которой виднеется «начинка». Спереди разместились два разъема USB и комбинированный аудиоразъем. Сверху компания скромно оставила свой логотип, а в правый нижний угол поместила глянцевую кнопку включения девайса.

Модель средняя по своим спецификациям. Работает на базе Intel Core i7-4770R, оперативной памяти 6 Гб, ЖД на 240 Гб. Тут работает интегрированный графический адаптер.steam machine в россии

Отзывы

В целом, несмотря на провальные действия корпорации, вышедшие в продажу устройства Steam Machine отзывы получили положительные. Сложно сказать, чья это заслуга, так как слишком много неразберихи получилось вокруг этого дела. Некоторые производители самостоятельно проложили этот путь, пусть и за счет толчка от Valve.

В целом корпорации не удалось выполнить задуманное. Скорее, это связано с тем, что идея слишком долго воплощалась, геймерские ПК быстро стали развиваться, и к нынешнему году подобные игровые консоли уже неактуальны, да и еще значительно уступают современным игровым девайсам.

То, что появилось в продаже, все же в большей степени оставляет положительное впечатление. Пользователи считают, что они редко когда справляются с геймерскими потребностями, если брать во внимание среднюю ценовую категорию. Дорогие модели могут конкурировать с полноценными ПК, но проигрывают своей системой охлаждения.

Сейчас практически не осталось пользователей, которые видят смысл в покупке Steam Machine. Но еще пару лет назад некоторые модели, которые дошли до отечественного рынка, пользовались популярностью. Отмечали их компактные размеры, неплохую производительность, тихую работу и привлекательный дизайн.steam machine игровой компьютер

Но все же подобная серия игровых компьютеров привлекает публику своей недосказанностью и возможностями, которые они пока что так и не увидели. Возможно, корпорация в будущем искупит свою вину за «сырой» продукт и покажет миру нечто новое и революционное.