Процессор Intel Core i7-3820: характеристики, обзор, тестирование, отзывы

Процессор с феноменальным быстродействием и уникальными техническими спецификациями и характеристиками - это “Кор i7-3820”. Именно возможности данного полупроводникового решения будут рассмотрены в этом материале. Также будут приведены результаты тестов и отзывы владельцев.

i7 3820

Ниша полупроводникового решения

К процессорным решениям премиального уровня относится рассматриваемый кремниевый чип i7-3820. Быстродействие у него действительно феноменальное и позволяет решать любые задачи. Это и обработка сложных графических изображений, это и программирование, это и перекодирование видео, это и наиболее требовательные и ресурсоемкие игровые приложения. По существу, универсальным процессорным продуктом является и i7-3820. Обзор же возможных сфер его применения указывает на то, что он может лежать и в основе графического ПК (в этом случае наличие специализированной видеокарты обязательно), и реализовывать функции сервера среднего уровня, и даже игровым системным блоком с максимальным быстродействием может быть. Единственная важная его особенность - это высокая стоимость. Но этот нюанс распространяется полностью на всю эту вычислительную платформу.

Комплектация. Ее особенности

Как и любой другой современный процессорный продукт, в двух возможных вариантах комплектации поставляется i7-3820. Более доступный, с позиции стоимости, и менее функциональный, с точки зрения перечня поставки - TRAIL. Кроме самого процессорного устройства, в него также входит наклейка с логотипом семейства ЦПУ, гарантийный талон и краткое руководство по использованию полупроводникового решения. Данный вариант комплектации станет оптимальным выбором для компьютерных энтузиастов и крупных компаний, которые специализируются на сборке системных блоков стационарных персональных компьютеров.

Второй возможный вариант комплектации - ВОХ. Он дополняется фирменным кулером и термопастой. Наиболее часто подобный вариант комплектации приобретают обычные среднестатистические пользователи.

intel core i7 3820

Сокет. Материнские платы

В процессорный разъем LGA2011 должен устанавливаться i7-3820. Материнская плата в этом случае должна базироваться на чипсете Х79. При этом присутствует поддержка лишь только процессоров на базе архитектуры с кодовым названием «Кор» 2-го и 3-го поколений. А вот более продвинутые процессоры уже 4-го и даже 5-го поколения с аналогичной архитектурой, хоть и могут похвастаться аналогичным количеством контактов, но предназначены для установки уже в процессорный сокет с обозначением LGA2011-v3. Чипсет же в этом случае Х99. То есть эти платформы абсолютно не совместимы.

Архитектурные особенности

Кодовое название архитектуры, по которой изготовлен этот кремниевый кристалл — Sandy Bridge. То есть данный чип принадлежит ко второму поколению архитектуры Core. Четыре вычислительных модуля включает Intel Core i7-3820. Также в этом случае присутствует поддержка такой важной технологии, как НТ. С ее помощью эти 4 физических модуля обработки программного кода и данных на логическом уровне превращаются в 8 потоков. В дополнение к этому, данный полупроводниковый чип поддерживает 64-х разрядные вычисления.

i7 3820 характеристики

Частоты

Динамически регулировать значение тактовой частоты способен i7-3820. Характеристики его указывают на поддержку технологии TurboBust и именно с ее помощью этот чип и может изменять значения данного параметра. Минимальное значение частоты в номинальном режиме составляет 3,6ГГц. В режиме же наибольшей нагрузки этот процессор способен выдать 3,8ГГц. Множитель же частоты данного ЦПУ заблокирован и осуществить так называемый разгон в этом случае лишь только можно по частоте системной шины на таком компьютерном компоненте, как системная плата.

Технологический процесс. Энергоэффективность. Спецификации относительно потребляемой мощности

По нормам устаревшего на сегодняшний день технологического процесса изготавливался 32 нм данный кремниевый кристалл. Для 2012 года же эта технология производства полупроводниковых чипов была наиболее передовой и именно с ее использованием производились наиболее передовые такие решения. Как результат, энергоэффективность на сегодняшний день у этого ЦПУ далеко не оптимальная. На отметке в 130 Вт установлен тепловой пакет компанией-производителем для Intel Core i7-3820. Рабочая температура же не должна превышать отметку в 660С. В реальности же в номинальном режиме, как правило, рассматриваемый центральный процессор потребляет 95Вт, а его температура находится в диапазоне от 40 до 650С. Именно после увеличения тактовой частоты в сочетании с воздушным охлаждением возможен выход значений ранее приведенных значений выше обычного.

Если существенно увеличить частоту ЦПУ (более 4,5 ГГц), то возможно даже превышение аварийных значений. Чтобы этого не произошло, рекомендуется предварительно системный блок компьютера оснащать системой жидкостного азотного охлаждения. Это, конечно, достаточно дорогое охлаждение, но без него в подобной ситуации уж точно не обойтись.

i7 3820 цена

Кеш-память. Подсистема оперативной памяти

Кеш-памятью из 3-х уровней оснащен i7-3820. Характеристики первого из них указывают на то, что его суммарный размер равен 256 кб. Он разделен на 4 равные части по 64 кб, которые физически привязаны к определенному блоку обработки программного кода. Также эти 64 кб делятся на 2 равные части по 32 кб. Одна из этих частей предназначена для хранения кода, а вторая — данных. Суммарный объем второго уровня равен 1 Мб. Как и кеш-память первого уровня, она поделена на 4 равные части по 256 кб, которые тоже могут обмениваться данными с определенным вычислительным ядром. Третий уровень является общим для всего ЦПУ и его размер равен 10 Мб.

Ключевой «фишкой» данной вычислительной платформы является то, что ее процессоры оснащаются уже 4-х канальным контроллером оперативной памяти. Как результат, установка уже 4-х модулей по 2 Гб вместо 2-х планок по 4 Гб позволяет увеличить быстродействие компьютерной вычислительной подсистемы на 10-15 процентов. Максимальный объем оперативной памяти, который способно адресовать рассматриваемое решение — это 64 Гб. Компания-производитель чипа рекомендует в связке с ним использовать модули с частотами 1066, 1333 или даже 1600 МГц. Можно также установить и более скоростные планки (например, с частотой 1866 МГц или даже 2133 МГц), но вот существенного выигрыша от такой комплектации уж точно не будет по той причине, что функционировать они будут лишь только на 1600 МГц, и это ограничение идет уже со стороны системы БИОСа.

Разгон

Множитель частоты чипа заблокирован в i7-3820. Разгон, как результат, может быть выполнен в этом случае лишь только путем увеличения значения частоты системной шины материнской платы. Это совсем не стандартное решение для такой компьютерной платформы, у которой практически все ЦПУ имеют разблокированный множитель и их рабочую частоту можно без особых проблем повысить. Фиксированное значение множителя у этого кремниевого чипа равно 44. Максимально же значение частоты такого параметра компьютерной системы, как шина материнской платы, может достигать 133 МГц. Перемножив между собой эти два числа, получим 5,8 ГГц. Это максимально возможное значение частоты, на которой может теоретически работать рассматриваемое решение.

В реальности на воздушном охлаждении на этом ЦПУ можно получить 4,3-4,5 ГГц. Если же дополнить систему жидкостным охлаждением, то вполне можно достичь планки в 5,0-5,2 ГГц. Это уже отличные разгонные значения частоты, которые в реальности позволяют получить дополнительные 18-20 процентов производительности.

процессор i7 3820

Синтетические тесты

Одни из наилучших результатов показывает Intel Core i7-3820 в синтетических тестах. Причем в некоторых случаях он обходит даже более дорогие решения в рамках данной платформы. Например, в тесте 3DMark2001SE герой этой статьи выдает 54964 балла. Это больше, чем у i7-3930K, который в этом выдает всего 45801 балл. Но этому есть и вполне логическое объяснение: базовая частота последнего равна всего лишь 3,2 ГГц против 3,6 ГГц у i7-3820.

Еще один флагманский чип, который в номинальном режиме проигрывает рассматриваемому процессору — это i7-2600K. Он выдает в этом популярном тестовом пакете 52489 баллов. Опять-таки, причина кроется в более низкой частоте — 3,4 ГГц. Еще большим становится отрыв в этом тесте при сравнении с флагманскими решениями АМД. Например, FX-8120 в штатном режиме при частоте 3,1ГГц может выдать лишь только 42321 балл. После разгона до 4,6 ГГц процессоры «Интел» выдают порядка 68000 баллов, а вот решение АМД в аналогичном режиме функционирования может выдать лишь только 45586 баллов. То есть даже после разгона догнать флагманские решения своего прямого конкурента ведущий ЦПУ АМД не может, и именно по этой причине нет особого смысла сравнивать ее ведущий процессор с решениями «Интел». Разница будет весьма и весьма существенной.

Результаты в игрушках

Как было отмечено ранее, любое игровое приложение без проблем может запустить процессор i7-3820. Причем даже с максимально возможными настройками. При этом количество кадров будет достаточным для комфортной игры в любом случае. Результаты реальных игровых тестов в игре Batman версии Arkham City указывают на то, что в номинальном режиме рассматриваемый процессор может выдать 50 fps в режиме FullHD и высокой детализации выводимого изображения. После разгона до 4,6 ГГц количество fps возрастает до 64. Причем схожим количеством fps в этой игре могут похвастаться и более дорогие процессоры, например, i7-3960K. Скорее всего, в этом случае уже идет ограничение со стороны программного обеспечения, которое может использовать лишь только 4 физических ядра.

Чуть изменяется ситуация в игре Hitman: Absolution. В этом случае герой данной статьи в аналогичном режиме и точно такой же детализацией способен выдать 78 fps, а более дорогой его собрат — 84 fps. После разгона до тех же самых 4,6 ГГц ситуация изменяется, и более дорогой процессор без особых проблем догоняется i7-3820. Тест показывает то, что в обоих случаях fps устанавливается на отметке в 93. Еще большие значения fps можно получить в современном игровом симуляторе — F1 2012. В штатном режиме этот чип выдает 122 fps, его более производительный и дорогой собрат — 132.

После разгона до 4,6 ГГц этот отрыв сокращается и составляет, соответственно, 154 fps и 156 fps. Все эти результаты достаточно просто объяснить с точки зрения тактовой частоты. У 3820 ее максимальное значение равно 3,6 ГГц, а у 3960 — 3,9 ГГц. Если же частоты выравниваются, то и производительность у этих чипов получается практически идентичной в большей части современного софта. Разница может возникнуть лишь только в том случае, когда код оптимизирован под 6 или даже 8 физических ядер. Но пока таких программ достаточно мало. Да и сам процесс перехода на большее количество вычислительных модулей пока не получил достаточно большого распространения. Компьютеры, в которых стоит ЦПУ количеством ядер больше 4-х, пока достаточно редко встречаются, и особого смысла в такой оптимизации на текущий момент нет.

Возможно, ситуация изменится с выходом новой платформы от АМД, которая получила кодовое название «АМ4». С ее выходом в сегменте настольных систем должны будут появиться чипы с 8-ю физическим блоками обработки данных и программного кода. Это должно ускорить процесс оптимизации софта под многоядерные процессоры, но все равно это процесс будет растянут во времени.

i7 3820 отзывы

Цена

Две рекомендованные стоимости указаны на официальном сайте компании «Интел» для i7-3820. Цена для варианта комплектации TRAIL соответствовала 294 долларам. Более расширенная версия комплектации для данного чипа была оценена производителем в 305 долларов. С одной стороны, это достаточно высокая стоимость, как для центрального процессора. Но для платформы LGA2011 это одно из наиболее доступных ЦПУ. По существу, в данном случае — это бюджетное решение. Но при этом его вычислительных возможностей вполне достаточно для обработки любого программного кода, в том числе и наиболее требовательного к аппаратным ресурсам компьютера.

Отзывы. Будущее данной компьютерной платформы

Действительно впечатляющим быстродействием может похвастаться i7-3820. Отзывы достаточно часто это подтверждают. Любой современный программный софт на таком полупроводниковом чипе запустится без особых проблем. При этом у него также и разгонный потенциал достаточно большой. К этому необходимо также добавить и то, что ЦПУ был выпущен в 2012 году. То есть это вычислительное решение хоть и было достаточно давно выпущено по компьютерным меркам, но все еще продолжает быть актуальным и позволяет своему владельцу решать любые задачи на текущий момент. К минусам же этого кремниевого кристалла можно отнести то, что он изготовлен по нормам устаревшего на сегодняшний день технологического процесса, который соответствует 32 нм. Соответственно, и энергоэффективность уже у него далеко не наилучшая.

Как было отмечено ранее, этот процессор предназначался для установки в сокет LGA2011. На текущий момент ему на смену пришел LGA2011-v3, который поддерживает последние модификации наиболее производительных и самых энергоэффективных чипов. Как результат, этот чип и его вычислительная платформа устарели с позиции технических спецификаций и энергопотребления, но вот быстродействие у него все еще продолжает быть на приемлемом уровне и позволяет решать практически все возможные задачи, в том числе и наиболее требовательные.

i7 3820 материнская плата

Итоги

Избыточным уровнем производительности для своего времени мог похвастаться рассматриваемый в рамках данного материала i7-3820. У него было 4 вычислительных блока, которые с помощью фирменной технологии от корпорации «Интел» позволяли получить уже 8 потоков обработки программного кода. Также это ЦПУ было оснащено увеличенным объемом кеша и имело 4-х канальный контроллер ОЗУ. В результате его производительность без особых проблем позволяет решать любые задачи. Кроме того, возможностей этого ЦПУ еще точно 3-4 года будет более чем достаточно для запуска любых приложений, в том числе и наиболее требовательных.