Процессор Intel Core i7-950: обзор, характеристики, особенности и отзывы

Процессорное решение модели i7-950 от компании «Интел» принадлежало на момент выпуска в 2009 году к сегменту чипов премиального уровня. Они обеспечивали феноменальное быстродействие и позволяли решать любые актуальные задачи. Именно об этом высокопроизводительном продукте пойдет далее речь.i7 950

Ниша чипа

На момент начала продаж Core i7-950 процессорные устройства «Интел» были поделены следующим образом:

  • Ультрабюджетные вычислительные системы базировались на ЦПУ серии Celeron. Они включали от 1 до 2 блоков обработки программного кода, имели низкие значения частоты и сокращенный размер кеша. В результате на таком полупроводниковом кристалле можно было решать лишь только наиболее простые офисные задачи.
  • Компьютеры начального уровня, в свою очередь, основывались на чипах серии Pentium. В этом случае возрастал объем кеша, увеличивались частоты, количество модулей обработки кода в обязательном порядке было равно 2 шт. Поэтому владельцы таких вычислительных систем смело могли рассчитывать на запуск большинства существующего на тот момент софта, но некоторые наиболее ресурсоемкие программы функционировали далеко не на максимальных настройках.
  • Системные блоки среднего класса базировались на чипах серий i3 или же i5. Производительность таких компьютеров увеличивалась за счет роста размера кеша, увеличения тактовой частоты и увеличения модулей/потоков обработки программного кода до 4. В этом случае каких-либо ограничений относительно запускаемого софта не было, и весь он функционировал на максимальных настройках.
  • Премиальная серия ПК базировалась на ЦПУ i7. В такой ситуации компьютер имел существенный запас производительности, и он даже сейчас продолжает быть актуальным. На подложке полупроводникового кристалла находилось 4 ядра и 8 потоков для обработки программного кода. Именно к данной группе чипов и принадлежит рассматриваемое в этом материале кремниевое решение.

core i7 950

Перечень поставки

Для компьютерных специалистов, которые планировали разгон Intel Core i7-950 (а таких по отношению к этому процессорному устройству было большинство), наибольший интерес представляла комплектация Trail. Она включала следующее:

  • ЦПУ.
  • Руководство пользователя.
  • Сертификат соответствия.
  • Гарантийный талон.
  • Наклейку — логотип семейства чипов.

Систему охлаждения необходимо было приобретать отдельно. Причем ее можно купить с улучшенными параметрами, и это позволяло разогнать процессор и увеличить скорость работы ПК.

Второй вариант Box был дополнен штатной системой охлаждения (состояла из кулера и термопасты). Она позволяла лишь использовать процессор в штатном режиме. Разгон чипа в этом случае был невозможен по той причине, что с увеличенным теплоотводом фирменный вентилятор не мог справиться.

intel core i7 950

Архитектурные особенности процессора

Чип модели i7-950 предназначен для установки в сокет LGA 1366. Сейчас он устарел, и ему на смену пришел LGA 2011-v3. Bloomfield – это кодовое название микропроцессорной архитектуры рассматриваемого в нашем обзоре чипа. Как было отмечено ранее, 4 вычислительных ядра входили в состав i7-950. Характеристики его, в свою очередь, указывали на поддержку фирменной технологии от «Интел», которая называлась Hiper Traiding. С ее помощью один блок обработки кода мог обрабатывать сразу 2 потока программного кода. В итоге программное обеспечение видело уже 8 потоков обработки кода. Это обеспечивало беспрецедентный уровень быстродействия.

Частотная формула и разгонный потенциал

Штатная начальная частота Intel i7–950 составляет 3,06 ГГц. В режиме Turbobust ее значение может увеличиться до 3,33 ГГц. Последний включался в случае решения наиболее сложного программного кода, и в таком режиме функционировало лишь только одно ядро. Внушительным разгонным потенциалом мог похвастаться данный чип. Но для получения максимально возможного результата компьютер должен быть оснащен следующим образом:

  • Блок питания на выходе должен выдавать порядка 700-1000 Вт мощности.
  • Материнская плата, в свою очередь, способна обеспечивать гибкую настройку параметров вычислительной системы. Также ее элементная база должна быть улучшенной.
  • Модули памяти способны функционировать на более высоких тактовых частотах.
  • Система теплоотвода должна иметь запас прочности и способна без особых проблем справиться с увеличенным теплоотводом.

Как показывает опыт, базовая частота 3,06 ГГц может быть увеличена до 4,209 ГГц. При этом напряжение на полупроводниковом кристалле возрастет до 1,312 В. То есть в процентном отношении прирост производительности составляет порядка 37%. Разгон данного чипа возможен лишь только по частоте шины, которая возрастает со 133 МГц до 183 МГц. А вот простым увеличением значения множителя увеличить производительность ПК в этом случае невозможно. Он заблокирован на значении 23.

процессор i7 950

Кеш. Оперативная память. Организация набора системной логики

Еще одним существенным нововведением Intel Core i7-950 была трехуровневая организация кеша. Причем все они находились на одном кристалле с вычислительной частью. До этого подобной компоновки еще не существовало.

Первый уровень быстрой памяти был нацелен на работу в связке с определенным вычислительным модулем. При этом каждый такой кластер мог разместить 32 кб данных и 32 кб инструкций. То есть один модуль имел размер 64 кб. А суммарный объем кеша в этом случае был равен 256 кб. Второй уровень быстрой памяти имел размер 1 Мб. Как и в ситуации ранее, он был поделен на 4 части по 256 кб. Но вот жесткой специализации относительно хранения данных или инструкций в этом предусмотрено не было. Последний третий уровень имел объем 8 Мб. Он был общим для всех ядер чипа. Трехканальный контроллер ОЗУ, как и весь северный набор мост, был интегрирован на кремниевую подложку i7-950. Общий объем ОЗУ мог составлять 24 Гб. Основной тип памяти — DDR3. Возможные значения частоты 800 или 1066 МГц.

i7 950 характеристики

Энергопотребление. Тепловой пакет. Нормы производства. Температура

Процессор i7-950 имеет тепловой пакет в 130 Вт. Сам же полупроводниковый кристалл в этом случае изготавливался по нормам 45 Нм. Максимальная температура данного ЦПУ — 67 0С. В штатном режиме значение данного параметра не превышает 55 0С. При разгоне чипа и улучшенной системе охлаждения ситуация кардинально не изменялась. Показатель температуры оставался не выше ранее указанного предела.

Результаты при тестировании

Наиболее оптимально сравнивать между собой чипы таких моделей: i7-950 vs Phenom Х4 965. Стоимость, как и технические характеристики, у них были сопоставимые. Также в качестве оппонентов рассматриваемого процессорного устройства будет правильно выбрать i7-940 и Core 2Quad модели Q9550. Первый из них — это младшая модель ЦПУ в рамках LGA1366, а второй — это флагман LGA775. Также дополнительно необходимо отметить, что тестовый стенд был оснащен видеокартой GeForce 9800 GX 1Гб GDDR3, оперативной памятью 2 модуля по 1 Гб DDR3-1066 и блоком питания с номинальной выходной мощностью в 650 Вт. В синтетическом тестовом пакете РС Mark 2005 в баллах получились такие результаты:

  1. Х4 965 — 10300.
  2. i7-950 – 10040.
  3. i7-940 – 9582.
  4. Q9550 – 9089.

Более высокая тактовая частота в 3,4 ГГц чипа АМД позволяет Phenom Х4 965 обойти всех возможных конкурентов. При этом программный код он может обрабатывать лишь только в 4 потока, а его конкуренты — 8. Поэтому такую расстановку сил можно объяснить лишь только высокой частотой. В еще одной тестовой программе Crystalmark 09 в баллах получается еще более интересная ситуация:

  1. Q9550 – 55431.
  2. i7-950 – 54252.
  3. X4 965 – 53656.
  4. i7-940 – 53578.

Полученный результат, в котором старый флагман обошел новичков, указывает на то, что софт в этом случае именно под него оптимизирован и реального уровня производительности чипа он не показывает. В Far Cry II все становится на свои места, и результаты получаются следующие в разрешении 1280 х 1024 и с максимально возможной детализацией изображения:

  1. i7-950 – 137.
  2. i7-940 – 134.
  3. X4 965 – 100.
  4. Q9550 – 84.

Продвинутая архитектура новых чипов в этом случае дает о себе знать, и они своих конкурентов наконец-то обходят. Более высокая частота и трехуровневый кеш позволяют процессору АМД обойти предыдущего флагмана «Интел» без особых проблем.

i7 950 vs

Отзывы и цена

На момент появления на полках магазинов Core i7-950 был оценен в 305 долларов. Сейчас его в новом состоянии уже приобрести невозможно. Со старта продаж уже прошло около 7 лет, и за это время все запасы данного чипа распроданы. Сейчас же его в поддержанном состоянии можно приобрести за 2000-3500 рублей.

Для сборки нового ПК, как отмечают пользователи, этот чип нецелесообразно использовать, и лучше для таких целей применить процессоры для более новых платформ. А вот для ремонта ПК на базе LGA 1366 его вполне можно использовать.

Минус у этого чипа всего лишь один — высокая цена. Но это вполне справедливо для чипа премиального уровня. Плюсы же у него такие:

  • Высокое быстродействие.
  • Отменная энергоэффективность.
  • Солидный запас вычислительных мощностей.

Именно так и характеризуют этот чип в отзывах владельцы.

intel i7 950

Итоги

Весьма производительным процессорным решением по меркам 2009 года являлся i7-950. И даже сейчас такой чип продолжает все еще быть актуальным. Причем запас прочности позволяет ему еще 2-3 года уверенно справляться с любыми поставленными задачами.