Основные формы собственности в РФ и их особенности

Конституция Российской Федерации предусматривает разнообразные формы собственности в РФ, их существование, равноправное и независимое, и защищает их законом.

Формы собственности в РФЧто такое собственность

Собственность - основной общественный институт, без которого современное общество просто невозможно представить. И хотя обещанный коммунизм должен был во многом исказить данное понятие, и формы собственности в том числе, практика показала, что это несбыточные на данный момент мечты. Категорию собственности можно рассматривать в юридическом и экономическом плане. С точки зрения юриста - это право владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом. С точки зрения экономики - это материальные ценности, блага, которыми владеет, пользуется и распоряжается субъект. Основные формы собственности выделяются в зависимости от того, кто является владельцем имущества.

понятие и формы собственностиГосударственная собственность в РФ

Итак, выделяют три основных типа собственности: государственную, частную и коллективную. В каждой стране, в соответствии с типом государства и его особенностями, складываются свои формы собственности. В РФ, в силу особого территориально-административного устройства, государственный тип собственности представлен в следующих видах:

  • федеральная - могут находиться любые объекты, в том числе особо перечисленные в конституции: стратегические запасы, вооружение, оборонная промышленность и подобное;
  • собственность субъектов федерации: автономных республик, округов и так далее;
  • муниципальная, принадлежащая местным органам власти. Некоторые исследователи выделяют муниципальную собственность из государственной в некий самостоятельный вид, являющийся основой экономической деятельности на местах.

Основные формы собственностиЧастная собственность

Владение в России имеет и другие формы. Собственности в РФ уделяется особое значение в законодательстве, поскольку быстрый переход к рынку породил многие ее проявления, не существовавшие ранее. В традиционном смысле под частной формой собственности рассматривают имущество, принадлежащее непосредственно гражданину данного или другого государства или апатриду. Такого рода индивидуальная собственность была распространена на определенных этапах развития капитализма, но с переходом к империализму все чаще применяется групповая форма частной собственности, представленная в виде АО. Так, группа акционеров совместно владеет крупным предприятием, получая часть его прибыли в виде дивидендов. В этом же ключе рассматриваются различные кооперативные и партнерские предприятия.

Общественная собственность

Основные формы собственности в РФ также вкючают в себя и общественное владение, субъектами которого являются общественные организации, например церковь, партия или другие. Их особенность - в коллегиальном управлении, при котором все члены организации принимают решения об использовании имущества. Некоторые экономисты государственную собственность рассматривают также в качестве общественной, но такой подход является спорным.